Как раскрутить сайт самому и бесплатно

24 августа 2011 г.

 

В принципе, если знать все тонкости раскрутки (продвижения) и тех нюансов, которые на нее влияют заранее, и при этом учитывать их на этапе создания и развития своего проекта, то можно добиться вполне приличных результатов абсолютно бесплатно. Но это если знать какие шаги по внутренней оптимизации сайта нужно сделать, какие шаги нужно будет сделать в направлении внешней оптимизации и при этом не сделать чего-нибудь такого, что может вызвать результат обратный раскрутке.

 

Следует принять во внимание, что заказывая раскрутку сайта у профессианалов, Вы сможете добиться нужного Вам результата в более короткие сроки, а профессионализм сотрудников таких компаний позволит Вашему сайту находится на ТОПовых позициях еще долгое время. Не стоит так же забывать и отом, что если Ваш сайт попал под АГС или его заБАНили, то вывести сайт на ТОПовые позиции будет сложно даже профессионалам самого высокого уровня.

Раскрутить сайт самому и за бесплатно

В начале этой статьи я быстренько пробегусь по тем основным этапам развития проекта, которые при надлежащем исполнении позволят сдвинуть с места (запустить) ржавую махину продвижения, а потом мы посмотрим аспекты правильной внешней оптимизации, которая выступит в роли смазки и позволит раскрутить тяжелый маховик вашего ресурса до нужной скорости. Причем, в дальнейшем нужно будет только периодически подталкивать успешно раскрученный проект добавлением новых статей и подливать иногда масло в замен сработает (поддерживать ссылочную массу в надлежащем состоянии). Но бесплатно не значит, что вам самим при этом не придется ничего делать - как раз наоборот, вкалывать придется по черному, но зато раскрутить выйти за бесплатно, что не может не радовать.

В общем, тяжелый момент в раскрутке любого сайта - это начало. Первые месяцы будет особенно трудно, потому что вам самим придется прилагать огромные усилия к продвижению, но результата как такового вы не увидите (маховик труднее сдвинуть с мертвой точки, в то время, как уже раскрученный проект поддерживать в надлежащем состоянии труда особого не составит).

В общем, все, что можно было бы сказать по внутренней оптимизации сайта для его будущей успешной бесплатной раскрутки и продвижения я уже сказал и обобщил в своей недавней статье Самостоятельное продвижение сайта, а также и в совсем уж недавней публикации Семантическое ядро. Но остался открытым вопрос надлежащей внешней оптимизации, поскольку в свете последних пертурбаций в алгоритмах работы поисковых систем (в основном это касается Яндекса, но Google в этом вопросе уже точно не будет отстающим) серьезно встает вопрос о степени влияния ссылочной массы на продвижение и раскрутку проекта.

Безусловным остается тот факт, что обратные ссылки (особенно бесплатные) по прежнему требуются для успешной раскрутки сайта, но вот степень их влияния значительно была снижена по сравнению с недавним временем. Сейчас очень важно понимать каким образом лучше всего будет наращивать ссылочную массу, потому что можно будет просто выбросить деньги на ветер.

Очень интересным и важным мне кажется и тот возник нюанс, что сейчас все факторы, влияющие на раскрутку и продвижение сайта, учитываются поисковиками комплексно и если раньше можно было продвинуться в ТОП только за счет внешней оптимизации (повышая ссылочный бюджет), то сейчас важно не только и не столько количество закупленных (или полученных бесплатно) ссылок, сколько их качество, которое определяется качеством ресурса, с которого эти ссылки были получены (качеством донора).

Более того, даже если обратные ссылки сплошь будут из качественных и трастовых ресурсов, то все может испортить ваш собственный, плохо оптимизирован для поисковых систем и для пользователей проект, сведя на нет все усилия и средства, затраченные на его раскрутку и продвижение. Важно понимать, что сейчас обратные ссылки учитываются и рассматриваются поисковиками именно в связке Донор (ресурс, с которого вы проставили или купили ссылки) и Акцептор (ваш ресурс или ресурс продвигаемый вами, как оптимизатором).

Чтобы купленная для раскрутки обратная ссылка работала и передавала максимально возможный вес, нужно чтобы не только донор представлял из себя трастовый и авторитетный ресурс в глазах поисковой системы, но и ваш собственный проект, который вы сами продвигаете, должен быть не пальцем деланный. Именно поэтому сейчас можно встретить мнение, что ссылки перестали работать и влиять на раскрутку сайта (Вы не любите кошек? - Просто вы не умеете их готовить).

