SEO или контекстная реклама?

11 июня 2011 г.

 

Вы хотите организовать рекламную кампанию по продвижению определённого продукта или услуги. Какие инструменты подойдут для этого? Какой вид продвижения Вашего сайта будет самым эффективным? Обычно заказчики начинают колебаться между контекстной рекламой и поисковым продвижением сайта. У каждой из позиций есть свои достоинства и недостатки, поэтому мы и предлагаем Вам следующую сравнительную характеристику, а дальше решайте сами.

Итак, сравнивая SEO и контекстную рекламу, прежде всего, следует обратить внимание на их эффективность, используемый бюджет и трафик.

Бюджет: что выйдет дешевле?

Чтобы наша сравнительная характеристика была достаточно объективной, рассмотрим пять запросов разного уровня конкуренции. Для каждого из них мы рассчитали определённую сумму за посетителя, который был привлечён из первой тройки поисковых результатов. К слову, используемый бюджет на контекстную рекламу мы взяли со статистических данных «Яндекса». Расчёт производился по минимальной ставке, которая нужна для того, чтобы гарантировано попасть в показы. Результат сравнительной характеристики особо не удивляет: большинство посетителей, которые были привлечены благодаря контекстному объявлению обходятся заказчику значительно дороже, чем привлечённые благодаря средствам SEO.

Скорость получения результата: кто шустрее?

Обычно поисковое продвижение, то есть SEO, даёт ощутимые результаты где – то через месяц после запуска. За этот период постепенно наращивается количество качественных внешних ссылок, а, следовательно, и рост целевого трафика.

А вот благодаря контекстной рекламе, результат виден сразу же после начала рекламной кампании.

Управление рекламной кампанией

Если говорить о SEO – рекламной компании, то тут особо разгуляться негде. Оптимизатор способен выполнять только определённый набор действий, которые обеспечивают определённый результат. К тому же, в SEO – компании зачастую происходят форс – мажоры. Кроме того, в поисковом продвижении невозможно точно определить, какие именно слова или какая часть текста попадётся пользователю в поисковых результатах. Иногда реклама не будет попадать на целевую аудиторию, особенно, если речь идёт о региональном таргетинге, то есть, её будут видеть пользователи не с того региона, на который ориентирована рекламная кампания заказчика. Ещё один минус поискового продвижения – это отсутствие возможности оперативной корректировки рекламной кампании. Заказчик не может, к примеру, добавить новые слова или удалить устаревшее предложение.

А вот контекстная реклама предоставляет заказчику полный контроль над кампанией. В любой момент можно будет провести корректировку самого объявления или заголовка, оперативно удалить или наоборот добавить новые запросы, показывать объявления только в том географическом регионе, в котором необходимо и регулировать бюджет всей рекламной кампании.

Количество трафика: кто приносит больше?

Если в графе управления рекламной кампанией поисковое продвижение заметно проигрывает контекстной рекламе, то в этом пункте всё наоборот. Известно, что большая часть пользователей мало обращает внимания на контекстную рекламу, предпочитая ей результаты поиска. Следовательно, объём трафика от результатов поиска заметно выше, чем от контекстной рекламы.

Качество трафика

А вот в вопросе качества трафика контекстная реклама значительно эффективней, чем SEO. Пользователи, которые заходят на сайт благодаря контекстной рекламе – дольше там остаются и чаще становятся клиентами фирмы – заказчика рекламы. Хотя, SEO – компания имеет дольший эффект действия. Даже после того, как поисковое движение приостанавливается, реклама продолжает действовать ещё долгое время, но уже с меньшим трафиком. А вот в контекстной рекламе, результат исчезает так же стремительно, как и появляется.

Итого

Специалисты советует не выбирать один из вариантов, а использовать совместно и контекстную рекламу и SEO. Так заказчик получает сразу все преимущества и перекрывает недостатки каждой.

