Украинки в Польше: гендерное равенство и перспективы самореализации

12 марта
Украинки в Польше: гендерное равенство и перспективы самореализации
Согласно данным UNDESA и EqualRights4WomenWorldwide, украинские женщины чаще всего мигрируют в такие страны ЕС, как Польша, Испания, Италия, Франция и Германия.   
Основными причинами, побуждающими украинок выезжать за границу, являются
безработица, низкий уровень дохода, долговые обязательства и домашнее насилие.
 
Хотя в то же время, украинских женщин привлекает желание исследовать новые страны, самореализоваться и возможность выйти замуж за иностранца.
 
При этом, согласно данным польского Министерства труда и социальной политики, большинство украинок мигрирует в Польшу с целью найти хорошую работу. Некоторые – стремятся получить образование в польском университете, и, безусловно, есть те, кто хочет создать семью с гражданином Польши.
 
Примечательно, что по последним данным Science in Poland, за последние годы число польско-украинских браков увеличилось в 2,5 раза – от 400 до почти 1000 семей.
 
«Это достаточно новая тенденция,» - комментирует Магнус Олби, Директор по маркетингу TransferGo.  «Еще 10 лет назад большинство украинских мигрантов в Польше были женщинами в возрасте старше 40 лет. В настоящее время мы имеем дело с достаточно молодой аудиторией в возрасте от 23 до 33 лет».
 
Согласно последним официальным данным, среди украинских мигрантов в Польше наблюдается относительный гендерный баланс - почти 50/50 женщин по сравнению с мужчинами.
 
«Несмотря на то, что еще большая часть украинцев в Польше - это «синие воротнички», мы отмечаем, что уже около 30% украинских мигрантов находят хорошие работы в польских компаниях или международных корпорациях», - комментирует Магнус Олби. «Таким образом, время, когда большинство украинок в Польше работало медсестрами, нянями и уборщицами, постепенно уходит. У женщин появляется все больше возможностей для самореализации, а значит и для более существенной финансовой помощи своим близким в Украине».
 
Напомним, что за десять месяцев прошлого года украинскими мигрантами в Польше через онлайн-сервис TransferGo было перечислено домой более 6,2 млн евро. Начиная с 2018 года, сумма денежных переводов в Украину составляет около 2 млн евро в месяц.
 
 




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи