Чем мерить Интернет и кому это нужно?

18 февраля 2010 г.

Последние несколько дней про интернет вдруг опять написали такие серьезные издания, как Коммерсант, Деловая столица… да еще и подробно про исследования, аудиторию, упоминая узкоспециализированные термины (например, технические методы измерения). Если честно, то вряд ли все это кого-то интересует кроме нас, специалистов по Интернет-рекламе. Кто с кем кого не поделил (а именно конфликт на рынке и есть причина этой информационной волны) - никого не интересует.
Факт имеется. Еще год назад крупные рекламодатели говорили, что Интернет – это хорошо, и дали бы мы туда рекламных бюджетов, но вот ведь незадача - не меряется он в Украине. Непонятно, сколько там каких людей и где.

Теперь меряется. Уже год как меряется. И это – состоявшийся факт. Это сразу повлияло положительно на рынок. Рынок не просел, как пресса, в кризисный 2009 г., и сейчас продолжает расти. Кем меряется и насколько правильно – это неинтересно! Ни рекламным агентствам, ни клиентам. Сам факт измерений положительно влияет на самочувствие клиентов. Таки да, правда, в интернете есть много молодых и богатых. И аффинити в интернете у богатых и молодых самое аффинитивное. Но все равно пока бюджеты крупных рекламодателей небольшие (относительно других медиа) – и реальное влияние медийных интернет-размещений измерить и даже ощутить невозможно. Тем не менее, факт измерений превратил рекламу в интернет в сознании рекламодателей из любительских мероприятий в профессиональную деятельность. И на бюджетах это не могло не сказаться.

А теперь рекламодатель открывает Коммерсант и читает там, что меряют-то интернет откровенно плохо и, главное, непрофессионально! И из серьезных специалистов, вооруженных индексами и кривыми построения охвата мы, интернет-рекламисты, превращаемся обратно в любителей. И опять нам не дадут денег. Или дадут меньше, чем могли бы.

Самое обидное заключается в том, что эти споры о методах и точности особого смысла не имеют. Ведь ничто и никто не мешает продаваться нормально и классно, например, «одноклассникам» или «в контакте». Да и RBC и mail.ru продаются. И никто не обращает внимания на их неизмеряемость.

Кроме того, как это банально не звучит, придет большой и страшный Гугл (в смысле Google) и всех рассудит. Он уже имеет отличную технологию измерения аудиторий сайта с соц-демом и многим другим. В Украине это все появится через 2 года. И более объективных и качественных данных не сможет дать никто.

Но и это не отменит необходимости качественно планировать и оценивать ресурсы. Реклама в контексте рекламируемого всегда будет более эффективной. Контекст социальных сетей и порталов всегда будет универсален и низкоэффективен для большинства рекламодателей. Появление и развитие пакетных размещений потребует и уже требует экспертной оценки аудитории этих пакетов.

Господа рекламодатели! Не читайте советских газет! Все в Интернет измерено и измерено качественно и навсегда! Верьте нам!

Господа измерители! Мы, Интернет-рекламисты, с удовольствием купим у вас результаты. Даже задорого. Но зачем гнать волну? Ведь если денег у нас не будет, кому тогда ваши исследования продать захотите? И кто на это все будет смотреть? Даже бесплатно!


Справка
Интернет-агентство ITCG:
Учредители: Евгений Езерский и Андрей Скорик
Входит в TOP - 5 интернет-агентств Украины 2009 г (Всеукраинская рекламная коалиция).
Реализует комплексные проекты в Интернете. Медиа, креатив, производство сайтов, социальные маркетинг.
Создано в 2000 г, штат – 27 чел, в том числе художники, планеры, программисты, копирайтеры, SEO и SMM специалисты.
Подробнее – www.itcg.ua

