ACNielsen: основной российский покупатель — работающая женщина в возрасте от 35-ти лет

23 ноября 2006 г.
На форуме «Russian Consumer 360», организованном компанией ACNielsen, генеральный директор компании в России Александр Письменный сообщил, что основным покупателем является работающая женщина в возрасте от 35-ти лет. На форуме были освещены такие темы, как профиль российского покупателя, тенденции развития рынка товаров широкого потребления (FMCG) в России и также тенденции развития розничной торговли.

Так, профиль покупателя по основным розничным сетям выглядит следующим образом:
 
- «Седьмой Континент» — преимущественно мужчины от 25-ти до 34-х лет с высоким уровнем достатка
- «Копейка» — преимущественно женщины (от 50-ти лет)
- «Ашан» и «Пятерочка» — торговые каналы, посещаемые всеми категориями населения
 
Господин Письменный особо подчеркнул, что по сравнению с 2005 годом значительно возросла роль современных каналов торговли, в которых покупатели тратят основную часть средств. Он также добавил, что среди магазинов современного формата наиболее высокий уровень посещаемости имеют дискаунтеры, что свидетельствует об их большей доступности. Результаты исследования показывают, что 50% покупателей делают масштабные закупки каждую неделю, 70% ежедневно докупают необходимые товары.
 
Интересно, что 65% покупателей делают выбор в пользу своих любимых брендов. В то же время 60% покупателей восприимчивы к рекламным акциям и спецпредложениям.
 
Екатерина Монахова, руководитель группы по работе с клиентами подразделения аудита розничной торговли, представила вниманию аудитории тенденции развития рынка товаров широкого потребления в России и за рубежом. По словам Монаховой, на рынке товаров широкого потребления отмечен стабильный рост объема продаж (+11% в стоимостном выражении), основанный на быстром увеличении таких секторов, как продукты питания (+12) и корма для домашних животных (+29%), что является одним из главных результатов исследования.
 
Основную долю FMCG рынка составляют продукты питания — 73%! Алкогольные напитки — самый крупный сегмент, 41% от всего объема продаж в стоимостном выражении, за ним следуют кондитерские изделия (18%) и молочные продукты (16%).
Согласно докладу, в таких категориях, как соленые снеки (+22%) и молочные продукты (+18%) отмечен быстрый рост, при этом в секторе непродовольственных товаров (чистка ковров) быстроразвивающимися являются ополаскиватели и кондиционеры для стирки (+34%) и чистящие средства для ковров (+33%). Значительное увеличение объемов продаж наблюдается в категориях детских подгузников (+22%) и средств для укладки волос (+22%).
 
В заключение Екатерина сказала, что гипер- и супермаркеты в большей степени способствуют увеличению объемов продаж в секторе непродовольственных товаров (23%), и эта цифра продолжает расти. В продовольственном секторе данный показатель составляет 17%. Выступающая особо отметила важность открытых рынков для увеличения объемов продаж непродовольственных товаров.
 
Крис Перси, региональный директор по работе с розничными сетями ACNielsen EEMEA (страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки), рассказал о том, что по сравнению с европейскими странами розничная торговля в России все еще носит чрезмерно фрагментарный характер. Объемы продаж семи ведущих розничных сетей составляют всего лишь 9% от общего объема продаж, в то время, как в Европе этот показатель в среднем составляет более 50%. Перси также отметил, что в последующие несколько лет, как это происходило и на других развивающихся рынках, в России продолжит расти уровень концентрации, чему будут способствовать слияния и приобретения компаний, а также развитие инфраструктуры, то есть открытие новых магазинов различных форматов. Леннарт Бенгтссон, Президент ACNielsen EEMEA, выступил с докладом о многообещающих возможностях бизнеса в России. Он отметил, что российский рынок продолжает укреплять свои позиции, занимая девятое место по масштабам и третье — по скорости роста в мире. Леннарт Бенгтссон добавил, что Россия входит в число стран, где компания ACNielsen проводит Глобальное он-лайн исследование мнения и уровня доверия потребителей. Данное исследование проводится два раза в год в 40 странах мира среди более чем 21000 интернет-пользователей.
 
