Видеосъемка и видеомонтаж

28 декабря 2016 г.
Видеосъемка и видеомонтаж

Видеосъёмка – увлекательнейшее занятие. Однако только при правильном подходе к делу новичок сможет по достоинству оценить все плюсы этого своего рода вида искусства. 

Главным вопросом у каждого желающего снимать видео является выбор между фото- и видеокамерой. И единогласного ответа на данный вопрос не существует, ведь многие современные фотоаппараты по своим характеристикам ничем не уступают видеокамерам. Однако, у них есть ряд явных минусов: не всегда удобное для съёмки видео расположение кнопок и ограниченная длина видеозаписи (в некоторых моделях), что может создать сложности для, например, съемки концертов. Стоит также отметить, что автофокус у фотоаппаратов в движении может срабатывать гораздо хуже, а качество записи звука часто оставляет желать лучшего. 

Несмотря на всё вышесказанное, именно фотоаппарат больше подойдёт человеку, который делает только первые попытки в видеосъёмке. Особенно если вы собираетесь снимать преимущественно в помещении (к примеру, делать записи конференций, семинаров, встреч). 

Штатив в данном случае – не роскошь, а необходимость. Да, вести съёмку видео «с рук» вполне возможно, но делать это качественно под силу только человеку с опытом (и то не каждому), а новичок получит лишь дрожащие кадры. Поэтому первым делом обзаведитесь подходящим по параметрам штативом. Если же возможности купить оборудование нет, а снимать очень хочется, придётся приловчиться держать камеру в руках. В таком случае держите фотоаппарат только двумя руками и как можно ближе к телу – сможете хотя бы немного уменьшить дрожание кадра. 

Также можно подыскать поверхность, которая заменит штатив. Однако необходимо убедиться, что фотоаппарат установлен, как говорится, на совесть, и не упадёт. Да и подходит такой вариант преимущественно для съёмки в помещении. 

Для улучшения качества записи звука рекомендуется дополнительно использовать внешний микрофон. Это далеко не первоочерёдная задача, но всё-таки полезное решение, если звукозапись у вашего фотоаппарата «прихрамывает» (относится в особенности к бюджетным моделям).

Однако сам процесс съёмки – ещё далеко не вся работа. Любой человек с опытом знает, что полученный видеоматериал нуждается в дальнейшей обработке, редактировании и исправлении. Видеомонтаж – последний и обязательный этап перед тем, как запись будет доступна широкой аудитории. В Интернете можно найти множество программ для монтажа видео: от самых простых до программного обеспечения профессионального уровня. 

Из бесплатных видео редакторов стоит выделить системную программу Windows Movie Maker, Avidemux и XMedia Recode, которые просты в использовании и позволяют проделывать базовые операции с записью (удаление ненужных фрагментов, работа со скоростью видео, наложение текста и простых эффектов). VSDC Free Video Editor уже более сложная программа, она также бесплатна, но имеет более широкие возможности в редактировании.

Среди платных программ однозначно заслуживает внимания Corel VideoStudio Pro. Редактор имеет огромный спектр функций и позволяет практически профессионально монтировать видео. Однако интерфейс сложноват, поэтому рекомендуется смотреть видеоуроки по работе в данном видеоредакторе, которых в Сети множество.

 




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Профессиональная фото и видеосъемка – Роман Данилин Профессиональная фото и видеосъемка – Роман Данилин

    Сегодня,  благодаря доступности  фото и видеосъемки на мобильных устройствах,  фотографироваться стало модно. Фотографируют  все и всё. От еды в ресторане и   пейзажей и за окном, до расписания поездов и автобусов.



Самое популярное за всё время