Яндекс исследовал коммерческие интересы пользователей рунета

28 сентября
Яндекс исследовал коммерческие интересы пользователей рунета
Яндекс выяснил, какие темы рекламных объявлений больше интересуют мужчин и женщин разного возраста. Для этого использовались данные Рекламной сети Яндекса — она объединяет десятки тысяч сайтов, которые показывают рекламу практически всему рунету. Аудитория РСЯ каждый день видит 4,3 миллиарда рекламных объявлений и примерно на 8 миллионов из них переходит.
Больше половины всех переходов по объявлениям — 55% — осуществляют пользователи 45 лет и старше. Это самая большая часть аудитории, а также самая лояльная рекламе — у неё самый высокий среди всех возрастов CTR (отношение числа кликов по объявлению к числу его показов). 28% кликов обеспечивают пользователи от 25 до 34 лет. Меньше всего по рекламе переходят молодые люди от 18 до 24 лет — всего 4% кликов.
Пользователи старшего возраста больше остальных кликают на объявления во всех тематических областях, от авто до юридических услуг. В большинстве областей наиболее активны женщины 45 лет и старше. Их доля хорошо заметна даже в тематиках, которые в среднем больше интересуют мужчин. Например, на женщин старшего возраста приходится 16% всех кликов на объявления в области «Бизнес».
Переходы по рекламным объявлениям в разных тематических областях
В целом для мужчин наиболее характерен (то есть выше всего по сравнению со средним) интерес к бизнесу, электронике и авто, а для женщин — к медицине, одежде и недвижимости. Интерес к юридическим услугам, развлечениям и образованию не зависит от пола — это «общие» области.
Внутри больших тематических областей существуют различия. Так, среди объявлений о бытовых товарах, которые больше интересны женщинам, есть и чисто мужские категории: бытовая химия и средства для бритья. И наоборот, объявления в категории «Спорт и фитнес» сильнее привлекают женщин, хотя в целом интерес к спортивным товарам и услугам больше выражен у мужчин.
В течение жизни интересы меняются. Женщин с возрастом всё больше привлекают дом, сад и одежда, а интерес к товарам повседневного спроса, наоборот, падает. У мужчин интерес к ИТ наиболее заметен с 18 до 24 лет. После 24 он снижается, зато мужчины начинают обращать больше внимания на машины и финансы. Бизнес интересует более старших мужчин, а вот интерес к электронике совершенно неподвластен возрасту.
Комментарий Евгения Ломизе, директора по стратегическому развитию рекламных технологий и продуктов Яндекса:
При размещении в интернете имиджевой рекламы многие рекламодатели подбирают себе аудиторию по социально-демографическим показателям — полу и возрасту. Наше исследование показывает, что реальные интересы разных половозрастных групп не всегда соответствуют сложившимся у рекламодателей представлениям.
Практика выбирать аудиторию определённого пола и возраста пришла в интернет из телевизора. Между тем, в интернете и на ТВ таргетинг работает совершенно по-разному. Выбирая для своей рекламы телевизионную программу, среди зрителей которой преобладают женщины средних лет, рекламодатель не отказывается от молодых мужчин, интересующихся той же темой.
В интернете же, нацеливая показы на ту или иную социально-демографическую группу, вы показываете рекламу только этим людям и полностью отсекаете остальных — а это значительная часть реальной целевой аудитории товара или услуги. Люди, которые раньше оставались за бортом, сейчас могут оказаться «золотым резервом» рекламодателей.
Подробнее о распределении интересов интернет-пользователей к рекламе в целом и её тематическим областям читайте на странице исследования.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Выяснилось, как изменились интересы интернет-пользователей в кризис Выяснилось, как изменились интересы интернет-пользователей в кризис

    Пользователей в интернете становится всё больше с каждым днем. Причем 86% входят в сеть с мобильных устройств. В среднем один пользователь за 3 месяца заходит в интернет с 4 разных устройств.

