Тенденции осеннего бизнес-сезона 2018 в области PR коммуникаций

7 октября
Тенденции  осеннего бизнес-сезона 2018 в области PR коммуникаций
Специалисты Publicity Creating дали интервью проекту «Бархатные войны» по поводу тенденций на украинском рынке маркетинговых и PR-коммуникаций , в том числе, на текущий бизнес-сезон.
 
В начале 2018 года Вы озвучили ряд тенденций на рынке PR. Какие из них подтвердились на данный момент?
Руслана Плис, Account Director Publicity Creating, PR-консультант:
Как мы и прогнозировали, PR-освещение мероприятий и событий стало одной из наиболее востребованных услуг в этом году, и эта тенденция еще больше усилилась осенью, в связи с активизацией бизнес-активностей. Те компании, которые привлекают к таким проектам пиар-агентства, получают гораздо более качественное освещение, причем, это касается всех аспектов работ – тексты, видео, покрытие аудитории, разнообразие применяемых форм, уровень подачи информации  и т.д.
Еще одна тенденция, которая оправдала ожидания – PR для Старт-Ап’ов: таких обращений было достаточно много на протяжении года.
Что касается антикризисных коммуникаций, то это направление было достаточно активным – компании продолжают сталкиваться с негативными отзывами и публикациями, которые как правило вызваны двумя причинами: первая – это информационные атаки конкурентов и вторая – отсутствие достоверной системной информации на рынке, что порождает слухи, непонимание и ошибочные трактовки. Надо сказать, что к решению таких задач многие компании пока подходят достаточно упрощенно:  например, только путем публикации 1-2 позитивных материалов в Интернет. В то время, как проблема часто более глубокая, и для ее решения необходимо провести комплексную и более долгосрочную PR кампанию.
Такие услуги, как разработка PR-стратегии и Информационной модели  оказались даже более востребованы, чем мы ожидали: было немало обращений со стороны крупных украинских компаний. Очень радует, что у владельцев и руководителей появилось понимание важности информационных смыслов, которые транслируются для общественности, а также необходимости увязать все сообщения в единую,  стройную и продуманную,  систему.
Хочу заметить, что в секторе В2В некоторые руководители считают возможным поручить разработку стратегии внутренним специалистам – чаще всего, это является серьезной ошибкой. Не обладая достаточным опытом и кругозором, сотрудник не может выполнить эту работу на высоком уровне. К тому же, находясь внутри структуры, внутренний специалист не будет объективным при оценке сильных и слабых сторон компании в области маркетинговых коммуникаций, а при планировании активностей будет ориентироваться на собственные, как правило, не такие большие, ресурсы и возможности, что не позволит предложить более масштабную программу, особенно выходящую за рамки конкретного сегмента рынка. Гораздо более эффективно привлечь специалистов на аутсорсинге, а внутренний сотрудник будет очень полезен в подготовке предварительной информации и разъяснении маркетинговой составляющей для будущей стратегии.
 
Какие новые тенденции проявились с наступлением нового осеннего бизнес-сезона?
Валерий Курейко, Директор Publicity Creating:
За последние годы увеличилось  количество обращений,  связанных с участием в выставках: PR-программы  по освещению участия,  подготовка персонала, тренинги, семинары, а также спецпроекты в рамках выставок. Это еще раз доказывает, что даже традиционные формы могут совершенствоваться и углубляться, в том числе за счет применения комплекса пиар-инструментов.
Также увеличилось количество обращений от потенциальных клиентов по поводу решения пиар-задач в отдельных регионах – речь обычно идет о связях с местными жителями и общинами. Раньше такие проблемы или вообще не замечали, или пытались решить своими силами, а  на сегодняшний день появилось понимание того факта, что кризис – это кризис, и его надо решать профессионально, независимо от того, где происходят события – в селе, районе или областном центре. Огромную роль в таких проектах играет консалтинг, а непосредственную реализацию предложенной программы частично могут взять на себя сотрудники и другие лояльные к компании лица на местном уровне (но прежде они должны пройти тренинг или хотя бы инструктаж).
Набирает  силу  ориентир местного населения на лидеров  мнения из местной общины:  волонтеров, активистов,  наравне с  местными руководителями.  Причем,  на местах это обычно происходит в оффлайне. В таких случаях нужно наличие профессиональных специалистов для работы «в поле»,  переговорщиков, установление коммуникации для решения острых вопросов.   Ведь, зачастую, интересы коммерческой  компании, например  фермерского хозяйства, промышленного или торгового предприятия, жилого комплекса,   сталкиваются с интересами населения. Здесь  важно нейтрализовать (а в идеале ликвидировать ) конфликт и  перевести  коммуникацию в плоскость  сотрудничества.
Еще одна тенденция, которая появилась с началом осени –  сохранился рост интереса к неформальным лидерам мнений – например, блоггерам, активным юзерам Facebook и т.д.  Новый аспект состоит в том, что блоггеров стали рассматривать с более практичной точки зрения, встраивая активности в этой сфере в поточную коммуникационную  программу продукта или бренда. То есть, сотрудничество с блоггерами переходит из разряда «интересностей» в плоскость обычного инструмента пиар, применение которого должно быть  оправдано его эффективностью.  
По бюджетам,  могу отметить  увеличение суммы от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч  гривен на разовые акции и программы.  При разработке программы на 6-12 месяцев , можно уверенно говорить о сумме в  пределах 1-2 миллиона гривен.  Уже есть запросы  на программы от года до трех лет.  Постепенно восстанавливается рынок PR-услуг,  PR занимает постоянное место в маркетинг-миксе предприятия,  в компаниях стало больше отдельных менеджеров по направлению PR .  При этом, PR-директоров или заместителей  по связям с общественностью с правом с правом принятия решения на руководящем уровне, к сожалению очень мало.
В целом, развитие PR-рынка идет по синусоиде: с подъёмами во время бизнес-сезона и понижением в периоды отпусков и длительных праздников, но в целом, эта синусоида идет  по направлению вверх. Больше становится  компаний, которые обращаются в PR-агентства и готовы работать с  ними для решения своих репутационных и маркетинговых задач – в том числе и в долгосрочном периоде.
 
 
 
 
 
 
 




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи