Латентно-семантическое индексирование как один из инструментов формирования SEO-рейтинга

25 февраля
Латентно-семантическое индексирование как один из инструментов формирования SEO-рейтинга
Для того, чтобы вывести свой сайт в ТОП-10 и удерживать его там длительное время, требуется много сил и знаний. Нужно не только создавать емкие метаописания, точно формулировать ключевые слова и наполнять страничку уникальными полезными текстами "для пользователя", но еще и осваивать элементы LSI - латентно-семантического индексирования. Именно эта стратегия является одним из действенных инструментов, повышающих эффективность СЕО.

За годы работы я неоднократно сталкивался с хорошими сайтами и интернет-магазинами, которые не добивались блестящих результатов в раскрутке лишь по одной простой причине: на их страничках присутствовали сухие канцелярские тексты с большим количеством ключевых слов, но без контекста и расширенной синонимии. Поисковики индексировали эти материалы, но не пускали их в ТОП, считая недостаточно релевантными. И часто только с помощью соблюдения правил LSI удавалось исправить сложившуюся ситуацию. Вот почему этот метод работы с текстами завоевал сегодня столь большую популярность. В этой статье предлагаю разобраться с ее секретами и принципом работы.


 

Как работает LSI

Латентно-семантическое индексирование представляет собой рабочий алгоритм поисковых систем, с помощью которого машины в деталях распознают и оценивают контент на конкретной странице, после чего получают возможность сопоставлять его с запросами и потребностями пользователя. С помощью этой методики системе удается предоставлять каждому юзеру максимально валидные данные. Проще говоря, именно то, что он искал.
Прорабатывая тексты, LSI-робот классифицирует семантические отношения по конкретным запросам, распределяя их на 2 категории: семантически близкие и семантически далекие. К первым относятся документы, в которых много схожих слов, ко вторым - статьи, в которых похожих единиц речи недостаточно.
Поскольку машине тяжело работать со словами, не понимая их сути, она проверяет сразу несколько разных параметров для выяснения семантического сходства:
  • во-первых, анализирует фразовые корреляции и ассоциации;
  • во-вторых, прорабатывает схожие и синонимические слова;
  • в-третьих, рассчитывает объем синонимов.
В итоге система рассчитывает соответствие семантической близости текста конкретному поисковому запросу (числовое значение) и на основании этой информации ранжирует сайты в выдаче в соответствии с тем, что ищет пользователь. Для СЕО-специалиста важно понять, что наполнение текстов фразами и словами, схожими с ключевым запросом, практически гарантирует высокие показатели LSI и, соответственно, обеспечивает достойное место сайта на страницах Google.
 

Термины, понятия и контекст

Термин представляет собой определение конкретного слова, понятие подразумевает смысл, который вкладывает в ту или иную единицу речи конкретный пользователь. А задача латентно-семантического индексирования заключается в том, чтобы отыскать взаимосвязь между устойчивыми терминами и субъективными понятиями. Это необходимо с целью предоставить юзеру результат, максимально соответствующий его запросу.

Оптимизируя сайт, важно сделать материалы на его страничках максимально релевантными тем фразам, которые вводят в поисковиках пользователи сети, нуждающиеся в конкретном товаре или услуге. Начать эту работу предлагается с:
  • создания списка смысловых единиц, тесно связанных с ключевиками;
  • естественного введения терминов, синонимов, схожих слов в тексты, что обеспечит легкую и естественную подачу материала;
  • формирования соответствующего контекста, обрамления для наиболее важных фраз и месседжей.
Главное - не переусердствовать с обогащением контента, иначе можно получить "масляное масло", которое нанесет удар по СЕО и ухудшит позицию сайта в поисковой выдаче.
 

Секреты работы с контекстом

LSI был создан неспроста. Он стал реакцией на черные методы SEO, вроде хаотичного наполнения веб-страниц ключевыми словами. Сегодня благодаря латентно-семантическому индексированию улучшилось качество контента, а пользователи получили шанс работать с действительно полезными материалами даже в том случае, если им тяжело сформулировать, что же они ищут.
Чтобы сделать сайт популярным у поисковиков, достаточно пользоваться двумя стратегиями создания правильного контекста: правильным структурированием информации и введением ключевых слов LSI.

Под структурированием понимается четкое соблюдение правил:
  • прописывание всех необходимых метатегов;
  • формирование корреляции между заголовками и контекстом тегов H1;
  • установление соответствия содержимого текстов конкретным ключевым запросам;
  • задействование визуальных эффектов в тексте: выделения отдельных слов/фраз жирным и курсивом.
Задействование LSI-ключевиков предполагает, что на страницах сайта должны появиться тексты, где помимо утвержденных поисковых фраз, будет соответствующий контекст, сопутствующие понятия и термины. Речь идет, прежде всего, о синонимах и связанных словах. Например, синонимами слова автомобиль могут быть "машина", "транспортное средство", "железный конь", "авто", "иномарка", "средство передвижения". Связанные слова: "путешествия", "вождение", "поездки на работу", "перемещение по городу", "транспортировка" и т.д.

