Как появился скотч и его название?

21 мая
Как появился скотч и его название?
Сегодня с уверенностью можно сказать, что все знают, что такое скотч. Главным героем нашей статьи станет клейкая лента, или, как еще ее называют, скотч. История появления скотча довольно интересна, и начнём мы ее с самой идеи возникновения этого продукта. Если же вы ищите оригинальный скотч с собственным логотипом, то найти вы его можете на сайте. Это станет полезной и практичной рекламной кампанией.

Кто и как придумал скотч?

В 1923 американец Ричард Дрю занял должность техника лаборатории в компании по производству наждачной бумаги Minnesota Mining and Manufacturing, теперь это уже корпорация с названием 3М. Его основной обязанностью была работа с наждачной бумагой. Как раз в это время, исследовательский отдел компании экспериментировал с целлофаном, работая над созданием водонепроницаемого покрытия. Стоит отметить, что после своего дебюта целлофан сразу же пришёлся по душе производителям пищевых продуктов. На свет появились упаковки для кондитерских изделий, а также хлеба. Уже тогда Ричард заинтересовался новым материалом и его свойствами.
Увидев инициативность и исполнительность Дрю, компания решила отправить его в магазины и автосервисы, чтобы он следил за тестированием новой наждачной бумаги Wetordry. Однажды, находясь в одной из мастерских, Ричард заметил, что у мастеров существует определённая проблема с покраской кузова. В местах, где требовалось покрасить его несколькими разными цветами, линии на стыке получались неровными. Чтобы защитить уже окрашенную полоску, техник использовал специальную бумагу, но когда он снимал ее после покраски, краска отделялась вместе с бумагой. После чего мастеру приходилось подолгу исправлять дефекты.
Увидев это, Дрю пообещал технику придумать что-нибудь, что помогло бы исправить ситуацию. Спустя некоторое время Ричард принёс маляру ленту шириной 5 см, по краям обработанную клеем. Мастер решил испытать ее, но после покраски лента съежилась. Это произошло из-за того, что слой клея нанесли только по контуру, поэтому посредине лента промокла. Но Ричард не остановился и продолжил работать над тестированием ленты. На усовершенствование клейкой ленты у инженера ушло практически 5 лет. Целый год Дрю потратил на поиски идеального клея для ленты. В ходе экспериментов Ричард использовал столько целлофана, что в конце каждого рабочего дня приезжал грузовик, чтобы забрать отходы.
И только в 1930 году первый рулон скотча отправили клиенту в Чикаго для тестирования. Ответ клиента не заставил себя ждать. Клиент был в восторге от изобретения и рекомендовал запустить скотч в массовое производство как можно быстрее.

Первый скотч был изготовлен из каучука, смол и масел, нанесенных на целлофановою основу. Его преимуществами считались водонепроницаемость и возможность использовать его в широком температурном диапазоне.

Уильям Макнайт, который в то время занимал должность президента компании, решил, что ленту необходимо рекламировать не как средство для запечатывания упаковки, а как бюджетный материал для продления жизни старых вещей. Изобретение клейкой ленты совпало с периодом Великой депрессии в Америке. Американцы стали очень экономными и бережливыми. Люди быстро приспособились к новому продукту и придумывали ему всё новые и новые сферы применения. Скотчем «ремонтировали» всё, начиная от денег, документов и книг и заканчивая сломанными детскими игрушками. Если в 1920 году компания выпускала и продавала только наждачную бумагу, то уже в 1937 году всего 37% продаж составляла бумага, а остальные 63% составляли продажи бумажных и целлофановых клейких лент, а также клеящих средств.
 
Спустя некоторое время появилось очень много товаров, в названии которых присутствовало слово Scotch. После клейкой ленты изобрели изоленту, двухсторонний скотч, маркировочную ленту и много других продуктов.
В 1947 году компания Minnesota Mining and Manufacturing пошла еще дальше и начала выпускать любительскую магнитофонную ленту, а через несколько лет и видеоленту Scotch.
Через 15 лет в 3М изобрели клейкую ленту из ацетата. На катушке она кажется мутной и желтой, но при наклеивании становится прозрачной и практически невидимой. С появлением такой пленки возникла новая проблема, которую Дрю, к сожалению, уже не успел решить. Но со временем эту задачу решил менеджер по продажам Джон Борден.
Проблема состояла в том, что скотч трудно отклеивался от катушки, а после отрезания лента сразу прилипала обратно, и ее конец невозможно было найти. Свободный конец приходилось цеплять за какой-то предмет. Да и ножницы не всегда были под рукой, а без них ленту отрезать было практически невозможно.
Полтора года потратил Борден, чтобы придумать катушку с вмонтированным лезвием, которая держала скотч и свободный конец ленты, и в то же время имела маленький нож для отрезания необходимого куска.
Откуда же такое странное название?
Наверняка, хотя бы раз в жизни вы задавались вопросом, откуда же произошло такое название, и почему оно так созвучно с известным напитком? Свое имя клейкая лента получила, как и большинство названий известных продуктов, совсем случайно.
Когда Ричард Дрю впервые принёс прототип клейкой ленты в мастерскую, и после покраски она съежилась, мастер сказал, что это случилось из-за того, что клей нанесли только по краям, то есть попросту сэкономили. Он бросил рулон пробного скотча Дрю и сказал, чтобы он забирал эту ленту и отправил ее в Шотландию своим начальникам, чтобы те в свою очередь сделали ее более клейкой. Почему в Шотландию – спросите вы? В то время шотландцы славились своей экономностью и скупостью. В Америке было принято называть всё, что означает скупость или экономность словом скотч (от англ. scotch - шотландский).
Конечно, современный скотч уже никак нельзя назвать шотландским. Он достаточно качественный и имеет определенные характеристики в зависимости от сферы применения.




Комментарии

  • Anakin (2018-05-22 11:05:13) спасибо, интересно!

Добавить комментарий



Похожие статьи