Покупатели возвращаются в специализированные магазины

3 октября
Покупатели возвращаются в специализированные магазины
Согласно результатам глобального исследования специализированных магазинов Nielsen, в сентябре 2016 года 90% потребителей в Украине сказали, что собираются сделать покупку в специализированном магазине в следующие три месяца. Наибольшей популярностью пользуются магазины по уходу за собой, магазины косметики и магазины по продаже строительных материалов.Чтобы выяснить отношение потребителей к небольшим магазинам со специализированным выбором, Nielsen в рамках ежегодного исследования выяснил долю потребителей, планирующих посетить магазины-специалисты в ближайшие три месяца и каковы основные причины выбора магазинов с ограниченным товарным ассортиментом того или иного типа. Несмотря на то, что шоппинг у потребителей в основном ассоциируется с покупками в больших торговых центрах, супер- и гипермаркетах, маленькие магазины-специалисты выигрывают рядом преимуществ, которые собраны в четыре основных потребительских тренда на основе ответов респондентов в исследовании Nielsen Specialty retailer, которое проводилось в конце 2016 года.

Юрий Лищук, директор по работе с розничными сетями Nielsen в Украине: “Специализированные магазины возвращаются в наш быт и формируют отдельную потребительскую нишу. Несмотря на то, что современный покупатель требователен и хочет найти все, что ему необходимо, в одном месте, ключевой фактор – это конкретный товар или бренд. Будь то товар для малышей, средство по уходу за собой или товар для домашнего питомца, которого не найти в обычном магазине. Именно в специализированном магазине покупатель удовлетворит свой уникальный спрос».

В результате анализа результатов опроса, можно выделить несколько потребительских трендов.

1. Фокус на специализированный ассортимент – магазины-специалисты не дают возможность покупателям приобрести все товары, которые есть в наличии в гипер- и супермаркетах, однако ассортимент в «специалистах» наибольшим образом удовлетворяет покупателя внутри каждой категории. Богатый выбор брендов или товаров внутри категории компенсирует отсутствие широкого универсального ассортимента. 62% глобальных и 51% украинских потребителей сказали, что выбирают специализированный магазин, потому что могут найти на полке в магазине нужный ему бренд или товар. Новинкам стоит уделить отдельное внимание – 59% потребителей в мире и 39% в Украине утверждают, что могут найти новинки в нужных им категориях только в специализированных магазинах.

2. Покупательский опыт - уникальные впечатления внутри магазина, которые поднимут процесс совершения покупок выше всего того, что было когда-либо раньше. Усилия со стороны ритейлеров должны включать в себя клиентский сервис и атмосферу в магазине в целом. Больше половины (62%) потребителей в Украине считают клиентский сервис в специализированных магазинах лучше, чем в других. При этом 65% украинцев готовы платить больше за лучший опыт в магазине, а еще 65% украинцев не против потратить время и походить по нескольким магазинам, чтобы найти и получить лучший покупательский опыт. Для 58% потребителей в Украине и для 59% в мире дизайн и атмосфера в специализированном магазине кажется лучше, чем в обычном .

3. Цена и качество – неотъемлемая часть товара любого магазина и специализированный - не исключение. 51% украинских потребителей и 61% потребителей в мире согласны с тем, что товары в ритейлерах-специалистах дороже, чем в других магазинах. При этом половина опрошенных в Украине (59%) считают, что ритейлеры-специалисты часто предлагают товары со скидками и специальные предложения. Главным преимуществом товаров в специализированных магазинах, считают 50% респондентов в Украине, является качество, которое лучше, чем в других магазинах.

4. Персонализация стала частью бизнес стратегии всех ритейлеров, включая «специалистов». Ритейлеры предлагают специальные персонализированные предложения с помощью программ лояльности – 57% украинских респондентов согласны с тем, что ритейлеры-специалисты предлагают более привлекательные акции и ваучеры в рамках программ лояльности по сравнению с другими магазинами.

Об исследовании

Глобальное исследование специализированных магазинов Nielsen проводилось в сентябре 2016 года среди более 30 000 онлайн-потребителей в 63 странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Северной Америки. Выборка включает в себя интернет-пользователей, которые согласились принять участие в опросе, она сформирована на основе возрастных и гендерных квот по странам. Квота была определена таким образом, чтобы быть репрезентативной относительно онлайн-потребителей в каждой стране. Вероятность погрешности эквивалентной выборки составляет ±0,6 % на глобальном уровне. Исследование основано на опросе только имеющих доступ к Интернету потребителей. Уровень покрытия Интернета зависит от страны. Минимальный стандарт Nielsen для включения в отчет — страны с покрытием Интернета от 60% или с числом онлайн-населения 10 млн.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Фильмы из интернета возвращаются в телевизоры Фильмы из интернета возвращаются в телевизоры

    У крупнейшего российского онлайн-кинотеатра количество просмотров через Smart TV, превысила просмотры на компьютерах.

  • Легендарные ТВ Pioneer возвращаются на рынок после 5 лет небытия Легендарные ТВ Pioneer возвращаются на рынок после 5 лет небытия
    ЖК-телевизоры Pioneer вновь появятся на прилавках европейских магазинов - местная розничная компания Dixons заключила с Pioneer эксклюзивное соглашение на использование ее бренда. Выпуском телевизоров Dixons будет заниматься самостоятельно.
  • На табачный рынок возвращаются старые бренды На табачный рынок возвращаются старые бренды
    Популярные прежде марки постараются вернуть до июня 2014 года - когда сигареты нельзя будет показывать на витринах и прилавках.Компания «БАТ Россия» возвратит в продажу во всех городах России сигареты Lucky Strike. Об этом сообщил руководитель отдела потребительского маркетинга компании Стив Поре.
  •  Советские кеды возвращаются на прилавки Советские кеды возвращаются на прилавки
    25 марта в Рунете стартует краудфандинговый проект, возрождающий производство легендарных советских кед «ДВА МЯЧА» и кед произведенных по ГОСТу СССР 9155-88.
  • Страусы возвращаются Страусы возвращаются
    «Крафт Фудс Рус», BTL агентство EMG и креативное агентство Saatchi&Saatchi Russia запустили новую промо кампанию «Открой Dirol и узнай, что будет» для жевательной резинки Dirol Senses.
  • Карты Google возвращаются в iPhone Карты Google возвращаются в iPhone
    Картографический сервис от Google возвращается в iPhone и iPad - гаджеты конкурирующей корпорации Apple. Новое приложение будет бесплатным, его переведут на 29 языков и сделают доступным в более чем 40 странах, указано в опубликованном в ночь на четверг сообщении Google. Разработка приложения стала ответом на просьбы пользователей, уточнила компания в корпоративном блоге.
  • Банки Coca-Cola возвращаются в ОАЭ Банки Coca-Cola возвращаются в ОАЭ
    Coca-Cola рада отмене запрета на продажу ее напитков в упаковке объемом 300 мл в ОАЭ.Компания Coca-Cola поприветствовала решение Министерства экономики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) отменить запрет на продажу 300-миллилитровых банок, что также привело к исчезновению с прилавков магазинов и других размеров банок.
  • День Маркетинга в рамках международного автосалона SIA'2010 поддержали ведущие специализированные СМ День Маркетинга в рамках международного автосалона SIA'2010 поддержали ведущие специализированные СМ
    Определились  информационные партнеры Дня Маркетинга (Marketing Day), который состоится в рамках международного автосалона SIA'2010 - ведущие специализированные СМИ.
  • В Россию возвращаются люксовые марки В Россию возвращаются люксовые марки
    Если в мире по прогнозам экспертов рост продаж товаров luxuryсоставит 4%, то в России он может достичь уровня в 10-15%. До 2014 года в Москве и регионах появится 30 новых магазинов итальянского ритейлера Diesel в партнерстве с шоу-румом Li-Lu, а также бутики от британских модных домов Alexander McQueen и Stella McCartney, которые будут работать совместно с Bosco di Ciliegi, пишет «Коммерсант».
  • Сюрпризы XI КМФР: тарелки возвращаются Сюрпризы XI КМФР: тарелки возвращаются
    Оргкомитет КМФР принял волевое решение - полюбившиеся многим тарелки с неизменной рыбкой, символом Фестиваля, возвращаются.