Э однобокого подхода к продвижению проектов уже прошла и обратные ссылки, даже из хороших ресурсов, должны подкрепляться максимально возможной внутренней оптимизацией вашего собственного проекта, а без это швам - хотя вы потратьте все свои сбережения, а раскрутить сайт только за счет внешней оптимизации при полном пренебрежении внутренними и пользовательскими факторами у вас не получится. Те времена уже ушли и никогда больше не вернутся. Надо учиться жить и самим раскручивать сайты в современных условиях, когда приходится гораздо больше думать и анализировать работу поисковых систем.

Но в действительности для владельцев СДЛ (сайтов для людей) это хорошая новость, которая позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, потому поисковая выдача будет планомерно и неуклонно очищаться от ГС (не побоюсь этого слова - говносайт), освобождая места в Топ для хороших и полезных людям проектов. В принципе, как я уже неоднократно упоминал в своих статьях по продвижению и раскрутке сайтов - SEO рунета идет в русле проложенному SEO буржунете, с отставанием от последнего в несколько лет.

Ну, и повторю мысль из статьи Заработок на сайте для людей, что сейчас не выгодно вкладывать в создание так называемых ГС, ибо они как динозавры обречены на вымирание. Создавая самые свой проект в расчете на людей (СДЛ), делая его интересным и полезным, вы идете в ногу с развитием и совершенствованием алгоритмов поисковых систем, которые обязательно направят на ваш ресурс целевых посетителей.

Обратите внимание, кстати, что практически все статьи о том, как самому раскрутить свой сайт, которые были написаны до недавнего времени, сводились в основном именно к различным способам проведения внешней оптимизации, практически опуская все, что связано с оптимизацией внутренней и поведением пользователей на сайте. Сейчас же раскрутка сайта (особенно бесплатная) должна идти в трех направлениях одновременно:

1. внешняя оптимизация (получение всеми честными и не очень честными, платными и бесплатными способами обратных ссылок на сайт)
2. внутренняя оптимизация (сделать ваш ресурс привлекательным для поисковых систем, не давая им возможности к чему-нибудь придраться)
3. пользовательская оптимизация (попытаться удерживать пользователей дольше на сайте, предлагая им ознакомиться с возможно большим числом ваших материалов)

Как раскрутить сайт бесплатно за счет внутренней и пользовательской оптимизации

Ваше упущения в одном из этих трех направлений может привести к нивелированию всех остальных ваших усилий по раскрутке сайта. О том, как сделать ваш ресурс интересным посетителям, наверное, писать бесполезно. Стоит только вспомнить, что уместна внутренняя перелинковка способна существенно увеличить число просматриваемых посетителями страниц (это будет учтено поисковиками в плюс при раскрутке вашего проекта).

Здесь имеется в виду внутренняя перелинковка не с целью правильного распределения статического веса на сайте, а именно для пользы читателей, когда вы им даете возможность получить дополнительную информацию по упоминаемым в статье фактам (такую ​​перелинковку лучше делать вручную при написании статьи).

Но одно другому не мешает. В дополнение к ручной перелинковке можно добавить различные модули, выводящие похожие материалы, популярные статьи, последние комментарии и т.п. В Joomla, например, для этой цели предусмотрены стандартные модули, а в WordPress можно воспользоваться плагинами, например, WordPress Related Posts.

Итак, давайте посмотрим, что можно и нужно сделать во внутренней оптимизации своего ресурса для того, чтобы не вставлять палки в колеса его, желательно бесплатной, раскрутка с помощью внешней оптимизации (получения или покупки обратных ссылок). Как я уже упоминал чуть выше, у меня была на эту тему подробная статья, так что позволю себе вас отфутболить до ее прочтения (самостоятельная раскрутка и продвижение сайта), лишь дополню несколько моментов, о которых забыл там вспомнить.

Вообще, если вам лень переходить по ссылке, то напомню о тех нюансах внутренней оптимизации влияют на раскрутку сайта, которые были упомянуты и рассмотрены в той статье по самостоятельному продвижению проекта. Во-первых, на этапе подбора доменного имени для будущего проекта я посоветовал по возможности включать в название домена основные ключевые слова (правда, подойдет этот совет далеко не всем проектам, но тем не менее). В купе с доменом следует обратить внимание на внедрение ключевых слов в URL отдельных страниц проекта, что можно сделать путем активации ЧПУ в используемом вами движке сайта.

