Щит и свет на страже "наружки"

6 февраля 2006 г.

 

Как и для чего используют наружные световые и щитовые рекламоносители...
Как известно, наружная реклама рассчитана на автомобилистов, людей, пользующихся общественным транспортом, и пешеходов. Отличительная черта "наружки" от других медианосителей в том, что степень ее воздействия на подсознание потребителя самим им не контролируется, поскольку избежать ее практически невозможно (как можно переключить канал или перевернуть страницу журнала).

Однако наружная реклама, как и любой другой вид средств массовой информации, имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Рынок наружной рекламы существует уже порядка 15 лет, однако активное его развитие началось недавно - с конца 1999 года. И хотя доля бюджетов, отводимых на наружную рекламу, по сравнению с остальными средствами массовой информации уменьшается, вложения в "наружку" увеличиваются. Согласно исследованиям, если в 2000 году средства, вложенные рекламодателями в этот носитель, составили $47 млн., то уже в 2001 году эта сумма увеличилась до $63 млн. Реальные же расходы на наружную рекламу в 2000 году равнялись $16-17 млн., в 2001 году - $25 млн.

Типы наружных рекламных сооружений

На рекламном рынке используется множество форм и разновидностей наружной рекламы. Вот основные:

- щиты (billboard);
- павильоны остановок общественного транспорта (bus-shelter);
- киоски по продаже абонементных талонов (kiosk);
- электронно-механические щиты с меняющимся изображением (prismavision)
- световые коробы (city light);
- световые коробы на опорах (city light on post);
- щиты с внутренней подсветкой (backlight). 

Световые короба сегдня используют не только как плоскость для размещения рекламы, а и как вывески. Световые короба - отличный способ разместить рекламу - ярко, заметно и, сравнительно,  - не дорого. Заказать изготовление световых коробов можно в компании "Энтузиаст-Реклама", которая специализируется на производстве наружнойрекламы, более подробно о деятельности компании Вы можете узнать на сайте entuziast-reclama.ru.

Щиты являются самой распространенной формой наружной рекламы. Наиболее ходовой формат билбордов - 3х6 м. "Раньше были популярны щиты размером 4х10 м, но постепенно они "вымирают", а им на смену приходит нестандартный формат 3х12 м, - рассказывает Анатолий Семеновский, директор по развитию нового бизнеса компании Zenith Media. - Щиты необычного размера - хорошая возможность выделиться на фоне конкурентов. Формат 3х12 м выгоден еще и тем, что производство постеров для него не требует изменения стандартной технологии изготовления, т.е. не влияет на стоимость".

Разновидность щитовой рекламы - электронно-механические щиты с меняющимся изображением, которые действуют по принципу жалюзи. Такие конструкции устанавливаются в самых людных местах: у перекрестков и переходов, возле светофоров и транспортных развязок.

Билборды могут освещаться фонарями или быть подсвеченными изнутри. Большие щиты, имеющие внутреннюю подсветку, называют на профессиональном сленге "бэклайтами". Если определять задачи, которые ставятся перед каждым видом наружных рекламных сооружений, то, по словам экспертов, роль щитовой рекламы - обеспечить знание марки, а световой - поддерживать имидж.

Бэклайты - симбиоз щитовой и световой рекламы. На них возлагается задача совместить поддержку имиджа и знание марки. Стоимость установки такой конструкции достаточно высока, но и реклама выглядит дорого и элегантно. "Из-за того, что щиты с внутренней подсветкой дороже обычных примерно в два раза, они еще не распространены широко и поэтому выгодно выделяются на фоне конкурентов", - добавляет Александр Диденко, генеральный директор компании BigBoard.

Конструкции остановок общественного транспорта и световые коробы относятся к сити-формату (city format). Их также классифицируют как сочетание световой и щитовой рекламы. Остановки с рекламными площадями и световые коробы (или просто ситилайты) устанавливаются в местах наибольшего скопления людей: в центре города, на основных пешеходных и транспортных магистралях. Однако используются они для решения разных коммуникационных задач: остановки - для продвижения массового и недорогого товара, световые коробы - для рекламы продуктов в премиум-сегменте.

