IGTV: СХВАТКА МЕЖДУ ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ И ВЕРТИКАЛЬНЫМ ВИДЕО ФОРМАТАМИ

18 июля
IGTV: СХВАТКА МЕЖДУ ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ И ВЕРТИКАЛЬНЫМ ВИДЕО ФОРМАТАМИ
Rob Mc Govern, Digital Marketing Specialist в Plan.Net Middle East.  Запустив собственный видео центр в автономном приложение IGTV, Instagram, похоже, решительно настроен на захват части рынка YouTube. И не без оснований. Согласно недавнему исследованию Pew Research в США, Instagram отстает YouTube по просмотрам видео лишь среди подростков. Согласно опросам 85% американцев в возрасте от 13 до 17 лет используют YouTube, 72% - Instagram, а Snapchat - на 69%. В то время как Instagram мог бы, определенно, улучшить работу с видео контентом, не ограничиваясь текущими форматами, сместив акцент на обслуживание более длинного видео, прерогативу YouTube, вместо предложенного вертикального формата.
 
Вертикальный формат, в котором в настоящий момент времени работает Instagram и Snapchat, хорошо подходит для короткого контента; экспромт с камеры, беглый взгляд вокруг, краткое учебное пособие по макияжу и т. д. Но тип видео, который превалирует в YouTube и тот, который Instagram хочет реализовать на новой платформе, - это принципиально другой тип ролика по содержанию в целом: более длинный, лучше структурированный, с более высоким уровнем производственной стоимости и, что важно, в горизонтальном формате.
 
Пользователи «вертикальных» платформ загружают короткие видео, что выдвигает на передний план главный для Instagram вопрос: готовы ли они тратить столько же времени на просмотр вертикальных видео, как горизонтальных? Согласно статистике Google, средняя длительность сеанса в YouTube на мобильных устройствах составляет 40 минут. Однако для Instagram средняя продолжительность сеанса составляет всего 3,05 минуты.
 
Instagram надеется, что увеличение максимальной длительности ролика с 1 минуты до 60 минут привлечет в приложение более качественный и содержательный контент. Но действительно ли пользователи готовы смотреть 10-ти, 20-ти или даже 30-ти минутные вертикальные видео на своем смартфоне? Готовы ли люди изменить в корне свои привычки? Вопрос остается открытым.
 
При попытке поощрения генерирования более длительного контента без гарантий для создателей, что он найдет аудиторию на «вертикальных» каналах, перед Instagram также встает классическая дилемма первостепенности курицы или яйца. По факту, Instagram должен переубедить своих нынешних топ-разработчиков контента кардинально изменить тип видео, который они делают для более длительного формата, а также параллельно попытаться переманить создателей YouTube-контента на свою платформу, что, в свою очередь, потребует от них радикальной адаптации видео под вертикальный формат, который является ограничивающим по сравнению с горизонтальным и крайне компромиссным по объему отображаемой информации. Для создателей контента в YouTube это может стать серьезным камнем преткновения.
 
На сегодня Instagram заявил, что они не будут показывать рекламу на IGTV, хотя это неизбежно изменится со временем, когда платформа встанет на ноги. С другой стороны, закрыв потенциальный поток доходов для создателей видео контента в начале, и не поощряя «звезд» выплатами, Instagram наивно ожидает, что популярные создатели YouTube-контента вернутся к формату, который удваивает их рабочую нагрузку, не гарантируя дохода от рекламы.
 
В конечном счете, старое клише неизменно верно, контент – король. Особенно, когда дело касается видео. В течение последних двух лет Facebook уже прошел свой тернистый путь, так и не отвоевавши долю рынка YouTube из-за отсутствия эксклюзивного качественного контента на платформе. Может ли IGTV преуспеть там, где Facebook в конечном итоге провалился?
 
Происходят странные вещи, и ясно лишь то, что мы, безусловно, находимся на новом витке развития.
 
 




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи