Печать каталогов

4 сентября 2011 г.

Изготовление каталогов - лучший способ донести до Вашего заказчика максимально полную информацию о Ваших товарах и услугах. Большой размер страницы и объем издания позволяют включить в каталог множество полезной графики и текста. Обычный формат изготовления каталогов - А4 в сложенном виде. Если широкая таблица или диаграмма не умещается на стандартном развороте каталога, его можно напечатать с широкой полосой, до 42 см, со сгибом посередине. При изготовлении каталогов обычно используется матовая мелованная бумага плотностью 135-150 г / кв. м в блоке и 200-250 г / кв. м в обложке.


Переплет каталога, в зависимости от срочности заказа и способа изготовления, может быть как пружинный, так и термоклеевой или скрепленный скобой втачку или внакидку. Количество полос каталога обычно не превышает 96.

.
Дизайн и верстка каталога для печати

Дизайн каталога - неотъемлемая часть графического стандарта фирменного стиля компании. Очень важно, чтобы созданный каталог гармонично вписывался в общий информационно-представительский пакет компании, наряду с фирменной папкой, бланками, визитками. Срочное изготовление каталогов возможна в течение одного рабочего дня цифровым способом. При этом размер полосы может достигать формата А3, со сгибом посередине. Переплет - металлическая пружина или скоба втачку или внакидку. Дополнительно возможно добавление информации, персонализированной: порядковый номер каталога, дата изготовления и т.п. При больших объемах изготовления каталогов желательно выбрать офсетная печать.
В зависимости от количества страниц, тиража и послепечатной обработки время изготовления составит от двух рабочих дней. При офсетной печати каталогов можно использовать выборочное или сплошное УФ-и офсетное лакирование, припрессовку пленки на обложку, изготовление нестандартной обложки (например с высечкой под презентационный компакт-диск).

.
Изготовление каталогов

В нашей стране крупные торговые фирмы активно используют красочные издания для продажи своих товаров. Вы не задумывались, почему ведущие производители полиграфического оборудования продолжают разрабатывать рулонные печатные машины все больших страничности и формата и машины глубокой печати все большей ширины, когда в мире снижаются размеры тиражей газет и журналов. Одна из причин этого - ориентация рулонных машин на печать каталогов. Несмотря на развитие торговли через интернет, продажа по каталогам продолжает развиваться.
Вспомните каталоги крупных торговых фирм, которые распространяются по почте или раздаются в магазинах (например, IKEA), или специальные буклеты, предназначенные только для «продажи по почте» (Otto, Quelle, Universal).

.
Преимущества каталогов перед другими видами полиграфической продукции

Каталоги предназначены для демонстрации товаров и обладают особенностями, выделяющими их из общей массы полиграфической продукции:
- Очень много страниц - их может быть 500 и даже 1000. Причем все цветные, со сложным дизайном.
- Отпечатать каталог надо за минимальное время. Дело в том, что мода на товары быстро меняется, и есть риск, что к моменту выхода каталога и началу продаж по нему, указанные в нем товары устареют (например, сотовые телефоны).
- Максимально высокое качество полиграфического исполнения: приобретая вещи по каталогу, покупатель ориентируется по иллюстрациям, не видя товар вживую. Поэтому нужна высокоточная передача цветов и структуры изображенной вещи (например, фактуры ткани).
- Необходимость работы на тонких бумагах. Для снижения веса многостраничных каталогов их стремятся печатать на специальной очень тонкой бумаге массой около 40-45 г/м2. Что позволяет экономить на стоимости издания и его пересылке почтой.
Требования к оборудованию и глубокая печать

Таким образом, формируются жесткие требования к оборудованию, на котором следует печатать каталоги. Для их производства идеально подходит глубокая печать - в ней нет растра, который мог бы помешать отражению структуры и фактуры материалов. Глубокая печать каталогов позволяет наносить толстый слой краски и максимально точно передавать оттенки цветов, работать с тонкими бумагами, а также быстро производить заказ, благодаря большой ширине печатного поля. Но есть и существенный недостаток: это самое дорогое печатное оборудование, а также очень затратные, долгие и не всегда экологически чистые допечатные процессы.
В нашей стране глубокая печать каталогов часто ассоциируется с устаревшим, экологически опасным и крайне трудоемким способом печати, который нельзя получать высококачественную продукцию. Но прогресс не стоит на месте и появление новых машин, систем лазерной и электроискровой гравировки цилиндров, новых быстросохнущих водорастворимых красок позволили вывести этот способ печати на другой уровень.

Офсетная печать каталогов

Офсетная печать - альтернатива, но не такая производительная (офсетные машины заметно меньше по формату). Наличие розеточной растровой структуры усложняет воспроизведения сложных текстурированных объектов. Однако офсетная печать гибкий и выгодный при меньших тиражах и объемах каталогов (за счет дороговизны формных процессов глубокая печать выгоден при тиражах свыше 200-300 тыс.) В последнее время для устранения проблем офсетной печати делается очень много. В частности, пытаются уйти от традиционной растровой структуры. Добиться этого можно, например, за счет использования CtP-устройств со стохастическим растром.
* Имеется в виду отсутствие растра в традиционном офсетном понимании. На самом растр есть - нет классической розеточной структуры, которая мешает воспроизведению структуры материалов. Структура акцидентной ротаций в Европе. Достоинство офсетных рулонных машин - в их универсальности: кроме каталогов, на них можно печатать журналы и рекламные проспекты. Поэтому в России, скорее всего, первыми придут именно они, и только через несколько лет - машины глубокой печати. Да и то, если к тому времени в нашей стране появятся крупные компании, которым нужны каталоги и многотиражные цветные журналы, которые будут печатать в России.
В нашей стране рынок рулонного офсета и машин глубокой печати не развит, а потому дальнейшие рассуждения в статье построены на данных немецких исследователей, которые провели сравнение общемировых тенденций использования различного полиграфического оборудования для рынка рекламного (или акцидентной) рулонной печати.

.
Тенденции глубокой печати в Европе

Рынок акцидентной рулонного офсета в Европе - это более чем на половину рынок 16-страничного печати. Сформировался он давно, а машины большей страничности появились недавно. Наблюдается тенденция к все большей ширине машин. Такое оборудование сейчас предлагают многие производители. Есть даже некоторое перепроизводство: мощности растут быстрее, чем спрос на печать. Это порождает интенсивную ценовую борьбу и витесняющую конкуренцию: количество самостоятельных акцидентной типографий в Европе за последние годы резко уменьшилось. До появления избыточных мощностей на важнейших европейских рынках рулонного офсета привели большие инвестиции в течение прошлых лет.
И в последующие годы следует ожидать падения спроса в Европе на такое оборудование (не более 75-80 установок рулонных журнальных машин в год). Сегодняшняя структура машин наглядно отражает европейский рынок акцидентной печати. Восьмисторинкови ротации занимают в Европе более 14% рынка. Доминируют 16-страничные машины (57% рынка). 24-страничные ротации имеют 3,6% рынка (в ближайшие годы эта доля вряд ли изменится). Машины двойного диаметра, среди которых в последние годы наблюдается сильный прирост, составляют в среднем четвертую часть рынка всех ротаций, причем 16% из них - 32-страничные; 7,6% - 48-страничные и менее 1,5% - 64-страничные.
Несмотря на то, что ежегодный мировой объем продаж ротаций глубокой печати по всему миру невысок и составляет всего 10-12 машин в год, этот способ печати покрывает, например, в Германии подавляющее большинство рынка каталогов. Производственная мощность машины глубокой печати класса XXL с максимальной шириной полотна 3,6 м многократно выше, чем в самой широкой офсетной ротации (за счет большей ширины и высшего чесотке печати). Можно выделить три региона, где глубокая печать стала основным способом печати: наибольшее количество таких машин в США - около 460 (54%). Далее следует Европа с 38,5% и Япония с 7%.
Остальные машины, особенно с малой шириной бумажного полотна работают, в основном, в Южной Африке и Южной Америке.

.
Расписание ряда формата машин по странам

Интересный расклад ряда формата машин по странам. В этом аспекте в 2002 г. лидировала Европа с максимальной средней шириной бумажного полотна 3,5 м. В Северной Америке в 2002 г. средняя ширина полотна составила 3 м; в Японии этот показатель ниже 2 м. Японию с точки зрения этого критерия следует рассматривать отдельно : почти все типографии глубокой печати располагаются в центральной части Токио, достаточно большая часть каталогов в этой стране производится офсетным способом, и ширина полотна колеблется от 1,3 м до 1,9 м. Наглядной иллюстрацией рыночных тенденций есть типографии, которые, начиная с 1994
делали инвестиции в машины глубокой печати с супершириною полотна. По всему Иру установлено 24 машины глубокой печати с шириной бумажного полотна 3,52 м и более, из них 21 - в Европе и только три в США.