Image

Image



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Вышитые нашивки и шевроны: что это и зачем нужно? Вышитые нашивки и шевроны: что это и зачем нужно?
    Вышитые нашивки и шевроны — это типы нанесения логотипов и изображений фактически на все виды одежды и аксессуаров. С их помощью можно:
  • Как Яндекс будет мерить аудиторию цифровой "наружки" Как Яндекс будет мерить аудиторию цифровой "наружки"
    Интернет-компания и ЭСПАР-Аналитик помогут операторам и рекламодателям лучше узнать аудиторию
  • Корпоративная сувенирка – кому это надо? Корпоративная сувенирка – кому это надо?
    Каждый из нас периодически получает от коллег, партнеров и клиентов в качестве подарка сувенир с корпоративной символикой, согласитесь, это приятно. Рекламные сувениры надолго запоминаются партнерам и клиентам, тем самым помогая формировать положительный имидж компании.
  • Что такое предметная фотосъемка и кому это надо? Что такое предметная фотосъемка и кому это надо?
    Сегодня профессиональная фотосъемка весьма распространенное явление и никого не удивить ни профессиональной фотосессией, ни качественной печатью фотографий. Сегодня индустрия фотоуслуг может удовлетворить практически любой каприз клиента.
  • Call Tracking – что это такое или «с чем это едят»? Call Tracking – что это такое или «с чем это едят»?
    Итак, что такое Call Tracking ? Все довольно просто, Call Tracking – это абсолютно новая долгожданная разработка компании i-Media (агентство интернет-рекламы), с помощью которой у Вас наконец-то появилась возможность отследить эффективность рекламных источников.
  • Наружная реклама 12-го КМФР. Только для тех, кому очень нужно Наружная реклама 12-го КМФР. Только для тех, кому очень нужно
    По замыслу агентства ISD Group, наружная реклама 12-го Киевского Международного Фестиваля Рекламы стала продолжением общей идеи кампании - персонализации рекламных обращений. Она адресована только к потенциальным участникам фестиваля - рекламистам и маркетологам. Но как сделать постер невидимым для других прохожих и проезжающих?
  • Мобильный маркетинг – что это, зачем это и для кого это Мобильный маркетинг – что это, зачем это и для кого это
    Участники секции по мобильному маркетингу конференции «Директ Маркетинг: Инструменты и Технологии» (28-29 мая, Международной бизнес-форум «Дни Директ Маркетинга в Украине 2009») выяснят эффективный ли это инструмент или просто модное веяние.
  • Кому сегодня принадлежит власть на рынке? Маркетологи обсудят это на ток-шоу Кому сегодня принадлежит власть на рынке? Маркетологи обсудят это на ток-шоу
    «Кому принадлежит власть на рынке – производителю или потребителю?» – именно под таким названием 21 марта этого года пройдет ток-шоу в рамках  Первого украинского форума маркетинг-директоров. Участниками интерактивной дискуссии станут эксперты из ведущих украинских и международных компаний, таких как кондитерская компания "АВК", НАСК  "Оранта", ОАО КБ “Надра”, ЗАО "Фоззи", ООО "АРТА Управление Активами", GfK Ukraine и многих других.
  • Распродажи: кому это выгодно Распродажи: кому это выгодно

    20 марта 2004 года в магазинах московской сети “М.Видео” была объявлена распродажа ноутбуков. Ей предшествовала мощная рекламная кампания, и устроители акции обоснованно рассчитывали на то, что может произойти взрывной рост продаж. Но полученный результат превзошел самые смелые ожидания. За 40 минут было продано более 1000 компьютеров!

  • Чем должен заниматься маркетолог в компании и кому нужны рекламные агентства Чем должен заниматься маркетолог в компании и кому нужны рекламные агентства
    Работа с рекламными бюджетами Столичная культура работы рекламных агентств основана, прежде всего, на планировании рекламных бюджетов клиентов. Проводится тендер. Клиент определяет, сколько он хочет потратить, затем он выбирает себе оператора, передает ему свой рекламный бюджет, и оператор им распоряжается. В острой рыночной ситуации фирма вынуждена планировать свои рекламные бюджеты. Когда это делается, опыт и рекламного отдела компании, и работающего с ней рекламного агентства возрастает в геометрической прогрессии. Регионы отстают по уровню (и по конкурентоспособности) от Москвы в том числе в силу того, что нет рынка, не на чем учиться.