Черный пиар в интернет и как с ним бороться

27 февраля 2013 г.

Вряд ли что-то будет для Вас более явным сигналом возникшей угрозы и красноречиво расскажет о действиях Ваших конкурентов, чем резкое появление большого количества отрицательных отзывов и упоминаний имени Вашей компании в негативном контексте в сети.

Вряд ли что-то будет для Вас более явным сигналом возникшей угрозы и красноречиво расскажет о действиях Ваших конкурентов, чем резкое появление большого количества отрицательных отзывов и упоминаний имени Вашей компании в негативном контексте в сети. Не стоит утешать себя мнением, что жертвами черного пиара становятся исключительно большие и раскрученные бренды. Далеко не редкость случаи, когда небольшие начинающие компании были вытеснены с рынка посредством черного пиара. А заказчиками и распространителями всех негативных отзывов в интернете являлись крупные конкурирующие компании, для которых было гораздо проще устранить  конкурента на начальном этапе – когда он еще слаб. Поэтому стоит заранее подумать о такой вещи, как создание хорошей репутации компании в интернете.  Конечно, существуют специальные компании, которые помогают в борьбе с черным пиаром, но что делать, если вы пока не готовы к ним обращаться?

Рассмотрим алгоритм действий, если ваша компания стала жертвой черных пиарщиков.

Первое, что вам надо запомнить, это никогда не вступать в полемику с автором отрицательных сообщений. Как правило, официальный ответ компании не принесет облегчения и не разрешит ситуацию, по причине того, что конкуренты продумывают все на несколько шагов вперед и у них уже заранее приготовлены ответы и контраргументы на все ваши возможные опровержения.

Второе, что следует сделать, так это нейтрализовать весь негатив положительными отзывами. Эффективной мерой противодействия в этом случае является работа над негативными упоминаниями собственных сотрудников, которые в отсутствии возможности удалить нежелательный отзыв будут писать в ответ несколько положительных. Разумеется, от имени разных клиентов компании.

Третье. Вы всегда можете вытеснить негатив с результатов выдачи поисковиков статьями и пресс-релизами о вашей компании, где все информация будет подана читателю исключительно в положительном ракурсе. То есть, в  желаемом  Вами виде. Подробнее о данной стратегии управления репутацией в поисковых системах здесь.

Далее, можно предать огласке явный случай черного пиара. Вы можете опубликовать в средствах массовой информации, соцсетях или блоге, то есть, любом месте сосредоточения Ваших потенциальных клиентов, реальные доказательства и обличить своих конкурентов в боязни ведения честной конкурентной борьбы. Как правило, применение подобных контрмер приводит к снижению интереса пользователей к склокам и нежелательный ажиотаж вокруг репутации компании утихает.

Кроме того, подобные мероприятия лишний раз послужат Вам в качестве хорошего рекламного хода. Если с вами  решили бороться таким способом, значит, конкуренты в Вас чувствуют реальную угрозу. А это в свою очередь означает, что Ваша компания предоставляет действительно качественный продукт.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Любимая площадка украинских рэп-мейкеров – Pit Bull Battle – тизерит новый сезон, а с ним и новый формат проекта – Pit Bull LIVE Любимая площадка украинских рэп-мейкеров – Pit Bull Battle – тизерит новый сезон, а с ним и новый формат проекта – Pit Bull LIVE
    После нашумевшего во всех смыслах и получившего бронзу Effie Awards в номинации «Кросс-медийный сторителлинг» пятого сезона команда проекта уже готова зажигать новые рэп-звезды в Pit Bull Battle VI. Главная новость: в этом году баттл меняет формат.
  • Как всё устроено: Пиар-менеджер Как всё устроено: Пиар-менеджер
    Пиар-менеджер модного магазина анонимно рассказала о взаимоотношениях с журналистами, способах отчётности и специальном месте в аду для пиарщиков.
  • Как использовать пиар для защиты бизнеса от силовой агрессии Как использовать пиар для защиты бизнеса от силовой агрессии

    В этой статье мы попытаемся разобраться, чем PR может помочь предпринимателю в условиях украинского экономического кризиса, когда денег и порядка в стране мало, а оружия и желающих его применить — много.

  • Пиар без бюджета, антикризисный пиар, инфоповоды, борьба с негативом и другие актуальные темы. Пиар без бюджета, антикризисный пиар, инфоповоды, борьба с негативом и другие актуальные темы.

    Осталось меньше двух недель до самого грандиозного события в пиар-отрасли этой весны: 16-17 апреля в Москве пройдет общероссийская практическая конференция «Эффективная пресс-служба-2015».

  • Sony Music Entertainment: как выстроить "звук бренда" и как с ним работать Sony Music Entertainment: как выстроить "звук бренда" и как с ним работать
    Согласно исследованиям компании Nielsen и Sony Music International, более 1 млрд. человек по всему миру слушают музыку ежедневно и признают ее увлечением №1.
  • Брендбук и отношение к ним в разных странах и компаниях. Брендбук и отношение к ним в разных странах и компаниях.

    Брендбук – это сборник рекомендаций по практическому применению корпоративной символики компании, еще недавно большинство российских маркетологов только в учебниках видели брендбуки, но сегодня их можно встретить уже чаще. Согласно наблюдениям отечественных специалистов, брендбуки чаще всего встречались в иностранных компаниях, а также сореди тех компаний, которые ведут бизнес не только в России.

  • Интернет-магазины спиртного попадут в «черный список» сайтов Интернет-магазины спиртного попадут в «черный список» сайтов
    Аркадий Дворкович начал борьбу с продажами алкоголя через интернетВице-премьер Аркадий Дворкович поручил Росалкогольрегулированию подготовить поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, которые смогут воспрепятствовать торговле спиртным в интернете, пишут «Известия».
  • Одноклассники.ру не выдержали пиар-поддержки. Интернет-ресурс захлестнула волна новых пользователей Одноклассники.ру не выдержали пиар-поддержки. Интернет-ресурс захлестнула волна новых пользователей
    Пользователи интернет-ресурса "Одноклассники.ру" уже неделю испытывают трудности при заходе на сайт, который периодически отказывает им в доступе к своим страницам. Это следствие стремительного роста аудитории ресурса, которая в последнее время увеличивается на 2 млн в месяц. На стабилизацию работы сайта в условиях массового притока пользователей владельцам придется потратить до $10 млн. С учетом того, что "Одноклассники.ру" пока не генерируют выручки, владельцы могут продать часть акций инвесторам.
  • Число блоггеров вызывает к ним уважение Число блоггеров вызывает к ним уважение
    Существует около 15 миллионов активных блогов, которые читают 57 миллионов людей. Это число вызывает уважение к блоггерам, а также заставляет рассматривать их в качестве влиятельного источника для всех видов информации—от новостей до покупки продуктов. «Это не проходящее увлечение, которое может быть проигнорировано»,-- считает Майкл Гартенберг, аналитик Jupiter Research.
  • Водка "Единая" расценивается как черный PR Водка "Единая" расценивается как черный PR
    В торговых сетях Петербурга появилась водка «Единая», причем оформление бутылки вызывает стойкие ассоциации с фирменной символикой политической партии «Единая Россия». Как пишет «Новый Регион», «единороссы» категорически опровергли свою причастность к выпуску этой алкогольной продукции. «Наши центральные организации не инициировали выпуск подобной водки. Я не знаю, чей это черный PR, но могу прогнозировать, что перед выборами таких штучек будет всё больше и больше», – сообщил руководитель пресс-службы «Единой России» Леонид Горяинов. (Сейчас в Петербурге идет подготовка к мартовским выборам в Законодательное собрание – прим. ред.)