.
Инвестиции в глубокая печать в прошлые годы

Перспективы развития машин глубокой печати Исследования показывают, что, с одной стороны, важнейшей чертой будущих ротаций будет все большая ширина полотна, с другой - на рынке будут востребованы также и ротации со средней шириной бумажного полотна 2,45-2,75 м для сравнительно небольших тиражей. Особенно сильна будет конкуренция между машинами глубокой печати с малой и средней шириной полотна и офсетными машинами, ширина полотна которых увеличивается. Универсальность в надстройке, объединяясь с многочисленными фальцаппаратами для обработки продукции, дает определенную экономическую компенсацию дорогим допечатных процессов глубокой печати.
Если допечатных, а возможно, и послепечатного процессы объединить в единую цифровую обработку данных, можно гарантировать быстрое и дешевое производство методом глубокой печати даже небольших тиражей. Тенденции в глубокой печати лежат в области машин с большой и средней шириной бумажного полотна В России развитие пойдет, вероятно, по другому пути, поскольку у нас еще не сформирован рынок ротационной печати, а производство каталогов, если и есть, то в зачаточном состоянии. Поэтому появление машин глубокой печати для этих целей в нашей стране вряд ли возможно (производство упаковки не учитывается).
Более того, офсетная печать в последнее время заметно догнал глубокую: как по качеству получаемых изделий, так и по производительности. В заключение следует отметить, что в нашей стране глубокая печать часто ассоциируется с устаревшим, экологически опасным и крайне трудоемким способом печати, который нельзя получать высококачественную продукцию. Но прогресс не стоит на месте и появление новых машин, истем лазерного и электроискровой гравировки цилиндров, новых быстросохнущих водорастворимых красок позволили вывести этот способ печати на другой уровень.

Офсетная печать с повышенной линиатурой растра.
Одной из идей по улучшению полиграфического воспроизведения сложных каталожных изображений стала попытка использовать традиционный растр, но выше линиатуры. Для этого применили растр с удвоенной линиатурой - 300 лин / дюйм (120 лин / см) вместо привычных 150 лин / дюйм (60 лин / см) в рулонной печати. Эксперимент несколько неожиданный и рискованный, возможно, ничего и не получится. Однако, все зависит от исполнителя. В нашем случае это была немецкая типография Limburger Ofsetdruck, оснащена 16-страничными ротациями Compacta 215 в двухэтажном построении. Использование технологии прямого экспонирования форм помогло решить вопрос с получением качественных печатных форм.
Некоторые технические особенности печатной машины и специальные ее доработки устранили проблемы високолиниатурной печати. В частности: технология Minigap (очень узкий проем для крепления печатной формы и резинотканевого полотна) на формных и офсетных цилиндрах нижает колебания в печатной секции; Високожорстки декельние полотна с металлической основой способствуют снижению растискивания, такого критического для високолиниатурной печати.
Жесткое полотно дает возможность для более четкого воспроизведения растровой точки; раздельный привод на каждой секции дает возможность отключения отдельных агрегатов, благодаря этому снижается передача вибрации (особенно от фальцаппарата до печатных секций); благодаря раздельному поводу выполняется лучше и точнее регулирования натяжения полотна. Печать 60-го и 120-го растра проводился одновременно с красочностью 6 +6 (для улучшения воспроизведения некоторых иллюстраций применялись дополнительные краски). Что интересно, высоколиниатурных растр позволяет использовать дополнительные краски без специальных ухищрений, поскольку видимого муара при любом наложении не происходит.
Печать 120-м растром немного дороже традиционный печать (на 10-20%). Причина - в высшей доли макулатуры и в необходимости некоторого снижения скорости работы машины. Несмотря на это, печать 120-м растром открывает новые возможности для обеспечения качества в условиях конкуренции. А высшее качество, как правило, позволяет получить больше денег от заказчиков.