Потом мы поговорили о целесообразности и правильности использования мета-тегов Title и Description для успешной раскрутки сайта, а так же убедились в необходимости создания правильного файла robots.txt в зависимости от движка, на котором работает проект. Немалая доля внимания было уделено и внутренней перелинковки, которая в условиях современных алгоритмов поисковиков может поистине творить чудеса (особенно важно будет перелинкован между собой те страницы своего проекта, которые вы продвигаете усиленно внешними ссылками, да и с других страниц сайта на них тоже можно весе нагнать перелинковкой).

Да, есть еще такая мелочь, как Favicon ico, которая здорово может повысить CTR вашего ресурса в поисковой выдаче Яндекса и тем самым сильнее раскрутить сайт самому. Была упомянута еще и карта сайта, что позволяет ускорить и направить в правильное русло индексацию вашего проекта поисковиками. Не мешало бы еще закрыть внешние ссылки от индексации при помощи Rel Nofollow и тега Noindex.

Естественно, что было уделено должное внимание оптимизации контента ресурса под определенные поисковые запросы путем повторения ключевых слов в тексте, включение их в заголовки различных уровней и теги выделения. Так же, отдельную статью я посвятил подбора ключевых слов (семантического ядра), по которым будет продвигаться проект в будущем, где была рассмотрена в статье о ключевых словах Яндекс вордстат и статистика запросов Яндекс не должна остаться без внимания.

Но в той статье я забыл упомянуть о некоторых нюансах внутренней оптимизации, которые тоже могут повлиять на успешность раскрутки сайта. Во-первых, будет совсем не лишним сделать такую ​​вещь, как принудительная склейка зеркал с WWW и без WWW помощью 301 редиректа. Это позволит избежать возможных проблем с разделением будущей ссылочной массы между двумя различными с точки зрения поисковых систем ресурсами (с WWW и без WWW).

А так же я забыл упомянуть о создании правильной страницы ошибки 404 (404 Страница для Joomla, страница ошибки 404 для WordPress), что позволяет удержать посетителей на ресурсе даже в случае недоступности страницы в битой ссылке, которая, например, могла быть проставлена ​​с ошибкой на ваш ресурс с какого форума или блога. Получается, что 404 Страница тоже может несколько улучшить пользовательскую оптимизацию проекта, а следовательно в какой-то степени упростить раскрутку сайта.
Как раскрутить сайт средствами внешней оптимизации (бесплатные обратные ссылки)

Как я уже упоминал чуть выше, раскрутить проект пренебрегая одним из основных факторов не получится, а значит и внешней оптимизации при раскрутке сайта должно быть уделено соответствующее внимание. В принципе, на начальном этапе можно будет обойтись даже без покупки ссылок, потому что есть несколько способов получения бесплатных обратных ссылок как из обычных, так и с достаточно трастовых ресурсов.

По любому, даже в случае использования вами для продвижения покупных обратных ссылок, бесплатная внешняя оптимизация лишней не будет и позволит существенно сэкономить ваш бюджет.

Обычно первым шагом в раскрутке любого проекта является добавить сайт в поисковые Яндекс и другие для ускорения его индексации. Существуют разные мнения по поводу целесообразности данного действа, но думаю, что лишним это не будет. Многие считают, что для ускорения индексации проекта поисковиками можно прогнать сайт по социальным закладкам, которые постоянно посещаются поисковыми роботами и ссылки на ваш ресурс будет добавлена ​​в очередь на индексацию.

Если бы эта статья писалась пару лет назад, то на этом этапе я бы обязательно написал о такой метод раскрутки сайта, как прогон его по каталогам, но в современных реалиях ... А почему нет? То есть, конечно же, прогон по всяким там левым каталогах с помощью алсабмитера уже давно не актуален и может нанести даже вред успешности продвижения, чем пользу, но ведь не все каталоги являются ГС. Я имею в виду в первую очередь каталоги поисковых систем, такие как Яндекс Каталог, Google каталог (аля DMOZ) и т.п.

Попав в такой трастовый каталог ваш проект получит весьма ощутимый пинок, что ускоряет и упрощает его раскрутку. Особенно это будет заметно на уже достаточно раскрученном проекте, который имеет приличную посещаемость, как, например, это было у меня в начале года, когда KtoNaNovenkogo.ru, наконец, приняли в DMOZ. В общем, не помешает добавить сайт в каталоги Яндекс, Google, DMOZ и другие. В некоторые из этих каталогов можно попасть только бесплатно, а в некоторых существует платная регистрация.

