10 правил, которые нужно учитывать при выборе имени домена

24 мая 2013 г.

Перед тем как начинать какой-либо бизнес в интернете, надо 7 раз подумать о том, как ваши будущие клиенты будут находить вас в сети, т.е. об адресе - доменном имени.

Эта задача совсем не так проста, как некоторым может показаться. Во-первых, далеко не всегда просто подобрать имя, которое устраивало бы все заинтересованные стороны, отражало специфику бизнеса, а также хорошо бы запоминалось клиентами. Во-вторых, выбрав имя, надо ещё его как-то "получить". Ведь в сети, где счёт доменов идёт на десятки миллионов, уникальность имён является основополагающим принципом и набор символов в имени, по сути, ограничен буквами латинского алфавита и цифрами, выбор во многих случаях невелик и "получить" что-то достойное не напрягая извилины непросто. Любой, кто сталкивался с регистрацией доменного имени, скорее всего, это подтвердит. Исключения, конечно, бывают, но редко и с каждым днём всё реже.

Не обращая внимания на все сложности, вам надо подобрать такое доменное имя, которое бы легко запоминалось. Удачно выбранное доменное имя - это, без преувеличения, один из ключей к успешному бизнесу в сети.
Выбирая-придумывая запоминаемое доменное имя, всегда помните, что
1. Имя должно легко запоминаться
2. Имя не должно быть длинным - чем короче URL, тем проще человеку его набрать на клавиатуре и запомнить
3. Имя должно иметь смысл и ассоциироваться с вашим бизнесом - если доменное имя по смыслу связано с контентом сайта, оно будет понятным для посетителей и легче запоминаться
4. Имя должно хорошо смотреться на рекламных материалах, визитных карточках и любых других рекламоносителях, которыми вы будете пользоваться для продвижения сайта
5. Желательно чтобы имя домена содержало в себе ключевые слова (или слово) сайта, так как SEO-гуру учат, что некоторые поисковые системы обращают на это внимание, тасуя результаты поиска
6. По возможности надо выбирать имя в "лучшей" доменной зоне, т.е. в той зоне, которую подсознательно средний человек пытается набрать после точки. Если брать Интернет в целом, то здесь, безусловно, следует ориентироваться на зону .COM. Если же ваша потенциальная аудитория преимущественно обитает в Рунете, то .RU ничем не хуже, а может даже и получше будет
7. Следует избегать использования цифр в доменном имени, так как цифра у многих людей может ассоциироваться с буквами, особенно если впервые доменное имя воспринималось на слух
8. Следует избегать использования в своем доменном имени дефисов, чтобы не гнать лишний траф на сайт с таким же именем, но без дефиса; вряд ли у вас получится поиметь такой же траф с ресурса без дефиса. :)
9. Старайтесь не использовать в имени домена аббревиатур, так как они тяжеловато запоминаются. Конечно, если ваша аббревиатура GM, GE или ВАЗ, то можете, не стесняясь, смело и радостно ее использовать
10. Постарайтесь убедиться, что ваше будущее доменное имя не посягает на чью-то зарегистрированную торговую марку, а то могут и отобрать :)

Очевидно, что короткое доменное имя предпочтительнее длинного, даже если длинное имя идеально описывает сайт и содержит кучу ключевых слов. Например, "soft.com" заметно хуже описывает сайт чем "softnewsandunlimiteddowloadsforall.com", но гораздо лучше запоминается с первого взгляда, легко и быстро набирается и без проблем вмещается на любом рекламоносителе.

Надеюсь, что следование этим простым правилам избавит кого-то от лишних страданий в процессе выбора доменного имени. Успехов!