Источник: www.admarket.ru




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Покупательная способность достигает пика у людей в возрасте от 41 до 45 лет Покупательная способность достигает пика у людей в возрасте от 41 до 45 лет
    Как показало исследование компании Experian, британцы возрасте 40 лет с небольшим являются наиболее значимыми потребителями: они зарабатывают, тратят и вкладывают в экономику больше, чем любая другая демографическая группа.
  • Реклама в Gmail осталась без упоминаний о возрасте и размере Реклама в Gmail осталась без упоминаний о возрасте и размере

    Google внёс новые ограничения в правила размещения рекламы в Gmail.

  • Технология «тайный покупатель». 6 основных шагов Технология «тайный покупатель». 6 основных шагов

    В последнее время всё большее распространение получает актуальная технология «тайный покупатель». В свое время это направление зарождалось по причине повышенной конкуренции, серьезной борьбы компаний за внимание буквально каждого клиента.

  • В Иране женщина-режиссер получила пять лет тюрьмы за сотрудничество с «Би-би-си» В Иране женщина-режиссер получила пять лет тюрьмы за сотрудничество с «Би-би-си»
    Автор документальных фильмов и защитница прав женщин Махназ Мохаммади приговорена иранским судом к пяти годам лишения свободы за сотрудничество с телекомпанией «Би-би-си».
  • В каком возрасте лучше запускать свой бизнес В каком возрасте лучше запускать свой бизнес
    Вы думаете, что слишком стары, чтобы стать следующим Марком Цукербергом? Что уже вышли в тираж, если вам за ...? Факты и исследования учёных говорят обратное.
  • В каком возрасте родители обычно "пускают" детей в интернет В каком возрасте родители обычно "пускают" детей в интернет
    Microsoft опросила родителей об их сторогости по отношению к детям, когда речь заходит об интернете.Исследование показало, что большинство родителей, а именно 82%, разрешают своим детям пользоваться хотя бы какими-то технологиями: устройствами, сервисами, игровыми приставками и т.д.
  • Тайный покупатель, кто ты? Тайный покупатель, кто ты?
    Современное ведение бизнеса отличается от привычных схем поведения, в условиях высокой конкуренции борьба за клиента набирает обороты. В последнее время все чаще каждый из нас слышит о тайных покупателях, но кто это на самом деле знают далеко не все. Итак, если Вы один из тех предпринителей, который хотел бы проверить качество обслуживания клиентов, то Вам просто не обойтись без тайного покупателя.
  • Покупатель "Евросети" стал обладателем автомобиля BMW Покупатель "Евросети" стал обладателем автомобиля BMW
    Компания «Евросеть» объявляет итоги розыгрыша автомобиля BMW 1-й серии в лотерее «Покупай Philips - выиграй BMW».Совместная акция «Евросети» и Philips проходила с 10 декабря 2012 года по 15 января 2013 года.
  • Таинственный покупатель – кто он? Таинственный покупатель – кто он?
    Сегодня каждый предприниматель и бизнесмен подтвердит важность сервиса в современной жизни, особенно это актуально в режиме жесткой конкуренции, когда за каждого клиента ведется настоящая борьба. От качества сервиса (обслуживания) зависит, вернемся ли мы повторно.
  • Создатель "Поколения Pepsi" умер в возрасте 79 лет Создатель "Поколения Pepsi" умер в возрасте 79 лет
    Алан Потташ (Alan Pottasch), на протяжении почти 50 лет бывший главным рекламным идеологом компании Pepsi-Cola Co., скончался 27 июля на 80-м году жизни в Лос-Анджелесе. Как сообщает AdAge.com, в течение своей карьеры Потташ стал автором многочисленных популярных рекламных кампаний, включая "Pepsi Generation" ("Поколение Pepsi"), "Pepsi Challenge"("Вызов Pepsi") , а также акций с участием звезд, в том числе и Майкла Джексона. Он умер, занимаясь тем, что любил больше всего на свете: работая над телевизионным роликом для Pepsi.
Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев