80% импортеров вина могут уйти с российского рынка

12 мая
80% импортеров вина могут уйти с российского рынка
Минфин издал указ об отмене льготных ставок, которые действовали для продукции с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения, что приведет к существенному снижению импортёров, сообщает "Коммерсант".

Пониженный акциз начал действовать 1 января 2016 года: для тихих вин он составлял пять рублей за литр, для игристых — 13, что было вдвое ниже ставок для "незащищенной" продукции — 9 и 26 рублей соответственно. C 2017 года для "защищенных" тихих вин акциз остался прежним, а для игристых — вырос до 14 рублей за литр. При этом для остальных напитков ставки были повышены до 18 рублей и 36 рублей за 1 л. соответственно.

Для импортеров позиция Минфина стала полной неожиданностью: они пользовались пониженной ставкой с самого начала ее действия. Менеджеры нескольких крупных компаний на условиях анонимности рассказали, что, по их данным, представители таможни уже неофициально уведомили отдельных участников рынка о том, что им, возможно, придется доплатить разницу в акцизах.

По словам директора  департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова, ведомство не преследует фискальных целей. “Вопрос в корректном понимании отраслевого закона, его системном толковании, из которого следует, что вина с защищенным наименованием могут быть только российского производства”,— сказал он, подчеркнув, что соответствующие нормы в отраслевом законе появились в целях поддержки именно отечественных виноделов. 

В свою очередь участники отрасли уверены, что если импортерам сделают единый акциз для всего ввозимого ими вина, то это неизбежно приведет к росту цен прежде всего на недорогую продукцию. В этом случае 80% импортеров могут и вовсе прекратить свою деятельность.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • АКАР запускает викторину на знание российского рекламного рынка АКАР запускает викторину на знание российского рекламного рынка
    10 вопросов о популярных российских проектах и агентствах
  • Александр Ткачёв предложил разрешить рекламу российского вина после 22:00 Александр Ткачёв предложил разрешить рекламу российского вина после 22:00
    Реклама вина после 10 часов вечеров на телевидении, по его словам, будет способствовать популяризации российских вин и борьбе с употреблением крепких напитков.
  • Обзор российского рынка новогодних игрушек Обзор российского рынка новогодних игрушек
    Компания BusinesStat выпустила актуальный обзор российского рынка новогодних игрушек. Эксклюзивно для Christmas Time.
  • Mitsubishi Lancer ушел с российского рынка Mitsubishi Lancer ушел с российского рынка

    Автопроизводитель снял с продаж самую популярную модель концерна в России

  • Крафтовое пиво захватило четверть российского рынка Крафтовое пиво захватило четверть российского рынка

    Из-за сокращения объемов потребления транснационалы вынуждены закрывать предприятия в России

  • Sony может уйти с рынка смартфонов в 2016 году Sony может уйти с рынка смартфонов в 2016 году

    Японская корпорация Sony сообщила о намерении покинуть рынок смартфонов в 2016 году в случае, если данная сфера не принесет прибыли.

  • Рекламу вина из российского винограда разрешат к 2015 году Рекламу вина из российского винограда разрешат к 2015 году
    РАР и ФАС готовят поправки, облегчающие жизнь отечественным виноделам.Российским винзаводам, производящим вино и шампанское из винограда, выращенного в России, разрешат рекламировать свою продукцию.
  • Производителям вина могут снизить стоимость лицензии на оптовую торговлю Производителям вина могут снизить стоимость лицензии на оптовую торговлю
    Вчера Министерство агрополитики опубликовало законопроект, в котором фиксированный сбор в размере 500 тыс. грн в год было предложено заменить платой в размере 15 коп. за каждый проданный литр, пишет "Коммерсант-Украина". Это может привести к существенному увеличению количества игроков на рынке, в том числе тех, которые выпускают некачественную продукцию, считают эксперты.
  • Обзор рынка вина Обзор рынка вина
    Потребление вина в Украине с каждым годом растет и в 2010 г. достигнет 7,4 л на человека. Несмотря на это, Украина по этому показателю все еще сильно отстает от ведущих винодельческих стран. Об этом сообщили в Международном бюро вина и коньяка.
  • Обзор рынка вина Обзор рынка вина
    За первый месяц 2008 года предприятия Украины изготовили 1 902 тыс. дал виноградного вина, что на 39,5% выше показателей соответствующего периода 2007 года. Значительные темпы роста производства показали предприятия Одесской области. Как сообщили «Акцизу» в ассоциации СОВАТ, здесь только в январе изготовили 754 тыс. дал вина, тогда как год назад этот показатель был в три раза ниже – 295 тыс. дал. Почти в два раза снизилось производство виноградного вина в Херсонской области. Здесь произвели 15 тыс. дал алкогольного напитка, а в январе 2007 года эта цифра составляла 26 тыс. дал.