Андрей Горовой

webarticles.net.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Секреты успешного выбора домена Секреты успешного выбора домена
    Прежде чем создавать сайт или интернет магазин, каждый владелец бизнеса должен продумать его название, а точнее - доменное имя. Очень важно подойти к этому вопросу крайне серьезно. Доменное имя – это не просто адрес сайта в сети. Домен – это область иерархичного пространства доменных имен всемирной паутины, которая обозначается уникальным именем.
  • Что нужно знать о выборе межкомнатных полотен Что нужно знать о выборе межкомнатных полотен
    Двери имеют основополагающее значение для современного интерьера. Это один из тех атрибутов, которые не заметить невозможно. Именно двери призваны привносить в помещение уют и красоту. Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо правильно подойти к указанному процессу. Представители сильной половины, покупая Межкомнатные двери в Твери, ориентируются на практичность, а женщины обращают внимание на привлекательный дизайн и сочетание их с обстановкой.
  • Власти Индии проведут рекламную кампанию в поддержку географического домена .IN Власти Индии проведут рекламную кампанию в поддержку географического домена .IN
    Индийские власти в ближайшее время планируют запустить программу по популяризации географического домена .IN.
  • Что учитывать  при выборе банкетного зала Что учитывать при выборе банкетного зала

    Так уж повелось, что отмечать  праздники и торжества принято  с  застольем. Но не всегда бывает возможность пригласить  гостей домой, особенно, когда  их большое количество.  В таком случае удобно будет  заказать  банкет в ресторане или кафе

  • Что стоит учитывать при заказе широкоформатной печати Что стоит учитывать при заказе широкоформатной печати

    Реклама сегодня приобретает для каждого из нас все большее значение, поскольку она стала неотъемлемой частью современного города. Однако и рекламодатели, и местные жители все больше требований выдвигают к рекламным конструкциям и непосредственно к рекламным постерам. Несколько советов от профессионалов помогут избежать главных ошибок.

  • Стал известен оператор домена ".укр" Стал известен оператор домена ".укр"
    Оператором реестра домена ".укр" стало ООО "Технический центр Интернет".В Украине избран оператора домена ".укр". Соответствующее решение было принято на заседании координационного совета Украинского сетевого информационного центра (УСИЦ) 17 октября, сообщил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации.
  • Редакция "Ура.ру" заявила о краже домена Редакция "Ура.ру" заявила о краже домена
    Редакция екатеринбургского информационного агентства «Ура.ру» заявила о краже доменного имени ura.ru.Соответствующее объявление было размещено на сайте агентства.
  • Переезд домена для взрослых Переезд домена для взрослых
    Вы когда-нибудь видели, как переезжают порноактрисы? Британское агентство M&C Saatchi разработало серию рекламных принтов как раз на эту тему. Впечатляет то, как креативщикам удалось избежать вульгарщины и просто развеселить зрителя.
  • На имени «Лобода» продолжают спекулировать!На имени «Лобода» продолжают спекулировать! На имени «Лобода» продолжают спекулировать!На имени «Лобода» продолжают спекулировать!
    В связи с публикацией статьи под названием «Януковичу запрещают использовать Лободу», размещенной на сайте газеты «Дело»  (http://delo.ua/vlast/politika/janukovichu-zaprecshajut-ispolzovat-lobodu-134895/), и продублированной в других новостных лентах глобальной сети Интернет, считаем необходимым сообщить следующее.
  • СМИ завысили стоимость домена sochi.info в 14 раз СМИ завысили стоимость домена sochi.info в 14 раз
    Несмотря на сообщения в ряде СМИ, домен sochi.info до сих пор не продан. При этом стоимость домена составляет не пять миллионов евро, а 15 миллионов рублей. Таким образом, стоимость домена оказалась завышенной в 14 раз. Владелец домена Николай Одинцов сообщил Ленте.ру, что сейчас он рассматривает несколько предложений от потенциальных покупателей, которые хотят приобрести домен за сумму от пяти миллионов рублей до 500 тысяч долларов США, но, по его мнению, сделка состоится еще не скоро. Имена потенциальных покупателей не разглашаются.