Медицинское страхование в Украине набирает обороты

4 декабря 2011 г.
Холдинг STADA CIS провел исследование потребительских предпочтений на рынке лекарственных препаратов, целью которого было выяснить, сколько украинцы тратят на лекарства, знакомы ли с понятием «страховая медицина» и насколько целесообразным для них было бы частичное или полное возмещение стоимости лекарств по страховому полису.

Результаты показали, что около 80% украинцев знают о страховой медицине, и чем выше уровень жизни респондента, тем больше вероятность понимания им этого термина.Актуальность этой темы будет возрастать с каждым годом, поскольку Министерство здравоохранения Украины планирует принять закон о социальном медицинском страховании до конца 2016 года. Это повысит эффективность национальной системы здравоохранения и обеспечит качественную и доступную медицинскую помощь населению. Следующим шагом должно стать введение лекарственного страхования, смысл которого состоит в получении адекватного и своевременного лечения за счет участия государства в финансировании затрат граждан на лекарстваПо данным исследования STADA CIS, 64% украинцев считают уместным полное или частичное возмещение средств по страховому полису.Респонденты ответили, какая стоимость годового полиса лекарственного страхования была бы для них приемлемой (табл. 1). Результаты показали, что 77% украинцев готовы потратить не более 1000 грн на полис, 11,5% – не более 2000 грн, и только 6% – не более 3000 грн.

Несмотря на тот факт, что украинский фармацевтический рынок растет, потребление лекарственных средств на душу населения остается достаточно низким. По итогам 8 месяцев 2011 г. общий объем аптечных продаж всех категорий товаров составил 17,3 млрд. грн в деньгах и 1,2 млрд. - в упаковках, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 17,8% в денежном и на 1,4% в натуральном выражении (по данным компании Proxima Research). Потребление же лекарств остается на уровне $37 на душу населения в год. Для сравнения, в России этот показатель по итогам 2010 года был на уровне $72, в Латвии - $200, в Америке – $900. Из-за невысокого уровня доходов большинства украинских граждан, у них нет возможности получать адекватную терапию с помощью качественных лекарственных препаратов.Исследование установило, сколько в среднем украинская семья тратит денежных средств в месяц на лекарства (табл. 2). Так, 24% опрошенных готовы пополнить домашнюю аптечку на сумму всего до 30 грн, 26% – от 30 до 60 грн и еще 23% – от 60 до 120 грн. Только 13% могут потратить на лекарства от 120 до 200 грн и столько же – от 200 грн и больше. Подтвердилась гипотеза, что чем старше респондент, тем большую сумму на лечение он готов расходовать: так, 35% опрошенных в возрасте 50-59 лет приобретают препараты на сумму от 120 грн и больше.
Результаты исследования комментирует Станислав Дьяченко, глава украинского представительства группы компаний STADA: «Лекарственное страхование - это верный путь к повышению уровня жизни украинцев, краеугольный камень отрасли. Введение данной программы позволит многим украинцам получить шанс на излечение сложных неинфекционных заболеваний, которые являются причиной 81,3% смертей в Украине, а государству – создать эффективную систему здравоохранения для своих граждан. А компания STADA, как международный производитель качественных и доступных по цене генерических лекарственных средств, готова активно участвовать в реализации украинской системы лекарственного страхования, ведь здоровье людей для нас на первом месте».Исследование в Украине проводила компания GfK Ukraine по заказу холдинга STADA CIS. Выборка составила 1000 украинцев из всех регионов УкраиныРБК-Украина. Исследования рынков



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  •     Транзитная реклама набирает обороты Транзитная реклама набирает обороты

      Реклама на транспорте является наиболее выгодным и эффективным маркетинговым ходом  рекламной кампании. Это  действенный способ  увеличения объемов продаж.

  • В Facebook набирает обороты новый неизвестный вирус с именем "OMG" В Facebook набирает обороты новый неизвестный вирус с именем "OMG"

    Во вторник, 16 декабря, Facebook подвергся атаке нового вируса. В последние несколько часов он начал активно распространяться в соцсети

  • FourSquare набирает обороты FourSquare набирает обороты
    7, 3 млн. новых отметок в российском сегменте FourSquare зафиксировало в рамках исследования геолокационного сервиса Агентство «Социальные Сети» по результатам ноября.
  • Добровольное медицинское страхование Добровольное медицинское страхование
    Первые формы медицинского страхования возникли в конце XIX века в Англии и Германии *, где образовались первые больничные кассы. Эти кассы образовывались из взносов работодателей и рабочих, в В Германии в 1883 году впервые принят Закон "Об обязательном больничную страхования рабочих". Кассы предоставляли своим членам денежную помощь (частичное возмещение трудового дохода, не полученного во время болезни), пенсию семьи (в случае смерти работника), компенсации роженицам, стоимость медицинских и лекарственных услуг.
  • Медицинское страхование в Украине набирает обороты Медицинское страхование в Украине набирает обороты
    Холдинг STADA CIS провел исследование потребительских предпочтений на рынке лекарственных препаратов, целью которого было выяснить, сколько украинцы тратят на лекарства, знакомы ли с понятием «страховая медицина» и насколько целесообразным для них было бы частичное или полное возмещение стоимости лекарств по страховому полису. Результаты показали, что около 80% украинцев знают о страховой медицине, и чем выше уровень жизни респондента, тем больше вероятность понимания им этого термина.
  • Трансмедиа набирает обороты Трансмедиа набирает обороты
    Сеть рекламных агентств JWT, исследуя тенденции, выделила новый маркетинговый тренд - трансмедиа. Почему трансмедиа «кипит» именно сейчас и насколько этот процесс важен для брендов?
  • PR в сфере trade-promo набирает обороты PR в сфере trade-promo набирает обороты
    Поддержка системы продаж всегда была важна, а в период кризиса направление trade-promo  для многих компаний осталось единственным, куда вкладывают усилия и средства. Не удивительно, что PR, который влияет на продажи, тоже остался актуальным.
  • Клуб Direct Hit набирает обороты Клуб Direct Hit набирает обороты
    В четверг, 20 августа 2009, в Киеве состоялось второе заседание Клуба директ-маркетологов «Direct Hit». Более 50 участников заседания и высокая «температура» дискуссии позволяют организаторам Клуба – Украинской Ассоциации Директ Маркетинга (УАДМ) и Оргкомитету МБФ «Дни Директ Маркетинга в Украине» – быть уверенными в будущем украинского ДМ движения.
  • Сервис BlackBerry от МТС набирает обороты Сервис BlackBerry от МТС набирает обороты
    Киев, Украина – Оператор мобильной связи МТС-Украина, 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: МВТ), объявляет о том, что в течение первого полугодия текущего года объем интернет-трафика, проходящего через терминалы BlackBerry украинских пользователей МТС, вырос более чем на две трети.
  • Мобильный маркетинг набирает обороты - кризис учит экономить. Мобильный маркетинг набирает обороты - кризис учит экономить.
    -response advertising will cease to be a separate specialty, and will be folded into the 'general' agencies. One of 13 “predictions”of David Ogilvy, 1983. Прямая реклама станет отдельной специализацией и сможет войти в деятельность рекламных агентств "общего профиля". Одно из 13 «предсказаний»  Дэвида Огилви, 1983 г. Реклама - традиционно эффективный способ продажи, тем не менее, во время всеобщего экономического спада расходы на нее подлежат сокращению в первую очередь. Однако в условиях существующей конкуренции эта практика может оказаться губительной для бизнеса. Поэтому сейчас компании пытаются ответить на главный вопрос - как распределить рекламный бюджет, чтобы: сэкономить и достичь эффективности.