Технология продакт-плейсмента набирает обороты в рекламном бизнесе

14 февраля 2008 г.

В начале февраля украинцы имели возможность посмотреть анимационный ролик «Волшебная страна» от компании Coca-Cola, известный среди маркетологов как часть самой успешной ее рекламной кампании.

Поэтому «Вечерка» решила поинтересоваться у экспертов рекламной отрасли, насколько активно в Украине используют технологию продакт-плейсмента но возможно ли такое, что вскоре главными героями кино- и мультфильмов станут не личности, а бренды и торговые марки.

Эксперты отмечают активное распространение тенденции к появлению в кино разнообразных брендов. Они говорят, что для этого полностью понятны причины, связанные в первую очередь с тем, что реклама занимает все больше места в информационном пространстве, однако, становится менее производительной. Уменьшение влияния касается, в первую очередь, традиционной рекламы - люди просто пытаются избегать ее. А с наступлением новой эпохи цифровых технологий, в частности с появлением цифрового телевидения, когда человек сможет смотреть записи передач уже с удаленной оттуда рекламой, у навязчивых роликов осталось совсем мало шансов. Из-за этого рекламодателям просто некуда деться - им следует выдумывать новые методы влияния на аудиторию. На сегодня такие средства разнообразили, так, маркетологи начали активно использовать технологию продакт плейсмент, то есть вводить к телу кино- или мультфильму товары определенных торговых марок. Можно смело сказать, что технология переросла в настоящую индустрию, которая, собственно, и занимается созданием новых форматов специально «под» бренды. Это, безусловно, новый этап развития продакт-плейсмента, и анимационный ролик о «Волшебной стране» от компании Coca-Cola - яркое тому подтверждение.

Однако ожидать, что бренды вытеснят в кино само кино, не стоит, собственно, как и надеяться, что из экранов исчезнет реклама.

В то время, как по всему мировые использования продакт плейсменту набирает оборотов и маркетологи только и успевают кичиться безумными объемами продаж после выхода, к примеру, новой ленты, в Украине технология не является такой популярной.

- У нас все больше и больше рассматривают создания коммуникативных продуктов, - сообщил корреспонденту «Вечерки» исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебнык, - однако настроенной технологии продакт плейсменту в Украине нет.

Господин Лазебнык также привел в качестве примера Россию, где дела в этой сфере намного лучше, в частности  развитый рынок, где услуга имеет незаурядный спрос. Там существует отработанная схема продакт-плейсмента, в которой обычно принимают участие четыре стороны - торговая марка, телеканал, его техническая группа и собственно агентство, которое обеспечивает связь между всеми. В Украине чего-то такого пока еще не существует. Из-за этого трудно даже назвать стоимость услуги на отечественном рынке. К тому же, украинские рекламисты кое-где не отделяют эту технологию от обычной рекламы. Грамотный продакт-плейсмент предусматривает органическое присутствие торговой марки в сюжете, а не навязчивое ее рекламирование - такой ход не пойдет на пользу, зато некачественную технологию могут расценить как скрытую рекламу, запрещенную законом.

- На Западе эту разницу уже уверенно чувствуют, хотя предел очень тонкий и разобраться в рекламных хитростях трудно, - просуммировал Максим Лазебнык. - А у нас еще много недостатков в работе. Технология не развитая достаточно ни в идеологическом плане, ни в плане опыта.


kreschatic.kiev.ua




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  •     Транзитная реклама набирает обороты Транзитная реклама набирает обороты

      Реклама на транспорте является наиболее выгодным и эффективным маркетинговым ходом  рекламной кампании. Это  действенный способ  увеличения объемов продаж.

  • В Facebook набирает обороты новый неизвестный вирус с именем "OMG" В Facebook набирает обороты новый неизвестный вирус с именем "OMG"

    Во вторник, 16 декабря, Facebook подвергся атаке нового вируса. В последние несколько часов он начал активно распространяться в соцсети

  • FourSquare набирает обороты FourSquare набирает обороты
    7, 3 млн. новых отметок в российском сегменте FourSquare зафиксировало в рамках исследования геолокационного сервиса Агентство «Социальные Сети» по результатам ноября.
  • Медицинское страхование в Украине набирает обороты Медицинское страхование в Украине набирает обороты
    Холдинг STADA CIS провел исследование потребительских предпочтений на рынке лекарственных препаратов, целью которого было выяснить, сколько украинцы тратят на лекарства, знакомы ли с понятием «страховая медицина» и насколько целесообразным для них было бы частичное или полное возмещение стоимости лекарств по страховому полису. Результаты показали, что около 80% украинцев знают о страховой медицине, и чем выше уровень жизни респондента, тем больше вероятность понимания им этого термина.
  • 	 Медицинское страхование в Украине набирает обороты Медицинское страхование в Украине набирает обороты
    Холдинг STADA CIS провел исследование потребительских предпочтений на рынке лекарственных препаратов, целью которого было выяснить, сколько украинцы тратят на лекарства, знакомы ли с понятием «страховая медицина» и насколько целесообразным для них было бы частичное или полное возмещение стоимости лекарств по страховому полису.
  • Трансмедиа набирает обороты Трансмедиа набирает обороты
    Сеть рекламных агентств JWT, исследуя тенденции, выделила новый маркетинговый тренд - трансмедиа. Почему трансмедиа «кипит» именно сейчас и насколько этот процесс важен для брендов?
  • PR в сфере trade-promo набирает обороты PR в сфере trade-promo набирает обороты
    Поддержка системы продаж всегда была важна, а в период кризиса направление trade-promo  для многих компаний осталось единственным, куда вкладывают усилия и средства. Не удивительно, что PR, который влияет на продажи, тоже остался актуальным.
  • Клуб Direct Hit набирает обороты Клуб Direct Hit набирает обороты
    В четверг, 20 августа 2009, в Киеве состоялось второе заседание Клуба директ-маркетологов «Direct Hit». Более 50 участников заседания и высокая «температура» дискуссии позволяют организаторам Клуба – Украинской Ассоциации Директ Маркетинга (УАДМ) и Оргкомитету МБФ «Дни Директ Маркетинга в Украине» – быть уверенными в будущем украинского ДМ движения.
  • Сервис BlackBerry от МТС набирает обороты Сервис BlackBerry от МТС набирает обороты
    Киев, Украина – Оператор мобильной связи МТС-Украина, 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: МВТ), объявляет о том, что в течение первого полугодия текущего года объем интернет-трафика, проходящего через терминалы BlackBerry украинских пользователей МТС, вырос более чем на две трети.
  • В 75% случаев продакт-плейсмента в польских сериалах демонстрировались вымышленные торговые марки В 75% случаев продакт-плейсмента в польских сериалах демонстрировались вымышленные торговые марки
    Результаты исследования продакт-плейсмента в польских сериалах, проведённые компанией Pentagon Research, свидетельствуют о том, что в январе текущего года наибольший доход от рекламы в сериалах собственного производства в Польше получили телеканалы Polsat и TVN.