Если сравнивать эффективность воздействия рекламных площадей одинакового формата (как правило, размером 1,2х1,8 м) на остановках и световых коробах, которые расположены в одном районе, то использование остановок в качестве медианосителей экономически более выгодно, поскольку их аренда дешевле. К тому же, остановки покрывают равномерно как центр, так и спальные районы, а световые коробы чаще устанавливаются лишь в центре города. Также количество рекламных поверхностей на остановках намного больше - сама конструкция имеет 8 плоскостей: 4 внутренних и 4 внешних (хотя встречается много остановок нестандартной формы, например г-образные). У световых же коробов есть только две рабочие поверхности. Поскольку у павильона остановки больше поверхностей, возрастает вероятность повторения контакта с потребителем. А поскольку рекламные площади на остановках общественного транспорта дешевле, то и покупать их можно больше, что, опять же, увеличивает частоту рекламного воздействия. Причина низкой себестоимости размещения рекламы на остановках общественного транспорта, как правило, в том, что операторы (владельцы рекламных плоскостей) не тратят средства на их установку (в отличие от ситилайтов).



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Никита Джигурда на страже природы в новой рекламе Эльдорадо Никита Джигурда на страже природы в новой рекламе Эльдорадо
    06 апреля 2021 г. – Москва – Сеть Эльдорадо (входит в Группу М.Видео – Эльдорадо, ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева), представила новую рекламную кампанию 360 в поддержку акции «Зелёная утилизация». Героями рекламы, посвящённой программе Эльдорадо по экологичной и выгодной утилизации старой техники, стали Никита Джигурда и маппет Вадя. Проект разработан и реализован совместно с агентством BBDO.
  • Форекс форум на страже ваших денег Форекс форум на страже ваших денег

    Казалось бы, как какой-то форум (пусть и максимально профессионально составленный) может помочь в обеспечении безопасности клиентских счетов?

  • Рекламный щит в Манчестере разрисовали вручную Рекламный щит в Манчестере разрисовали вручную
    Для анонса собственного музыкального фестиваля BBC Radio 6 Music Festival радиостанции BBC Music понадобился один рекламный щит, подъемник и мастер граффити.
  • Google предоставит СМИ и правозащитникам "щит" от кибератак Google предоставит СМИ и правозащитникам "щит" от кибератак
    Google занимается не только зарабатыванием огромных денег на рекламе и планомерным захватом рынка мобильных устройств с помощью доступных суперсмартфонов, но и поддерживает свободу слова во всем мире.
  • Гербом "новой" Москвы может стать рассеченный щит Гербом "новой" Москвы может стать рассеченный щит
    Гербом «новой Москвы» может стать рассеченный щит с гербами Троицкого и Новомосковского округов, рассказал герольдмейстер столицы Олег Кузнецов.
  • Безопасный поиск Яндекса: 3 года на страже Интернета Безопасный поиск Яндекса: 3 года на страже Интернета
    Безопасному поиску Яндекса на днях исполнилось три года. Поздравляем! В честь Дня рождения сервис решил подвести итоги своей работы за прошедший год и похвастаться немалыми достижениями.
  • В Африке появился первый топлес-щит В Африке появился первый топлес-щит
    Африканская общественная организация ALCC, помогающая женщинам в диагностике рака молочной железы, разместила в Мозамбике первый рекламный топлес-щит.
  • Под Киевом установлен третий щит с рекламной плоскостью площадью 432 кв. метра Под Киевом установлен третий щит с рекламной плоскостью площадью 432 кв. метра
    На автодороге Киев-Луганск (трасса М04), в районе посёлка Подгорцы, установлен новый щит формата 36х12 метров. Конструкция - двусторонняя, подсветкой не оборудована. Принадлежит носитель компании Megabord. 
  • "EURO RSCG 4D" стало на страже чистоты пива Holsten в Украине "EURO RSCG 4D" стало на страже чистоты пива Holsten в Украине
    В 2008 году "верное доброму вкусу" пиво Holsten в Украине будет продвигать агентство маркетинговых услуг "EURO RSCG 4D".  Концепция кампании Holsten на Украине основывается на международной креативной стратегии, но учитывает специфику украинского рынка. В рекламе будет активно использоваться неповторимый символ пива Holsten — немецкий рыцарь, суровый и благородный, который стоит на страже чистоты пива.  "EURO RSCG 4D" займется комплексным обслуживанием марки: адаптирует международные и разработает оригинальные рекламные материалы.
  • UAPR на страже имиджа Украины UAPR на страже имиджа Украины
    Украинская ассоциация по связям с общественностью (UAPR) подготовила и передала для Министерства иностранных дел Украины перечень рекоммендаций относительно формирования позитивного имиджа нашей страны за рубежом. Рекоммендации резюмируют выводы 40 PR-специалистов из 10 стран, а также представителей государственных органов и общественных организаций, представленные во время Европейского PR Конгресса-2006, который UAPR провела 4-5 октября в Киеве.