 

 

По материалам сайта i-webmaster.pp.ua

 



Комментарии

  • Лилия (2018-06-29 11:22:45) Добрый день)
    В данной статье Вы написали, что у Вас есть отдельная статья, которую Вы посвятили подбору ключевых слов (семантического ядра), где была рассмотрена в статье о ключевых словах Яндекс вордстат и статистика запросов Яндекс. Я хотела её прочитать, но не смогла найти. Скиньте мне, пожалуйста, ссылку на данную статью.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как раскрутить автомойку Как раскрутить автомойку
    Как купить автомойку самообслуживания под ключ по доступной цене. Покупка профессионального оборудования для автомойки самообслуживания. Правильная раскрутка автомойки от aqua-technic.
  • Как раскрутить аккаунт в инстаграм? Как раскрутить аккаунт в инстаграм?
    Продвижение в социальных сетях на сегодняшний день является весьма эффективным средством. Все большую популярность набирает продвижение в инстаграм.
  • Как раскрутить свой бизнес с небольшим бюджетом Как раскрутить свой бизнес с небольшим бюджетом
    Продвижение компании на рынке – очень затратная вещь. Особенно в условиях жесточайшей конкуренции. И далеко не всегда затратные способы приносят существенную пользу. Нельзя заранее быть уверенным, что тот или иной способ на 100% принесет результат.
  • Как раскрутить аккаунт в Инстаграм Как раскрутить аккаунт в Инстаграм
    Многие компании успели оценить эффективность такого инструмента продвижения товаров и услуг, как Инстаграм, и их число постоянно растет. Ежедневно активно растет аудитория Инстаграм, а с недавнего времени Инстаграм обогнал Твиттер по количеству активных пользователей – теперь их более 300 миллионов.
  • Создать сайт самому – нет ничего проще Создать сайт самому – нет ничего проще
    В наши дни только ленивый не задумывается над тем, как можно заработать в интернете при помощи собственного сайта. Ни для кого не секрет, что в интернете да и не только, полно предложений по созданию сайтов, предлагают уже готовые шаблоны или создают сайт с нуля специально для Вашей компании или бизнеса.
  • Можно ли раскрутить сайт самостоятельно? Можно ли раскрутить сайт самостоятельно?
    Продвижение сайта – весьма трудоемкий процесс, который чаще всего предпочитают доверять профессионалам, но так ли все сложно или можно продвинуть свой сайт самостоятельно? Ответ на этот вопрос довольно часто ищут и новички в продвижении, и профессионалы, поскольку раскрутка сайтов в Яндексе, в Google и в других поисковых системах имеет один алгоритм действий. Давайте и мы попробуем найти ответ на этот вопрос.
  • Как раскрутить сайт? Как раскрутить сайт?
    Этим вопросом задается каждый, кто заинтересован в привлечении клиентов через интернет. Создав сайт, каждый интересуется, как самостоятельно можно продвинуть сайт, так как в виду особой популярности на эти услуги, цены на раскрутку и продвижение сайтов зачастую «зашкаливают».
  • Бебибум по-нашему. Как приготовиться к самому важному событию? Бебибум по-нашему. Как приготовиться к самому важному событию?
    Бомбон - интернет магазин детских товаров. Рождение ребенка в семье – это всегда радостное событие. Оно всегда предполагает определенные хлопоты, это всегда приятные хлопоты. Все в семье стараются сделать что- нибудь полезное для маленького чуда, оградить его от холода, купить самую красивую одежду... Детская одежда всегда и у всех вызывает умиление. Она всегда нежных пастельных оттенков и мягкая на ощупь.
  • Создать и раскрутить сайт? – Легко! Создать и раскрутить сайт? – Легко!

    В современном обществе ни одна уважающая себя фирма или компания не может обойтись без личного интернет-ресурса. Благодаря стремительному развитию цифровых технологий, Всемирная сеть становится основным источником самой различной информации, как для рядовых пользователей, так и непосредственно для самих фирм.

  • Top WapStart:  раскрутить мобильный сайт теперь проще простого! Top WapStart: раскрутить мобильный сайт теперь проще простого!
    Лидер рынка рекламы в мобильном Интернете, компания WapStart, разработала инструмент для мгновенной раскрутки wap-сайтов! Новый сервис WOW! реализован в рамках каталога мобильных ресурсов Top WapStart (www.top.wapstart.ru).