Психология дизайна веб-страниц: оптимизация эмоциональной нагрузки

24 августа 2011 г.

Подумайте о том, что заставляет вас снова и снова возвращаться в свой любимый магазин, к своему любимому человеку и даже на свой любимый сайт. Ведь это не бессмысленные отношения типа "купил-ушел" или "кликнул-вышел". Это сложная эмоциональная связь. Это именно то, что связывает людей друг с другом и с любимыми брендами. Взаимодействие с пользователем должно нести такую ​​же сложную эмоциональную нагрузку. Сайт должен коснуться разум пользователя, его тело и душу. Если он этого не делает, то данный сайт - шаблон с 90-ых годов. Содание сайтов - процесс сложный не только потому что тебует серьезных знаний веб-прораммрования, а еще и знаний дизайнеров, психологов, ркламщиков.

Вы можете построить сильную стратегию, основанную на пристрастиях и интересах пользователей. Однако, практически невозможно угодить абсолютно каждому пользователю, чего стоит одна только оптимизация такой системы без помощи специалистов в этой области. По правде говоря, эмоциональное взаимодействие с пользователем можно оптимизировать, и очень эффективно, с помощью уже доступной всем технологии: метрики эффективности.
Связь между эмоциями и реакцией

Давайте начнем с самого начала: эмоция - это психическая реакция на раздражитель. Это внутренний процесс, который запускает внешнюю реакцию. Внешняя реакция помогает узнать о внутренних, скрытых эмоциях. Мимика и язык тела - это то, что поможет вам предсказать, собирается шеф сделать вам выговор или пообедать вместе.

Психология дизайна веб-страниц: оптимизация эмоциональной нагрузки

Например:

Психология дизайна веб-страниц: оптимизация эмоциональной нагрузки

Но вам не обязательно быть лицом к лицу с человеком, чтобы узнать его скрытые эмоции. В среде цифровых технологий обращения пользователя с приложением расскажет о его внутренних эмоциях. Вместо изучения мимики лица пользователей с целью анализа того, как на них отражается дизайн вашего сайта, легче воспользоваться метрическими данными. Метрические данные - это реакция пользователя, превращенная в цифры. Немного помучившись, вы сможете выявить сильные эмоциональные рычаги, усилить слабые моменты и разработать хорошую стратегию, используя в качестве секретного оружия ничего кроме психологии.
Эмоции в цифрах

Психологи классифицируют эмоции с различных теорий. Большинство из таких теорий сводится к тому, что эмоции проявляются по-разному и, в комбинации друг с другом, могут получиться совершенно новые эмоциональные состояния. Одной из таких теорий является теория «эмоционального колеса" Роберта Платчика (Robert Plutchik).

Психология дизайна веб-страниц: оптимизация эмоциональной нагрузки

Если говорить о пользователях, то эмоциональная нагрузка может повлиять на то, чтобы пользователь продолжал юзать не только ваше конкретное применение, но и все, что вы рекламируете, включая SEM, социальные сети и др. Эмоциональное взаимодействие с "цифровым продуктом" может быть оценен по 4 критериям: информативность, привлекательность, капиталовложения и адаптация.
Информативность

Психология дизайна веб-страниц: оптимизация эмоциональной нагрузки

Пользователи судят о вашем сайте не в тот момент, когда они заходят на его главную страницу, а еще раньше. Ведь сначала посетители должны будут как-то на ваш сайт выйти. Ведь они гуляют по сайтам, которые нередко разочаровывают и не оправдывают их ожиданий. Самое главное на данном этапе - сделать так, чтобы пользователь поверил вашего сайта, чтобы увлекся им еще до того, как щелкнет по ссылке.

* Проследите за уровнем информативности с помощью таких метрик, как просмотры страниц, попадание на страницы, просмотры видео, впечатления и др.
* Постарайтесь нарисовать картину эмоций еще на этапе проектирования путем тестирования маленьких сайтов, а также добавлением рекламы.
* Создавайте динамический контент, который осветит ваш SEM, SEO и цели размещения рекламы, давая пользователям как раз то, чего они ожидали.
Используйте с выгодой рекламные и другие ресурсы для получения доверия и надежности. Производители кофе из скриншота, представленного выше, используют рекламу от Google для привлечения покупателей. Указывая рядом со своими сообщениями логотип этого бренда, они получают возможность вызвать доверие к себе со стороны пользователя, в отличие от размещения объявлений от других компаний (например, Craigslist).
Используйте яркие изображения в своих рекламах, и храните эту цветовую гамму во всем сайте. На "Fresh-roasted coffee" изображена очень яркая картинка чашки горячего кофе, из которой струится пар.
* Архитектура должна быть наглядной и подходящей, чтобы уменьшить недовольство и увеличить доверие. Первое впечатление имеет значение.

Привлекательность

Психология дизайна веб-страниц: оптимизация эмоциональной нагрузки

Привлекательность - это то, что заставляет людей пользоваться вашим приложением. Связность элементов UX с удобством использования - в этом заключается суть игры. На этом уровне очень важно сделать дизайн привлекательным, ведь популярность вашего приложения во многом зависит от элементов интерактивности, таких как навигационное меню и контент.

* Следите за уровнем привлекательности по рейтингу, длине сессий, количества открытых страниц, рейтингу подписок и другим рейтингам.
* Идите в ногу со временем, следя за используемыми трендами сейчас в целях создания систем, направленных на пользователей.
* Выделите те области, которые находятся в постоянном фокусе пользователей с помощью технологии eye tracking-, различных карт и софта, который фиксирует клики мыши. Улучшайте свой фреймворк и размещайте наиболее яркие части контента в самых видных местах.
* Продолжайте создавать и усиливать мотивационные и эмоциональные триггеры с помощью изображений, сильных эмоциональных слов в заголовках, а также побудительных триггеров. @ Mailchimp рекламирует множество "свободных", "больших" предложений и использует яркие изображения для повышения уровня радости и предсказания. Негативные эмоции, такие как печаль, также могут глубоко затронуть пользователей. Примером тому является изображение животных на сайте компании PETA и ASPCA.
* Не стесняйтесь ставить акцент на то, что вы сотрудничаете с известными брендами, показывайте, что ваш сайт - это крепость, продвигайтесь в прессе и других источниках информации. Ассоциируйте ваши продукты с другими известными мировыми брендами. Список популярных брендов, который можно сформировать, несомненно повлияет на впечатление пользователя, поможет сформировать степень доверия к вашим продуктам и услугам. Наконец, это приведет к тому, что у вас появится множество подписчиков. Поверьте, эта техника работает как часы, но главное, чтобы вы не заходили за рамки легальности ваших действий.
* Делайте ваш сайт привлекательным со всех сторон и обязательно отлавливают ошибки. Это может касаться страниц с какими предупреждениями или страниц 404. Подобные вещи тоже нужно оформлять должным образом для того, чтобы в случае возникновения непредвиденной ситуации, пользователь не впадал в ступор.

Капиталовложения

Психология дизайна веб-страниц: оптимизация эмоциональной нагрузки

Если вы обязывает пользователей вносить инвестиции, то это ведет к повышению ответственности с двух сторон. В свою очередь, такие правила игры заставляют пользователя вести себя более серьезно, он больше не будет действовать исключительно из любопытства или любых других простых мотиваций. Пользователи, которые действительно интересуется тем, что вы предлагаете, вероятнее всего будут ждать еще большего взаимодействия с вами и вашими ресурсами, причем вся несерьезная публика сразу же рассеется. Остальные пользователи становятся теперь неотъемлемой частью вашего сайта, где они могут проводить время, загружать и скачивать файлы, пользоваться своей кредитной картой, в общем, с анонимного пользователя превратиться в конкретного.

* Постепенно повышайте ваш инвестиционный уровень за счет продвижения на социальных сетях, поддержки последователей, RSS лент, регулярных подписчиков, различных коммерческих рейтингов, загрузки файлов, обмена электронной коммерцией, и многое, многое другое.
* Постепенно увеличивайте ваше информационное сообщество для того, чтобы привлекать других людей. @ Mormon.org очень тщательно работал над этим, для того чтобы добиться доверия, и это позволило ему завоевать популярность, и теперь он может просто радовать своих подписчиков хорошими продуктами.
* Старайтесь все, что только возможно, для того чтобы пользователь как можно быстрее достигал желаемой цели. Например, позвольте вашим пользователям пользоваться какими услугами без необходимости входа в систему. Чем больше количество информации, которую вы запрашиваете (такую ​​как социальное обеспечение или номера кредитной карточки), тем более надежным должен касаться ваш сайт.
* Делайте огромный акцент на том, что ваш сайт безопасен, когда пользователь хочет что-то купить или даже просто зарегистрироваться.
* Обязательно отслеживайте уровень вашей популярности;

Адаптация

Психология дизайна веб-страниц: оптимизация эмоциональной нагрузки

Хорошая оценка адаптации может помочь вашим пользователям осознать все ваши продукты в качестве единой платформы, базы знаний или чего-то в этом роде. Когда обязательства обеих сторон достаточно высоки, то и уровень взаимодействия также растет.