Заказать печать качественных каталогов, блокнотов, визиток, коробок, пакетов, буклетов и т.п. вы можете в ООО «Вистпакет». Компания изготовит бумажные пакеты любой сложности, на любой вкус, с оригинальным дизайном и символикой Вашей компании. Также, ООО «Вистпакет» предоставляет услуги полиграфии: цифровая, офсетная, шелкотрафаретная печать, ламинация, высечка, пост печатные ручные работы.

Обращайтесь по адресу: Украина, г. Киев, ул. Машиностроительная, 42 (м. Шулявская), а также по телефонам: (044) 456- 33- 88, 456- 33- 40, 592- 08- 13, 361- 90- 68, 228- 85- 69.

Вам всегда будут рады и помогут добиться узнаваемости Вашей продукции на рынке!

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Плюсы и приоритеты использования  каталогов компаний Плюсы и приоритеты использования каталогов компаний
    Справочник организаций и компаний представляет собой каталог товаров и услуг, в котором Вы с легкостью сможете найти все необходимое для вас в конкретном регионе. Такой каталог выполняет функцию как справочного инструмента, так и маркетингового инструмента, который может принести хорошую прибыль своему владельцу. Это хороший способ рекламы предприятия и предоставляемых им товаров или услуг.
  • Печать буклетов - донесите максимум информации потребителю Печать буклетов - донесите максимум информации потребителю
    Буклеты относятся к так называемому «пассивному» типу рекламы. Однако этот маркетинговый ход имеет множество преимуществ. Несколько печатных разворотов способны в сжатой форме донести до потребителя основную информацию о товарах, услугах, скидках или акциях.
  • Широкоформатная печать – цветная реклама нового поколения Широкоформатная печать – цветная реклама нового поколения
    Сегодня для проведения рекламных кампаний открыто много возможностей, которые позволяют выбрать наиболее приемлемый вариант для продвижения бренда или продукции. Одним из главных вопросов, который интересует заказчика, является вопрос, как донести информацию до потребителя, чтобы она была яркой, легко воспринималась и запоминалась.
  •    Качественная полиграфия и печать  этикеток, наклеек, стикеров  -  PRESSROLL Качественная полиграфия и печать этикеток, наклеек, стикеров - PRESSROLL
    Самоклеящиеся наклейки, стикеры, этикетки очень популярны на рынке полиграфии благодаря широкой сфере применения и простоте использования. Разнообразие форматов, цвета, сферы применения удовлетворит потребности любого бизнеса.
  • Баннерная печать – эффективная  технология создания рекламы Баннерная печать – эффективная технология создания рекламы
    Порой очень часто бывает так, что самые простые и обыденные вещи оказываются самыми полезными и практичными. То же касается и рекламы на баннерах. При всей ее незамысловатости конструкции, реклама на баннерах оказывается весьма результативной. Такая реклама очень распространена на сегодняшний день и применяется как в помещениях, так и на улице, в качестве наружной рекламы.
  • Печать каталогов – подспорье для бизнеса Печать каталогов – подспорье для бизнеса
    Для развития и продвижения любого бизнеса крайне важно проведение хорошо спланированных рекламных кампаний и акций. Как значимая часть любой из них, используется разнообразная полиграфическая продукция. Это календари, буклеты, каталоги и многое другое.
  • Полиграфия для каталогов Полиграфия для каталогов
    Полиграфическая продукция позволяет достигать разнообразные маркетинговые цели и решать другие задачи, которые связаны с продвижением продукции и развитием той или иной коммерческой организации.
  • Секреты печати каталогов Секреты печати каталогов
    Принимая решение произвести каталог компания часто становится перед выбором. Выбор типографии, которой можно доверить печать каталогов, дело не простое. Подходить к вопросу нужно исходя из целей. Сэкономить или получить действительно высококачественный продукт.
  • Современная верстка и дизайн рекламных каталогов Современная верстка и дизайн рекламных каталогов
    Рекламные каталоги являются одним из самых распространённых средств, позволяющим донести нужную информацию до клиентов. Их легко использовать во время проведения различных маркетинговых мероприятий и рекламных акций.
  • Ассортимент каталогов  «Пошторг Украина» увеличился Ассортимент каталогов «Пошторг Украина» увеличился
    В 2011 году компания «Пошторг Украина», один из операторов рынка дистанционной торговли, значительно расширила ассортимент товаров, представленных в каталогах компании.