  • «Яндекс» исследовал медиасферу российского интернета «Яндекс» исследовал медиасферу российского интернета

    По данным «Яндекс.Новостей», каждый день российские СМИ публикуют в интернете около 47 тысяч сообщений. Это в полтора раза больше, чем три года назад

  • Яндекс исследовал запросы на грамотность Яндекс исследовал запросы на грамотность
    По результатам исследования, проведенного компанией «Яндекс», которое было посвящено изучению пользовательских запросов на предмет грамотности, самые распространенные ошибки – это неверное написание русских слов с двойными и непроизносимыми согласными, а также слова, заимствованные из других языков.
  • Новая рекламная сеть решила не учитывать интересы пользователей Новая рекламная сеть решила не учитывать интересы пользователей
    Британская медиакомпания The Economist Group объявила о запуске собственной рекламной сети. Как сообщает Marketing Week, сеть под названием The Ideas People станет первой рекламной платформой, которая будет осуществлять таргетинг по контенту аккумулированных интернет-сайтов, а не по cookies, то есть совокупным данным пользовательского поведения в сети.
  • Интересы пользователей и активность рекламодателей «Бегуна» в 1 квартале 2011 года Интересы пользователей и активность рекламодателей «Бегуна» в 1 квартале 2011 года
    Аналитический центр компании «Бегун» подготовил очередное исследование интересов аудитории и активности рекламодателей в сервисе контекстной рекламы за январь-март 2011 года.
  • Интересы пользователей и рекламодателей сервиса контекстной рекламы «Бегун» в 4 квартале 2010 года Интересы пользователей и рекламодателей сервиса контекстной рекламы «Бегун» в 4 квартале 2010 года
    Аналитический центр «Бегуна» подготовил очередное исследование интересов аудитории и активности рекламодателей в сервисе контекстной рекламы за октябрь-декабрь 2010 года.
  • Интересы пользователей и рекламодателей сервиса контекстной рекламы «Бегун» в 3 квартале 2010 года Интересы пользователей и рекламодателей сервиса контекстной рекламы «Бегун» в 3 квартале 2010 года
    Интересы пользователей и рекламодателей сервиса контекстной рекламы «Бегун» в 3 квартале 2010 года.Аналитический центр «Бегуна» подготовил очередное исследование интересов аудитории и активности рекламодателей в сервисе контекстной рекламы за  июль-сентябрь 2010 года.
  • Яндекс изучил интересы пользователей поиска по картинкам в Украине Яндекс изучил интересы пользователей поиска по картинкам в Украине
    - Каждый день украинские пользователи Яндекса задают около 750 тыс. запросов к поиску по картинкам и просматривают 8 миллионов страниц результатов. - Самые популярные запросы на русском и украинском языках - [картинки], [демотиваторы] и [свадебные платья]. - Список самых популярных в Украине запросов почти совпадает с ТОП-5 популярных запросов всех пользователей Яндекс.Картинок. Исключение составил только запрос [весна], который не попал в общий рейтинг, а в Украине занял пятое место, оттеснив [картинки на рабочий стол]. - В одном проценте запросов пользователи явно указывают цвет. Среди популярных "разноцветных" запросов украинцев - [чёрные дыры], [белые розы], [фиолетовые кухни], [жёлтые воды], [синий дракон], [брюнетки с зелёными глазами], [оранжевая революция], [красная книга украины].
  • Поисковые интересы пользователей интернета в 2009 году Поисковые интересы пользователей интернета в 2009 году
    Рады сообщить вам, что Яндекс выпустил рейтинги поисковых интересов пользователей Украины за 2009 год, а также новогодние поисковые интересы. Интереснее всего для украинских пользователей Яндекса в 2009 году была тема Нового года. Готовясь к празднику, украинцы за короткий срок задали более 1,5 миллиона запросов. В интернете искали, например, новогодние поздравления, SMS, тосты и стихи. Судя по поисковым запросам, многие пользователи собирались приготовить салат с кальмарами, утку с апельсинами, рождественскую индейку и гуся с яблоками. Часто интересовались салатом "Гранатовый браслет" и соусом для "Цезаря", а вот особого всплеска интереса к рецепту оливье не наблюдалось – наверняка, все и так с ним хорошо знакомы.
  • Google подстроится под интересы пользователей Google подстроится под интересы пользователей
    Компания Google предлагает настраиваемый поисковый "движок", которые пользователи смогут встраивать в свои сайты и блоги, сообщает BBC News. Инструмент под названием Google Custom Search Engine позволяет определять, какие web-страницы будут просматриваться во время поиска. Кроме того, существует возможность настройки внешнего вида страницы с результатами. "Мы хотим, чтобы наши пользователи с легкостью могли создавать собственные поисковые инструменты, настроенные под их личные интересы" - сказала Марисса Мэйер (Marissa Mayer), вице-президент Google.