 

Специфика подбора ключевых слов для LSI

Начинать розыск LSI-фраз, связанных с ключевыми словами, лучше всего с простейших инструментов Google: выпадающих подсказок (появляются внизу поисковой строки в процессе набора запроса) и Планировщика ключевых слов, встроенного в Google AdWords. Дополнительно можно воспользоваться сервисом Wordstat от Яндекс, который, помимо предложения большого списка ключевиков, посоветует "Запросы, похожие на... ", среди которых часто попадаются настоящие жемчужины.
https://www.youtube.com/watch?v=mARPOFwwzzE


Если перечень ключей уже имеется и он слишком велик, чтобы начать с ним работу, можно задействовать бесплатную службу Кластеризация семантического ядра. С его помощью легко можно выполнить разбивку массива данных на категории, актуальные для разных страниц. Вот как это работает на практике:

Получив стартовый перечень ключей, веб-мастер должен проработать его на предмет синонимии и расширения смежными словами. Для этого предлагается использовать словари синонимов или тексты конкурентов, содержащиеся на первых страницах поисковой выдачи.
 

Выводы

Владельцы сайтов, которые используют LSI, могут рассчитывать на постоянное присутствие их веб-страниц в первой десятке поисковой выдачи. Латентно-семантическое индексирование позволяет:
  • максимизировать релевантность контента поисковым запросам;
  • привлечь естественный трафик на сайт;
  • укрепить авторитет страницы вообще и компании в частности;
  • минимизировать риск блокировки контента;
  • увеличить объемы продаж.
Эта стратегия может как спасти от забвения сайты с хорошим потенциалом, но посредственным контентом, так и вывести на более высокие позиции ресурсы, уже начавшие свой путь к ТОПу поисковой выдачи.

Автор: Анатолий Улитовский




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • SEO-продвижение для начинающих: как построить SEO-стратегию SEO-продвижение для начинающих: как построить SEO-стратегию
    Для начала, давайте разберёмся в том, что из себя представляет поисковая оптимизация. SEO — это серия тактик, направленная на улучшение вашего ранжирования в Google или других поисковых системах, повышая, таким образом, вашу видимость в органическом поиске.
  •  Эпатаж как один из инструментов PR Эпатаж как один из инструментов PR

    Почему мы стремимся ко всему необычному? Почему наша память лучше всего воспринимает необычные эпизоды, явления и образы? Можно сколько угодно задаваться подобными вопросами — одно остается фактом: чем ярче и индивидуальнее выглядит тот или иной объект, тем большего внимания он заслуживает у окружающих.

  • Реклама в системе маркетинговых коммуникаций как средство формирования спроса на товары и услуги Реклама в системе маркетинговых коммуникаций как средство формирования спроса на товары и услуги

    Маркетинговые коммуникации представляют собой процесс передачи информации о товаре и компании целевой аудитории. Целевая аудитория представляет собой группу людей, которые получают маркетинговые обращения и имеют возможность реагировать на них.

  • АГТ - номер один в России по данным рейтинга The Holmes Report АГТ - номер один в России по данным рейтинга The Holmes Report
    Коммуникационное агентство АГТ заняло первое место среди российских коммуникационных агентств в ежегодном глобальном рейтинге The Holmes Report.Ранжирование агентств проводилось по сумме агентских вознаграждений за полный 2011 год.
  • Корпоративный календарь «Киевстар» как инструмент формирования восприятия бренда Корпоративный календарь «Киевстар» как инструмент формирования восприятия бренда
    В начале нового года «Киевстар» сделал своим корпоративным клиентам и партнерам по бизнесу особенный подарок – корпоративный календарь, главными героями которого стали сотрудники компании. Этот творческий подарок стал воплощением большой идеи бренда – активной заботы о клиентах, основанной на внедрении ценностей компании в ежедневной работе.
  • Эпатаж как один из инструментов PR Эпатаж как один из инструментов PR
    Почему мы стремимся ко всему необычному? Почему наша память лучше всего воспринимает необычные эпизоды, явления и образы? Можно сколько угодно задаваться подобными вопросами — одно остается фактом: чем ярче и индивидуальнее выглядит тот или иной объект, тем большего внимания он заслуживает у окружающих. Это ли не первостепенная задача такой науки как связи с общественностью?
  • Упаковка как один из наиболее эффективных маркетинговых инструментов Упаковка как один из наиболее эффективных маркетинговых инструментов
    Тенденция Упаковка продуктов становится одним из самых эффективных маркетинговых инструментов на рынке кондитерских изделий.  Конечно, речь идет только о качественной упаковке на новом оборудовании - с  дозатором краски и т.п.
  • Эпатаж как один из инструментов PR Эпатаж как один из инструментов PR
    Почему мы стремимся ко всему необычному? Почему наша память лучше всего воспринимает необычные эпизоды, явления и образы? Можно сколько угодно задаваться подобными вопросами   одно остается фактом: чем ярче и индивидуальнее выглядит тот или иной объект, тем большего внимания он заслуживает у окружающих. Это ли не первостепенная задача такой науки как связи с общественностью?
  • Телефон как один из наиболее эффективных маркетинговых инструментов (ч. 2) Телефон как один из наиболее эффективных маркетинговых инструментов (ч. 2)
    При исходящем телемаркетинге оператор не принимает звонки, а сам звонит клиентам. Организация этого вида телемаркетинга практически идентична созданию горячих линий. Правда, необходимость в "красивом" телефонном номере в данном случае отпадает.
  • Телефон как один из наиболее эффективных маркетинговых инструментов (ч.1) Телефон как один из наиболее эффективных маркетинговых инструментов (ч.1)
    В 1876 году профессор Александр Грэм Белл придумал телефон, о чем свидетельствует патент, выданный ему правительством США. Но через сто лет телефонная связь пережила второе рождение – ее открыли для себя производители потребительских товаров и услуг.
Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев