10 Признаков плохого проекта

7 декабря 2006 г.

Величайшее преимущество фрилансера - возможность отвергнуть сомнительные проекты. Недавно мне подвернулись несколько довольно заманчивых проектов, однако более близкое знакомство с ними заставило меня понервничать. Беспокойство вызывали не какие-то отдельные особенности проектов, а скорее совокупность небольших признаков, заставлявшая звенеть тревожные колокольчики в моей голове. Я решил составить список таких признаков. Наличие одного из этих признаков - ещё не повод для беспокойства. Однако если эти признаки проявляются совместно, то следует дважды хорошенько подумать, прежде чем браться за такой проект.
  1. Oт вас требуют завершить проект в кратчайшие сроки к определённой фиксированной дате. В данной ситуации скорей всего потенциальный клиент давно знал о приближении крайнего срока. Однако судя по всему, они потратили больше времени на планирование проекта, чем ожидали. Но от вас они ждут, что уж вы-то все сделаете вовремя и в срок.
  2. Потенциальный заказчик говорит, что не представляет себе сколько требуется денег для будущего сайта. Это может означать, что заказчик не выполнил свою "домашнюю работу" и очень несерьёзно относится к проекту.
  3. Потенциальный заказчик не желает делиться с вами информацией о бюджете. Обычно это указывает на то, что заказчик вам не доверяет, думая, что назвав сумму бюджета, сподвигнет вас на повышение цены за вашу работу.
  4. Заказчик хочет как можно более дешёвый сайт, либо говорит о том, что бюджет мал. Обычно это означает, что заказчик невысоко ценит обладание собственным сайтом, предпочитая дешевизну качеству. Это те случаи, когда потенциальные клиенты тратят на изготовление сайта свои собственные деньги, и хотят потратить как можно меньше, но получить - как можно больше.
  5. Заказчик хочет большего, чем способен дать бюджет. В этом случае довольно трудно будет угодить заказчику.
  6. От вас ждут, что на первый этап конкурсного отбора вы явитесь уже с ворохом дизайнерских идей. Как правило, на раннем этапе это довольно проблематично - ведь вы не располагаете сколь-нибудь полной информацией о проекте. Такие конкурсы превращаются в смотры красоты, когда заказчики, будучи судьями, оценивают скорее визуальный дизайн, нежели возможности и послужной список соискателей. Велик риск, что ваши дизайнерские находки будут использованы даже в том случае, если вы не получите контракт.
  7. Клиент отказывается назвать количество студий, которым разосланы предложения о работе над проектом. Это может означать, что предложения были разосланы множеству студий в расчёте на то, что удастся выбрать самый дешёвый вариант.
  8. Ваша студия борется за контракт со множеством других студий. Обычно это значит, что клиент плохо подготовил своё "домашнее задание", не удосужившись подобрать подходящих исполнителей заказа. Если к конкурсу требуется большая подготовка, это грозит вам большими накладными расходами, при этом шансы на успех не увеличиваются.
  9. Отсутствует координатор проекта. В проекты для больших компаний обычно вовлечено множество заинтересованных сторон. Если у заказчика некому координировать взаимодействие между ними, то придётся это делать вам. Это значительно усложнит проект и увеличит ваши накладные расходы. Ваше положение осложнится ещё и тем, что будучи исполнителем, ваша студия не будет иметь вес в делах компании-заказчика. Вы рискуете утонуть в омуте подковерных интриг компании.
  10. Потенциальный заказчик не снабдил вас техническим заданием и не нашёл время на заполнение вашего опросного листа. Если заказчик не потратил своё время на проект, это скорей всего значит, что он относится к проекту несерьёзно. Либо это значит, что заказчик обратился к такому множеству студий, что теперь физически не располагает временем на работу со всеми из них. А может они вообще просто присматриваются к ценам.
А каковы ваши "признаки плохого проекта"? Жалеете ли вы об участии в каких-то проектах, поначалу казавшихся очень заманчивыми? И наоборот, доводилось ли вам участвовать в проектах, поначалу вызывавших опасения, но в итоге оправдавших самые лучшие ожидания?

 

10 Bad Project Warning Signs
автор: 2005.05.31 Andy Budd
перевод: 2005.07.25 Максим Россомахин
 http://www.webmascon.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Любимая площадка украинских рэп-мейкеров – Pit Bull Battle – тизерит новый сезон, а с ним и новый формат проекта – Pit Bull LIVE Любимая площадка украинских рэп-мейкеров – Pit Bull Battle – тизерит новый сезон, а с ним и новый формат проекта – Pit Bull LIVE
    После нашумевшего во всех смыслах и получившего бронзу Effie Awards в номинации «Кросс-медийный сторителлинг» пятого сезона команда проекта уже готова зажигать новые рэп-звезды в Pit Bull Battle VI. Главная новость: в этом году баттл меняет формат.
  • Сеть ОККО начала новый этап социального проекта «Умоляю, живи! Безопасность на дороге» Сеть ОККО начала новый этап социального проекта «Умоляю, живи! Безопасность на дороге»
    7 февраля стартовал ежегодный национальный проект сети АЗК ОККО «Умоляю, живи! Безопасность на дороге»*. На этот раз компания призывает водителей и пешеходов отказаться от использования смартфонов и других гаджетов во время дорожного движения. Благодаря специально разработанному VR-тесту, клиенты заправок ОККО в 5 городах страны и на трассе Киев-Одесса увидят к каким последствиям могут привести переписки, съемки сторис и серфинг в интернете участников дорожного движения.
  • Nestlé объявила о начале глобального проекта по трудоустройству молодежи «Альянс ради молодежи» Nestlé объявила о начале глобального проекта по трудоустройству молодежи «Альянс ради молодежи»
    Компания Nestlé начинает глобальную инициативу по трудоустройству молодежи, о чем объявила на ежегодном бизнес-форуме в швейцарском Давосе. Это глобальный альянс ведущих компаний мира, которые консолидировала компания Nestlé и которые готовы вместе решить проблему трудоспособной, но еще не трудоустроенной молодежи.
  • Столичный переход «общался» с пешеходами о безопасности движения в рамках проекта H-Road Столичный переход «общался» с пешеходами о безопасности движения в рамках проекта H-Road
    В ноябре «Хюндай Мотор Украина» в рамках национальной информационной кампании H-Road организовала дорожный эксперимент «Smart переход», цель которого – предостеречь пешеходов от нежелательного поведения на дороге.
  • YouTube наймет 10 000 людей для уничтожения плохого контента YouTube наймет 10 000 людей для уничтожения плохого контента
    Google увеличивает команду модераторов своих платформ, особенно YouTube, который показывает видео с нежелательным контентом, таргетирующие детей. В блоге CEO YouTube Сьюзен Войжитски отметила, что в следующем году 10 000 модераторов-людей будут просматривать контент, который нарушает политику платформы.
  • 6 признаков хорошего новостного повода 6 признаков хорошего новостного повода
    В любой профессиональной литературе на тему PR можно встретить расхожую истину о том, что если уж вы пишете пресс-релиз, то вам нужен хороший новостной повод. Вот только как же вычислить этот самый хороший новостной повод, в этой литературе, как правило, не говорят.
  • 10 признаков отличного пиарщика 10 признаков отличного пиарщика
    Признаки, по которым можно отличить достойных PR-специалистов от праздношатающихся по рынку труда подделок.
  •  Журналистов просят не писать плохого о предстоящем ЕВРО-2012 Журналистов просят не писать плохого о предстоящем ЕВРО-2012
    Как передает корреспондент «Киев. Комментарии», об этом на пресс-конференции сообщил директор местного организационного комитета «ЕВРО 2012 Украина» Маркиян Лубкивский.Лубкивский призывал представителей средств массовой информации установить мораторий на негативную информацию о чемпионате Европы2012 года по футболу.
  • Плохого PR не бывает Плохого PR не бывает
    Вот уже лет 16 я занимаюсь журналистикой и имею возможность подорвать чьи угодно честь, достоинство и деловую репутацию, а также публично оклеветать любого знакомого или незнакомого человека. Хотя принципы и инстинкт самосохранения мешают мне и большинству моих коллег эту возможность использовать, даже когда очень хочется, мы часто встречаем людей, которые нас боятся. Любое опубликованное о них дурное слово — даже слово, которое не кажется дурным никому, кроме них, — для этих людей трагедия. А для их пиарщиков — трагедия вдвойне: даже если сами они в глубине души немного злорадствуют, шеф с хрупкой психикой может выместить на них обиду — это проще и надежнее, чем судиться с журналистом.
  • BBDP Fils: Нет ничего плохого в рекламе, до тех пор, пока она хорошая BBDP Fils: Нет ничего плохого в рекламе, до тех пор, пока она хорошая
    Если бы реклама была стиральным порошком, чтобы она отстировала лучше: белое, цветное или мозги? Рекламное агентство BDDP Fils (Франция), уже недавно отметившееся в саморекламе серией эпатажных принтов, отображающих специфическое чувства юмора креативщиков, выпустило новую кампанию self-promotion.