  Контекстная реклама – это наиболее выгодный вариант для тех клиентов, которым необходимо оперативно продвинуть новое предложение или сайт, который создан недавно, особенно, если они имеют ограниченный срок действия. А в остальных рекламных проектах основным инструментом всё же остаётся SEO, а контекстная реклама играет роль «второй скрипки», поддерживая кампанию.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • “WebPromoExperts SEO Day” — станьте экспертом в SEO и зарабатывайте больше “WebPromoExperts SEO Day” — станьте экспертом в SEO и зарабатывайте больше
    Хотите, чтобы ваш сайт вышел на первые места в поисковиках? Хотите разобраться, какие факторы ранжирования наиболее весомые? Желаете усовершенствовать свои навыки в SEO-оптимизации? Если хотя бы на один из этих вопросов ответили “Да” - это мероприятие для вас.
  • Контекстная реклама, SEO-копирайтинг, оптимизатор по конверсии и личный бренд - 5 бесплатных вебинаров в июле Контекстная реклама, SEO-копирайтинг, оптимизатор по конверсии и личный бренд - 5 бесплатных вебинаров в июле
    Академия WebPromoExperts подготовила подборку бесплатных вебинаров на июль 2018. В июле поговорим о конверсиях, платформах продвижения для бизнеса, ремаркетинге, личном бренде и SEO-копирайтинге. Вебинары будут интересны и полезны как начинающим, так и опытным специалистам в интернет-маркетинге.
  • Контекстная реклама, SEO-аудиты, стратегии в интернет маркетинге и чат-боты - 8 бесплатных вебинаров в июне Контекстная реклама, SEO-аудиты, стратегии в интернет маркетинге и чат-боты - 8 бесплатных вебинаров в июне
    Академия WebPromoExperts подготовила подборку бесплатных вебинаров на май 2018. Май будет насыщенным месяцем: вебинары для PPC, SEO и SMM специалистов, правильная стратегия для интернет-маркетинга и два вебинара по чат-ботам. Вебинары будут интересны и полезны как начинающим, так и опытным специалистам в интернет-маркетинге.
  • SEO в 2018 году: что прогнозируют эксперты — онлайн-конференция "WebPromoExperts SEO Day" SEO в 2018 году: что прогнозируют эксперты — онлайн-конференция "WebPromoExperts SEO Day"
    Этот год Академия интернет-маркетинга “WebPromoExperts” начинает с крупнейшей онлайн-конференции "WebPromoExperts SEO Day", которая посвящена поисковой оптимизации.
  • Тизерная или контекстная - какая реклама эффективнее? Тизерная или контекстная - какая реклама эффективнее?
    Любой предприниматель, как начинающий, так и состоявшийся, развивающий свой бизнес в сети Интернет, всегда сталкивается с одной и той же проблемой – как же эффективно и с минимальными денежными вложениями продвигать и рекламировать свой бизнес или веб-сайт.
  • Контекстная реклама или как привлечь клиентов быстро и дешево? Контекстная реклама или как привлечь клиентов быстро и дешево?
    В последние года наблюдается рост популярности на рекламу в интернете, в частности, на контекстную рекламу. Большинство современных вебмастеров и маркетологов сходятся во мнении, что сегодня контекстная реклама переживает «золотую эпоху», так как практически каждый предприниматель если еще не пробовал привлекать клиентов с помощью контекстной рекламы, значит планирует это в самое ближайшее время.
  • SEO или контекстная реклама SEO или контекстная реклама
    Это простой выбор только на первый взгляд. На самом деле SEO, как и контекстная реклама могут быть выгодными далеко не во всех случаях. Дело даже не в простых случаях как то — интернет-магазин выгоднее продвигать при помощи SEO, а сайт предлагающий услуги по бурению скважин для садовых участков — при помощи контекстной рекламы. Во внимание нужно принимать гораздо больше факторов.
  • SEO или контекстная реклама. SEO или контекстная реклама.
    Это простой выбор только на первый взгляд. На самом деле SEO, как и контекстная реклама могут быть выгодными далеко не во всех случаях. Дело даже не в простых случаях как то — интернет-магазин выгоднее продвигать при помощи SEO, а сайт предлагающий услуги по бурению скважин для садовых участков — при помощи контекстной рекламы. Во внимание нужно принимать гораздо больше факторов.
  • Контекстная реклама или лучший способ попасть на первую страницу поиска Контекстная реклама или лучший способ попасть на первую страницу поиска
    Как быстро вывести сайт на первую позицию в поисковых системах? Над этим вопросом ломают голову большинство менеджеров коммерческих сайтов, где прибыль напрямую зависит от количества посетителей. Конечно, можно привлечь специалистов по оптимизации сайтов, но первые результаты их работы в лучшем случае появятся через несколько недель, а скорей всего - месяцев.
  • Контекстная реклама или лучший способ попасть на первую страницу поиска Контекстная реклама или лучший способ попасть на первую страницу поиска
    Как быстро вывести сайт на первую позицию в поисковых системах? Над этим вопросом ломают голову большинство менеджеров коммерческих сайтов, где прибыль напрямую зависит от количества посетителей. Конечно, можно привлечь специалистов по оптимизации сайтов, но первые результаты их работы в лучшем случае появятся через несколько недель, а скорей всего - месяцев. А пока сайт занимает 50, 60, 70 и другие места - уместно вспомнить про контекстную рекламу.