Для того чтобы стоять на месте, надо бежать в два раза быстрее Тенденции развития IT-составляющей бизнеса 2017

22 февраля
Для того чтобы стоять на месте, надо бежать в два раза быстрее Тенденции развития IT-составляющей бизнеса 2017
Первые месяцы года традиционное время для прогнозов и построения планов. Чем же ознаменуется новый 2017 год для IT-составляющей бизнеса? Своим видением перспектив развития этого сегмента рынка поделились ведущие специалисты компаний Lattelecom и IDC.
 
Основой всех изменений в 2017 году станет стремительное распространение цифровых технологий. Количество компьютеров, смартфонов и IT-устройств в мире в обозримом будущем будет исчисляться десятками миллиардов, а объем данных – десятками ZB. Вопросы хранения, обработки и управления данными для предоставления потребителям принципиально новых услуг, таким образом, станут синонимом бизнес-эффективности. Компании, которые уже сделали ставку на цифровые инновации и принципиально изменили бизнес-модели, стали, по сути, «цифровыми разрушителями» на своих рынках, коренным образом изменив  правила игры. Заданный ими темп изменений становится обескураживающим и оперативно реагировать на эти изменения без принципиального изменения виденья роли IT становиться просто невозможно.
«Одним из главных трендов станет поиск точек роста на фоне небольших капитальных инвестиций. Для создания конкурентоспособного предприятия сейчас необходимо избавляться от тех функций и расходов, которые не являются профильными и не способствуют генерации прибыли. Ресурсы – как правило, весьма ограниченные – важно бросить на те задачи, которые позволят вывести бизнес процессы на новый уровень. Тактика выживания, сводящаяся к попыткам сэкономить на всем подряд при сохранении архаичных подходов и инфраструктуры, обрекает компании на фиаско», – говорит Владимир Поздняков, глава представительства IDC в Украине, Беларуси, Молдове, Грузии и Армении. В этом контексте особое значение приобретают облачные технологии.
Статистика говорит сама за себя. В 2016 году в мире 79% европейских компаний уже внедряли облачные технологии и еще 13% планируют сделать это в ближайшее время. В Украине количество компаний, использующих облака, достигло 48%. Внедрение облачных сервисов для основных бизнес-приложений за 2016 год увеличилось с 22% до 42%, для ERP-приложения и бухгалтерского учета с 22 до 35%, для CRM-решений с 15 до 31%, а в качестве среды разработки и тестирования с 18 до 30%. Согласно прогнозу, представленному специалистами IDC к 2018 году инвестиции в IT-инфраструктуру 40% европейских компаний будут сфокусированы именно на облачных решениях.
Движение в сторону освоения облачных технологий может реализоваться украинскими компаниями в рамках нескольких моделей.
Первый вариант предполагает частичный аутсорсинг, при котором полностью сохраняется собственная IT-инфраструктура и персонал, но для решения ряда задач используются сервисы частных облаков. При этом компания сохраняет полный контроль над работой вынесенных сервисов, достаточный уровень безопасности данных и гарантии по SLA. Возможен также частичный вынос инфраструктуры в облако (самообслуживание), при котором IT-инфраструктура находится на балансе провайдера, но управляется пользователем (при условии наличия персонала с высокой квалификацией).
Марис Сперга, Директор развития бизнеса ЦОД, Lattelecom: «Согласно исследованиям нашей компании, к решениям с использованием только частных облаков прибегают сейчас около 6% компаний в Европе, 18% используют только публичные облака, а гибридные решения применяют 71% компаний. При этом среди компаний с высоким уровнем зрелости 96.9% планируют в будущем переход на решения с использование multi-cloud».
При осознании бизнесом отсутствия необходимости собственных IT-ресурсов и специалистов возможен полный переход на готовые решения под ключ «IT из розетки». Аутсорсинг предполагает простоту использования, быструю отдачу, эластичность и оплату только за используемые ресурсы и является оптимальным для компаний, находящихся в процессе трансформации бизнеса.
Стратегические изменения, в рамках которых IT становится ключевой составляющей бизнеса, могут потребовать объединения собственных IT-инфраструктуры и персонала с внешними средами, при сквозной интеграцией облачных ресурсов и использовании гибридных (частных и публичных) облаков. Подобный вариант позволяет объединять преимущества обеих предыдущих моделей. Гибридная модель позволяет внедрять инновационную архитектуру, оптимизируя каждое приложение, предполагает гибкую модель потребления с возможностью масштабирования по запросу.
Выбор решения и типа используемых облачных технологий во многом связан со спецификой бизнеса, перспективами его расширения и трансформации. Универсальных рецептов здесь нет. Но успех проектов облаке, по мнению директора департамента SAP решений Lattelecom Валерии Варна, связан, в первую очередь, с четким представлением об объеме необходимого функционального решения, максимальным использованием лучших практик SAP, вовлечением высшего руководства в процесс принятия решений, наличием сильной внутренней команды, которая может подтвердить требования бизнеса, а также с выбором надежного SAP и Cloud партнера.
Таким образом, у бизнеса появляется отличная возможность вырваться за рамки ограничений собственной IT-инфраструктуры, совершая качественно новый шаг в сторону перспективных бизнес-моделей, идущих в ногу с эпохой цифровых трансформаций.
 
***
 
Lattelecom – крупнейший оператор телекоммуникационных услуг и интегратор в странах Балтии. Основанный в 1994 году, Lattelecom предлагает такие ИТ-услуги как цифровая связь, телекоммуникации, проектирует и строит сети и Центры Обработки Данных.
 
Решения по передаче данных, разработка, внедрение и размещение ИТ-инфраструктуры в ЦОД, услуги call-центра, разработка и поддержка софта с дальнейшим аутсорсингом, многолетний опыт внедрения, поддержки и консультации SAP системы дает Lattelecom право называться инновационным партнером для своих клиентов.
 
В составе Lattelecom функционируют уже четыре полноценных коммерческих ЦОД, в числе которых есть первый и единственный в Восточной Европе сертифицированный по стандартам TIER III FACILITY и TIER III DESIGN (Uptime Institute, USA). Также данный ЦОД является первым в Балтии, получившим статус провайдера услуг PCI DSS – этот сертификат подтверждает соответствие международным стандартам, применимым к любой компании, которая обрабатывает, хранит или передает данные владельцев платежных карт и электронных финансовых транзакций.
 
IDC Ukraine - IDC – ведущий поставщик информации и консультационных услуг, организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. IDC помогает профессионалам ИТ, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения о закупке техники и выборе бизнес-стратегии. Более 1000 аналитиков IDC в 110 странах изучают технологии, тенденции и возможности отрасли на мировом, региональном и местном уровнях. Уже более 50 лет знания IDC помогают клиентам компании в решении важнейших задач. IDC – дочернее предприятие IDG, компании, лидирующей на мировом рынке ИТ-изданий, исследований и специализированных мероприятий.
 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Печать баннеров – эффективное средство рекламы бизнеса в нужном месте Печать баннеров – эффективное средство рекламы бизнеса в нужном месте
    Эффектная реклама способна привлечь клиентов, увеличить продажи. Самый быстрый вариант установки — это печать баннеров, разместить которые можно практически везде. Этапы создания высококачественных рекламных изображений.
  • К 2017 году общая площадь качественной коммерческой недвижимости может увеличиться в 1,5 раза К 2017 году общая площадь качественной коммерческой недвижимости может увеличиться в 1,5 раза
    Согласно исследованию «Рынок коммерческой недвижимости Москвы (торговая и офисная) и Московской области (складская): итоги 2012 и прогноз до 2016», в общей структуре площадей коммерческой недвижимости с учетом офисов и складов классов С и ниже офисная недвижимость лидирует, причем ее доля существенно выше, чем в структуре качественных площадей (без учета класса С).
  • Тенденции развития мировой экономики Тенденции развития мировой экономики
    Активизация мирохозяйственных контактов ведет к так называемой гомогенизации потребительского спроса в масштабах всего мира (унифицируются запросы моды, привычки, нормы и стандарты качества, сам образ жизни). Дальнейшее развитие каждой страны оказывается в прямой зависимости от состояния мировой конъюнктуры, успеха или неуспеха во внешнеэкономической деятельности.
  • Смартфоны покупают не для того, чтобы звонить Смартфоны покупают не для того, чтобы звонить
    Согласно проведенному исследованию, смартфоны покупают не для совершения телефонных звонков и отправки SMS-сообщений. В смартфонах задействованы в основном второстепенные функции.
  • Основные тенденции развития рыночной системы Основные тенденции развития рыночной системы
    По уровню потребления кондиционеров Украина находится далеко от многих европейских и азиатских стран. Ориентировочно продажи кондиционеров на украинском рынке составляют около 0,1% от общемировых, и 20% русских. Россия же, из 125 тыс. кондиционеров, проданных в 2007 году, занимает 5-ю позицию в Европе. Компания Климат СМК осуществляет ремонт кондиционеров в Москве и Московской области, компания отмечает стабильную динамику увеличения объемов рынка.
  • Игры: классификация, тенденции развития. Игры: классификация, тенденции развития.
    Если говорить о классификации игр, нужно понимать структуру этого общего феномена, другими словами, путем дедукции из одной большой игры выделить много «малых» игр. Таким образом, мы можем классифицировать игры следующим способом:
  • Тенденции развития рекламы на транспорте Тенденции развития рекламы на транспорте

    Немного историиИстория российской рекламы нового времени начинается с конца 80-х годов. Первая рекламная волна охватила прессу, наружные средства, телевизионную и радиорекламу. Вероятно, это связано с тем, что перечисленные носители казались более доступными для передачи рекламных сообщений. Реклама на транспорте появилась несколько позднее. Освоение рекламой общественных транспортных средств началось с троллейбусных парков. Оформленные троллейбусы появились на московских улицах в 1992 году, и только после этого реклама начала переходить на другие виды транспорта.

  • Кредиты на подержанные авто дешевеют в три раза быстрее, чем на новые Кредиты на подержанные авто дешевеют в три раза быстрее, чем на новые
    С конца апреля 2011 года средняя реальная стоимость кредитов на подержанные иномарки снизилась в три раза больше, чем стоимость займов на новые авто. При этом предложение по кредитам на б/у авто почти не увеличилось.
  • Последние тенденции развития молочного рынка Последние тенденции развития молочного рынка
    Компания ООО «ГЕА ВестфалияСёрдж» (сельскохозяйственный дивизион GEA Farm Technologies, входящий в группу GEA Group) проанализировала ценовую ситуации на мировом молочном рынке.
  • Хакеры взломали Skype для того, чтобы разработать аналогичную службу Хакеры взломали Skype для того, чтобы разработать аналогичную службу
    Китайские хакеры взломали протокол службы интернет-телефонии Skype для того, чтобы разработать аналогичную службу, полностью совместимую со Skype. Для компании eBay, которая купила Skype Technologies в сентябре 2005 года за 2,6 млрд долларов и с тех пор держала протокол в секрете, раскрытие протокола может обернуться проблемами.


Самое популярное за всё время