Как изучить SEO

13 марта 2012 г.

Создание сайта - это только начало, а что потом с ним делать? Как его продвигать? Дальше наша статья о том, как осваивать науку продвижения сайтов.  Если зайти на любой форум, так или иначе соприкасающийся с SEO тематикой, и задать вопрос наподобие «как изучить SEO?», то в 90% случаев ответ будет: «нужно изучать материалы форума». Я согласен на 100%, что данный ответ верен и что, действительно, изучая SEO-форумы можно почерпнуть немало полезной информации, но на мой взгляд, этого недостаточно для полноценного изучения SEO, не говоря уже о комплексном интернет-маркетинге.



Так какой же наилучший способ изучить SEO? Думаю, что каждый из специалистов в области SEO делал это по-разному. Я не могу назвать волшебную формулу, следуя которой можно за 24 часа стать профессиональным оптимизатором, также мне не известны методы 25 и других кадров, которые помогают в изучении предмета, зато я могу привести классификацию, перечень источников, а также описать этапы, которые могут помочь будущим оптимизаторам.

Классификация

Я думаю, что каждый из этих источников сам по себе не может сделать из новичка профессионала, необходимо их комбинировать для получения информации и совершенствования своих знаний. Даже если вы пройдете курс поисковой оптимизации, то это еще не означает, что на этом можно остановиться. Необходимо постоянно совершенствовать свои знания и навыки. Каждая полученная теоретическая информация должна обязательно закрепляться на практике.

Условно приведем классификацию методов обучения SEO/SEM

• Самостоятельное обучение
• Обучение на курсах с преподавателем

Оба способа должны в любом случае сопровождаться информационными потоками, которые обеспечат накопление знаний у слушателя. Основные информационные потоки также можно классифицировать и описать.

Информационные потоки

SEO – книги (теория) – думаю, что это лучший способ получить фундаментальные знания в структурированной форме. Очень трудно получить их на форуме или изучая блоги по оптимизации, т.к. информация сильно разбросана и нет единой структуры. Прочтение хорошей книги по SEO даст вам тот базис, который может сильно помочь в дальнейшем изучении предмета.

Книги на русском:

• И. Ашманов, А. Иванов – «Продвижение сайта в поисковых системах»
• А.Яковлев – «Раскрутка и продвижение сайтов: основы, секреты, трюки»
• Учебник по раскрутке сайтов от Семонитор

На английском:

• Mike Moran, Bill Hunt – «Search Engine Marketing, Inc.: Driving Search Traffic to Your Company's Web Site»
• Amy N. Langville, Carl D. Meyer – «Google's PageRank and Beyond: The Science of Search Engine Rankings»
• Jennifer Grappone, Gradiva Couzin – «Search Engine Optimization: An Hour a Day»
• Chris Sherman, Gary Price – «The Invisible Web: Uncovering Information Sources Search Engines Can't See»

 

Полезные сайты:

Seo оптимизация (Поисковая оптимизация сайтов) - http://www.optimism.ru/services/seo-optimization/

Новости СЕО - http://www.seonews.ru/

Конечно же, англоязычная литература сильно отличается от русскоязычной, она ни плохая, ни хорошая, она просто другая. Поначалу кажется, что во всей англоязычной литературе одна вода, но на самом деле нужно просто привыкнуть =). Попадаются и очень удачные варианты, например те, что я привел, где этот навязчивый стиль оправдан, когда после прочтения книги можно действительно понять, что материал изучен досконально. У американцев такой стиль письма, когда они по 20 раз обговаривают одно и то же. Лично мне такой стиль не очень нравится, но другого пути нет, т.к. русскоязычной литературы по тонкостям интернет-маркетинга пока примерно в 1000 раз меньше, чем англоязычной, приходится читать то, что есть.

SEO-форумы – хотя многие форумчане и утверждают, что изучение форумов является наилучшим методом изучения SEO, думаю, что это все же не так. Безусловно, SEO форум является хорошим местом получения знаний, но не наилучшим для новичков, поскольку: во-первых, очень мало действительно качественной информации, зато очень много воды и чтобы вычленить важную информацию нужно затратить огромное количество времени на чтение совершенно бесполезных постов; а во-вторых, информация очень редко структурирована, новичкам бывает тяжело структурировать ее самостоятельно, сделать выводы из прочитанного и применить на практике. А как известно, большое количество неструктурированной информации приводит к хаосу.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • “WebPromoExperts SEO Day” — станьте экспертом в SEO и зарабатывайте больше “WebPromoExperts SEO Day” — станьте экспертом в SEO и зарабатывайте больше
    Хотите, чтобы ваш сайт вышел на первые места в поисковиках? Хотите разобраться, какие факторы ранжирования наиболее весомые? Желаете усовершенствовать свои навыки в SEO-оптимизации? Если хотя бы на один из этих вопросов ответили “Да” - это мероприятие для вас.
  • SEO в 2018 году: что прогнозируют эксперты — онлайн-конференция "WebPromoExperts SEO Day" SEO в 2018 году: что прогнозируют эксперты — онлайн-конференция "WebPromoExperts SEO Day"
    Этот год Академия интернет-маркетинга “WebPromoExperts” начинает с крупнейшей онлайн-конференции "WebPromoExperts SEO Day", которая посвящена поисковой оптимизации.
  • SEO в 2018 году: что прогнозируют эксперты — онлайн-конференция "WebPromoExperts SEO Day" SEO в 2018 году: что прогнозируют эксперты — онлайн-конференция "WebPromoExperts SEO Day"
    Этот год Академия интернет-маркетинга “WebPromoExperts” начинает с крупнейшей онлайн-конференции "WebPromoExperts SEO Day", которая посвящена поисковой оптимизации.
  • SEO-продвижение для начинающих: как построить SEO-стратегию SEO-продвижение для начинающих: как построить SEO-стратегию
    Для начала, давайте разберёмся в том, что из себя представляет поисковая оптимизация. SEO — это серия тактик, направленная на улучшение вашего ранжирования в Google или других поисковых системах, повышая, таким образом, вашу видимость в органическом поиске.
  • В Британии решили изучить стереотипы о женщинах в рекламе В Британии решили изучить стереотипы о женщинах в рекламе

    Британское агентство по рекламным стандартам Advertising Standards Authority (ASA) решило изучить, как в рекламе используются гендерные стереотипы. 

  • Сервис "Лаборатории Касперского" позволит изучить "френдов" в Facebook Сервис "Лаборатории Касперского" позволит изучить "френдов" в Facebook
    «Лаборатория Касперского» запустила сервис FriendOrFoe для пользователей социальной сети Facebook, позволяющий оценить характер поведения друзей («френдов»), их активность, а также то, как пользователь выглядит с точки зрения окружающих.
  • The Pirate Bay поможет ученым изучить культуру обмена файлами The Pirate Bay поможет ученым изучить культуру обмена файлами
    Торрент-трекер The Pirate Bay совместно с университетом шведского города Лунд запустил исследование этических норм, связанных со свободным обменом файлами в Сети. Об этом 25 февраля сообщает портал TorrentFreak.
  • Почему вам стоит изучить HTML Почему вам стоит изучить HTML
    Собираясь в путешествие, мы боимся забыть что-нибудь важное и стараемся взять с собой необходимые вещи на все случаи жизни.Знание HTML похоже на подготовку к поездке. Возможно, вы не будете использовать HTML каждый день, но когда владение им вам понадобится, вы будете бесконечно признательны самому себе за предвидение этой ситуации и изучение кода.
  • SEO 2014: Прогнозы и тренды развития российской seo-отрасли SEO 2014: Прогнозы и тренды развития российской seo-отрасли
    Конец года – время не только подводить итоги, но и делать SEO-прогнозы. Какие тенденции прослеживаются в развитии поисковых систем с учетом произошедших в этом году изменений? Какие тренды наметились в seo-отрасли, чему вебмастера и seo-специалисты будут уделять внимание в 2014 году?
  • Обзор SEO-рынка и рейтинг ведущих SEO-компаний Украины Обзор SEO-рынка и рейтинг ведущих SEO-компаний Украины
    Недавно мы публиковали «Рейтинг ведущих веб-студий Украины», который основывался на исследовании наших конкурентов в области создания сайтов и сейчас провели подобный анализ SEO-рынка в Украине, с такой же целью – повысить конкурентоспособность нашей компании в этой области. Наш прошлый рейтинг получился субъективный и многим не понравился: были заявления, что он куплен, что мы рейтинги не умеем составлять, что не так оценивали и т.д., но на самом деле основной результат был совсем не в рейтинге, а в полученной информации о рынке и эта часть нашего исследования наоборот понравилась многим! Поэтому в подобном исследовании рынка SEO в Украине мы сразу делаем акцент на результаты анализа, а рейтинг – это приятное дополнение, которое не претендует на истину.