* Используйте общепринятые интерфейсы для того, чтобы пользователи могли в них быстро ориентироваться;
* Помогайте вашим пользователям понять, как они могут использовать ваши продукты в своей повседневной жизни. По возможности соблюдайте примеров социальных сетей и создавайте свои программы и API.
* Привлекайте все больше и больше людей, а также предоставить им свободный и удобный доступ обмена информацией;
* Доставляйте радость вашим пользователям, чтобы в свое свободное время они заходили исключительно на ваш сайт;

Заключение

Так что же может заставить ваших пользователей вернуться? Или что мешает им вернуться? Благодаря данным, которые вы получили в этой статье, вы легко сможете ответить на эти и другие вопросы. Надеюсь, эта статья поможет вам сделать ваши ресурсы и продукты более качественными и популярными.

 

 

 

 

По материалам сайта i-webmaster.pp.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Обновление дизайна сайта веб-студии Бизнес Сайт Обновление дизайна сайта веб-студии Бизнес Сайт
    Совсем недавно у довольно известной киевской веб-студии произошло важное событие – был глубоко переделан собственный сайт веб-студии.
  • Психология продаж: основы, о которых часто забывают Психология продаж: основы, о которых часто забывают
    Все мы являемся продавцами. Каждый день вы продаете свои способности, свои умения, свои представления. При этом важны не столько знания, сколько умение их реализовать, умение преподнести себя, умение находить подход к своим собеседникам и убеждать их
  • Facebook тестирует ещё один вариант дизайна страниц без рекламы Facebook тестирует ещё один вариант дизайна страниц без рекламы
    Facebook приступил к тестированию ещё одного варианта нового дизайна публичных страниц на десктопах. В этой версии, как и в предыдущей, отсутствует правосторонний блок рекламы.
  • iPhone и iPad будут удалять с веб-страниц рекламу iPhone и iPad будут удалять с веб-страниц рекламу

    В новой версии браузера Safari появится поддержка фильтров для блокирования рекламы. Существующие разработчики плагинов обеспокоены, что компания предложила собственный механизм наложения фильтров

  • Веб-сайт под ключ от веб-студии ITPANDA Веб-сайт под ключ от веб-студии ITPANDA
    Сегодня разве что у ленивого предпринимателя нет сайта, но сам по себе сайт не может обеспечить бизнесу стабильное развитие, поскольку сайт является лишь инструментом, который в умелых руках может принести существенный рост и обеспечить прибыль предприятию.
  • Сразу 2 работы бюро графического дизайна "Артель Артемовых" вошли в топ-100 рейтинга дизайна СНГ Сразу 2 работы бюро графического дизайна "Артель Артемовых" вошли в топ-100 рейтинга дизайна СНГ
    Фирменный стиль 10 Киевского международного фестиваля рекламы и дизайн упаковки подарочного набора "World's best coffees" для ТМ "Paradise. Гурман клуб" вошли в топ-100 рейтинга дизайна СНГ, проведенного журналом "КАК" - наиболее авторитетным изданием о графическом дизайне на территории СНГ. Всего было рассмотрено несколько сотен работ дизайнеров России и ближнего зарубежья.
  • Веб Студия "Голд Веб" Веб Студия "Голд Веб"
    Веб-студия «GOLD WEB» разрабатывает функционально законченные решения в области веб-дизайна, программирования и продвижения разработанных веб-сайтов.
  • Технологии эмоциональной рекламы. Ароматы для бизнеса Технологии эмоциональной рекламы. Ароматы для бизнеса
    Арома-партнер 9-го Киевкого Международного Фестиваля Рекламы компания oasis Украина выступит 30 мая в 15.00 с докладом на тему «Новые технологии эмоциональной рекламы. Мы её не видим, мы её не слышим, но мы её чувствуем».
  • 43 грубейшие ошибки веб-дизайна, которые Вы не имеете права допустить 43 грубейшие ошибки веб-дизайна, которые Вы не имеете права допустить
    Но, к сожалению, моим мечтам не суждено было сбыться. Тогда я подумал, а почему бы самому не составить полноценный список ошибок веб-дизайна?! И я принялся за работу - стал перебирать уже имеющиеся у меня на руках списки + стал активно серфить Интернет в поисках тех самых ошибок! Когда список был готов, мне осталось лишь написать коротенькое описание для каждого пункта, чем я и занялся! Плодом моих усилий стал нижеследующий список, состоящий из 43 пунктов! 
  • HP обогнала Dell. За счет эмоциональной рекламы HP обогнала Dell. За счет эмоциональной рекламы
    В третьем квартале 2006 года компания Hewlett-Packard впервые за последние три года обогнала компанию Dell на мировом рынке ПК по объему поставок. Такие результаты содержатся в отчетах исследовательских компаний Gartner и IDC. Аналитики считают, что HP удалось вырваться вперед за счет удачной маркетинговой политики в секторе продаж ПК частным пользователям. Компания сделала ставку на эмоции, а не на технические преимущества.