Веб-аналитика. Почему лучше отдать её на аутсорс?

5 апреля 2013 г.

 

Рекламодатели часто отвлекаются на измерение ключевых метрик, вместо того чтобы фокусироваться на реальном количестве заказов, среднем чеке и марже. Отдайте веб-аналитику на аутсорс, и все неочевидные факторы будут учитывать профессионалы.

Рекламный бюджет сайта ограничен, и хочется потратить его с максимальной отдачей. Чтобы понять, на что уходят деньги, важно использовать инструменты веб-аналитики.

Приёмы веб-аналитики для разных типов сайтов будут отличаться, так как задачи перед ними стоят разные. Например, если вы продаёте вещественные товары, важнее будет повышение конверсии. Если вы предлагаете услуги (юридические, банковские, риэлторские, туристические), важнее будут звонки, заполненные заявки. Если у вас развлекательный портал, основной акцент надо будет сделать на посещаемости и информации о том, что именно люди делают на сайте.

Статистические данные бывают не так очевидны, и для их интерпретации требуется определённый опыт, которого порой так не хватает рекламодателям. Например, одни и те же параметры могут расцениваться как позитивные, тогда как опытный веб-аналитик сразу поймёт, что ситуация ухудшилась.

Распространённые заблуждения рекламодателей, касающиеся продвижения сайтов:

1. «Чем больше кликов – тем лучше».

При оценке посещаемости не все учитывают показатель ROI, а ведь если вашу страницу посетило 500 человек, и конверсия при этом составила 5 единиц, то это гораздо лучше, чем 1000 человек с конверсией 0,8.

2. «Чем дольше посетитель на сайте – тем лучше».

Это правило работает далеко не во всех случаях. Например, если вы – владелец сайта мгновенных платежей, ваша цель заключается в том, чтобы пользователь просто провёл платеж и ушёл со страницы. Если так и происходит, то конверсия будет считаться оптимальной.

3. «Чем больше глубина просмотра – тем лучше».

Не факт. Представьте, что пользователь долго «бродил» по сайту заказа пиццы в поисках телефона, но так и не нашёл его, ничего не заказал и вышел. В этом случае глубина просмотра будет отрицательным фактором.

4. «У показателя конверсии есть нормы».

На самом деле показатель конверсии в каждом конкретном случае строго индивидуален. Конверсию по каждому ресурсу надо отслеживать в отдельности, она зависит от особенностей вашего бизнеса.

5. «Высокий процент отказов – это плохо».

Даже такой на первый взгляд очевидный фактор, как отказ, расценивается неоднозначно. Если пользователь заходит на сайт, звонит по указанному телефону и делает заказ, а затем закрывает страницу, с точки зрения веб-аналитики это интерпретируется как отказ, но с точки зрения стратегии предприятия – это успешная продажа.

Даже одна кампания, в которой допущена стратегическая ошибка, может испортить общую картину. Например, если вы собрали семантическое ядро из нескольких сотен слов, но ключевые подобраны неверно, нужно пересмотреть всё ядро, иначе рекламная кампания обречена на провал.

Именно поэтому лучше отдавать веб-аналитику на аутсорс. Да, это будет стоить денег, зато вы будете понимать, что происходит с вашим бизнесом на самом деле, а главное, предпринимать своевременные действия, которые приведут вас к росту прибыли.

Источник: рекламное агентство Uplab.ru в Москве.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Каким предметам обстановки отдать свое предпочтение для спальни: важные советы Каким предметам обстановки отдать свое предпочтение для спальни: важные советы
    Самым главным помещением в любом жилище является спальня. И это неудивительно, потому что именно здесь человек отдыхает после рабочих будней и набирается сил. Вполне понятно, что к оформлению этого места важно подходить со знанием дела.
  • Тиньков готов отдать 1% акций Tinkoff.ru дизайнеру Тиньков готов отдать 1% акций Tinkoff.ru дизайнеру
    Предприниматель ищет "своего Джонатана Айва"
  • Цукерберг пообещал отдать на улучшение мира 99 процентов акций Facebook Цукерберг пообещал отдать на улучшение мира 99 процентов акций Facebook

    Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг и его супруга Присцилла Чан пообещали отдать на благотворительные цели 99 процентов находящихся в их распоряжении акций компании

  • КПРФ предлагает отдать «санкционку» бедным КПРФ предлагает отдать «санкционку» бедным

    Фракция внесла в Госдуму законопроект о гуманитарной помощи за счет запрещенных продуктов

  • Веб-аналитика: мифы и факты Веб-аналитика: мифы и факты
    Многих веб-мастеров интересует один и тот же вопрос – касающийся веб-аналитики. В настоящее время существует множество тематических руководств, пособий, статей, мастер-классов, но, несмотря на это, специалисты до сих пор до конца не знают, как правильно производить сбор аналитических данных.
  • В Pinterest появилась веб-аналитика В Pinterest появилась веб-аналитика
    На днях соцсеть Pinterest представила пользователям инструмент веб-аналитики с доступом к широкому набору статистических данных для пинов и активности вокруг них.
  • Вышла новая книга «Как увеличить продажи с сайта. Веб-аналитика в деталях» Вышла новая книга «Как увеличить продажи с сайта. Веб-аналитика в деталях»
    Каким образом оценить рентабельность сайта, привлечь на него потенциальных клиентов и повысить эффективность интернет-рекламы – узнайте из книги «Как увеличить продажи с сайта. Веб-аналитика в деталях». Новое издание из серии «Спроси Ingate» адресовано владельцам сайтов, специалистам по маркетингу и PR, начинающим веб-мастерам, а также всем, кто работает в сфере онлайн-рекламы.
  •  ФАС хочет отдать до 30% "рекламных" торгов малому бизнесу ФАС хочет отдать до 30% "рекламных" торгов малому бизнесу
    ФАС считает необходимым закрепить в законопроекте «О рекламе» квоту для малых и средних предприятий по использованию рекламных мест. Предположительно на откуп малому бизнесу дадут от 10 до 30% рынка.Однако в Госдуме уверены, что такая поправка может привести лишь к дроблению недобросовестных крупных компаний. Более того, существующая версия законопроекта, фактически не учитывающая интересы малого бизнеса, на днях должна получить положительный отзыв ГПУ, добавляют парламентарии.
  • Аутсорс-компания или своими силами? Аутсорс-компания или своими силами?
    Компания, у которой есть сайт, несомненно, имеет больше шансов на быстрый рост покупателей и потребителей услуг. Однако сайт – это точно такой же инструмент бизнеса, как и рекламный проспект или каталог товаров, нужно уметь грамотно его оформить и подать, чтобы получить нужный эффект – повышение продаж и заинтересованности компанией.
  • Веб-аналитика: мифы и факты Веб-аналитика: мифы и факты

    Веб-аналитика – вопрос, вызывающий головную боль у многих веб-мастеров. И несмотря на различные руководства, статьи, мастер-классы, многие до сих пор бродят в темном лесу заблуждений касательно того, как же на самом деле должен происходить процесс сбора аналитических данных. Попытку развенчать несколько наиболее популярных мифов веб-аналитики предпринял Гарри Пшикленк (Garry Przyklenk), старший веб-аналитик компании TD Bank Financial Group. А у специалиста с 10-летним опытом работы, есть чему поучиться. Итак, начнем по порядку.

Remadeys