Что год грядущий нам готовит? Итог 2017 года, прогноз развития рынка маркетинговых сервисов на 2018

14 декабря 2017 г.
Что год грядущий нам готовит? Итог 2017 года, прогноз развития рынка маркетинговых сервисов на 2018
Международная Ассоциация Маркетинговых Инициатив подготовила всем игрокам рынка отличный подарок «под елочку». Итоги 2017 и прогноз на 2018 можно считать достойным завершением года уходящего и оптимистичными планами на год будущий.
Маркетинговые сервисы Итоги 2015г., млн грн Объем 2016г., млн грн  % изменения 2016 к 2015 Объем 2017г., млн грн  % изменения 2017 к 2016 Объем 2018г., млн грн  % изменения 2018 к 2017
Объем рынка Маркетинговых сервисов
ВСЕГО
    1 633         1 848   13%       2 189   18%       2 536   16%
 В том числе:              
Trade marketing (Мерчандайзинг, Trade promo, Программы мотивации и контроля персонала)        691           796   15%         955   20%       1 098   15%
Loyalty marketing (Mailing, DB management, Contact-Center)        561           617   10%         710   15%         816   15%
Consumer marketing        249           286   15%         343   20%         412   20%
Event Marketing and Sponsorship          72             86   20%         112   30%         134   20%
Нестандартные коммуникации (life placement, ambient media )          60             63   5%           69   10%           76   10%
 
Итоги 2017
2017 год был переломным. После нескольких лет стагнации отрасли, рост на 18% — это немалая победа, особенно в непростых экономических условиях. Частично эту динамику можно объяснить инфляцией, но все же эксперты единогласно отметили реальное оживление рынка.  «По результатам года у всех агентств нашего холдинга увеличился оборот благодаря новым активностям наших клиентов в Trade и Loyalty marketing», - говорит Татьяна Кучеренко, Managing Director marketing services Talan Group. С ней солидарна Наталья Жигалкина, Операционный Директор Prospects Group: «Несмотря ни на что, рынок растет.  Успешные игроки понимают: чтобы выиграть в борьбе за потребителя, нужно быть не спринтером, а стайером».
В ситуации постепенного движения вперед отрасль опирается на наиболее «прагматичные» виды коммуникаций, дающие ощутимый отклик покупательской активности. Trade и Consumer marketing показали +20%. Долгосрочные программы лояльности выросли на 15%, что свидетельствует об оптимистичном взгляде компаний в будущее. Реальный рост Event Marketing and Sponsorship составил 30% и превысил прогноз 2016 года, мы рассчитывали на скромные +20%. Евровидение, спонсорские мероприятия брендов существенно оживили не только статистику, но и настроения в целом. Люди устали от негатива и хотят праздника, а продвинутые бренды радуют своих потребителей, формируя покупательскую лояльность во время мероприятий. Нестандартные коммуникации прибавили лишь 10%: поскольку эффективность плейсментов и амбиент трудно рассчитать, клиенты пока относят эту активность в «резервную», до лучших времен.
Как оценить итоги года, в чем причина позитивной динамики рынка маркетинговых сервисов? «По мнению экспертов, экономика Украины уже вышла из критической нижней точки и теперь будет демонстрировать тенденцию к восстановлению», - говорит Владимир Зборовский, директор Havas Engage Ukraine. «В нашей отрасли рост во всех категориях начался еще в 2016. Как показывает статистика, рост рынка маркетинговых сервисов значительно опережает рост экономики Украины в целом, что не удивительно, ведь компании ведут конкурентную борьбу», - отмечает эксперт.
 
Прогноз 2018
Наступающий год эксперты оценивают с осторожным оптимизмом. Это и понятно: рынок только-только оживает, и до «железной уверенности» пока далеко. «Даже самое незначительное событие в экономической или политической жизни страны может очень серьезно повлиять на динамику рынка», - говорит Юлия Корняга, Creative Director A-Group. Поэтому будущие успехи отрасли маркетинговых коммуникаций суммарно оценили в скромные +16%. «Умеренная динамика в сегментах Trade Marketing (+15%) и Event Marketing & Sponsorship (+20%) связана с растущей тенденцией последних лет – считать деньги. Клиент старается экономить, и один из способов – делать проекты силами inhouse команды» - считает Юлия.
Наталья Жигалкина делает ставку на долгосрочные программы и отмечает гибкость клиентов: «Компании продолжают вкладывать в постоянную коммуникацию, одновременно с этим радует оживление в импульсных проектах Consumer и Event Marketing. В маркетинге лояльности (+15%) продолжается стабильный тренд на диджитализацию: покупатель хочет видеть все предложения и анонсы в своем смартфоне. В отношениях с клиентами можно выделить позитивную тенденцию - готовность идти на компромисс в обсуждении сроков оплаты».
Event Marketing & Sponsorship, возможно, превысят цифры прогноза в 2018. Несмотря на обещанные +20%, Лига Чемпионов УЕФА, активное развитие спортивных мероприятий – это отличная возможность для многих брендов подтянуть свою аудиторию, считают Наталья Чупрынина, директор FreeBrand, и Татьяна Кучеренко, Talan Group.
           
Наталья Морозова, председатель правления МАМИ оценивает ситуацию в целом очень позитивно: «Безусловно, хочется верить, что тенденция роста нашей отрасли будет проецироваться и на 2018 год, чему способствуют оптимистичные прогнозы Минэкономразвития и проактивное настроение клиентов. Поэтому мы видим перспективы в следующем году, тенденции к росту только укрепятся и немного превысят показатели предыдущего года».
 
Что делать?
Лучшее основание для оптимизма – четко продуманный план действий, который ведет к успеху. В нестандартных ситуациях рождаются новые идеи, новые инструменты, которые могут оказаться более эффективными.
Все эксперты подчеркнули, что добиться результатов в 2017 году им помог гибкий подход, ставка на свежие идеи. Компании жизненно заинтересованы в росте продаж, открыты к ярким, креативным, и в то же время хорошо просчитанным проектам. Клиенты нуждаются в агентствах-партнерах, которые оценивают результаты проектов прагматично, в деньгах и процентах прибыли, и предлагают серьезные, комплексные программы, а не точечные промо. Совет от Светланы Степаненко, СЕО Коммуникационной Группы TWIGA Ukraine: «Несколько лет назад на смену эпохе BTL пришли более продвинутые «Маркетинговые сервисы». Но прогресс идет дальше и актуализирует новый виток развития нашей отрасли – «Сustomer experience». Наступает время растить экспертизу управления потребительским опытом как совокупностью впечатлений при взаимодействии с брендом на 360 градусов.  А это про перестройку существующих продуктов агентств, про смену работы по отдельным дисциплинам на целостный подход, про развитие кросс-вовлечение потребителя, про рост эмоций и впечатлений при взаимодействии с брендом, про ощущения потребителя не только в реальном измерении, но и через использование технологий VR и AR. Крупные технологичные бренды в Украине, такие как Киевстар, Samsung и другие, уже на этом пути, а остальные будут подтягиваться.  Поэтому в 2018 мы будем все чаще говорить -  привет, Customer experience!»
 
***
Международная Ассоциация Маркетинговых Инициатив (МАМИ) www.mami.org.ua — официальная отраслевая организация рынка маркетинговых сервисов, объединяет около 50 агентств. Создана 19 мая 2006 года. В 2016 году Ассоциация отмечает 10-летний Юбилей.
Цель Ассоциации — способствовать высокому развитию рекламного бизнеса, стимулировать конкуренцию и улучшить профессиональный уровень компаний, которые используют маркетинговые сервисы.
МАМИ осуществляет ряд проектов: публикует прогнозы развития рынка, проводит исследования, составляет рейтинги агентств маркетинговых сервисов по креативности и доходам, организовывает образовательные мероприятия для опытных и начинающих специалистов отрасли и многое другое.
 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Remadays