Бизнес тратит на блогеров 5 млрд рублей в год

6 сентября 2018 г.
Бизнес тратит на блогеров 5 млрд рублей в год
5 млрд. рублей потратил бизнес на продвижение через лидеров  мнений (influence marketing) в 2017 году. Совокупный бюджет по итогам этого года вдвое превысит эту цифру. Такие данные были озвучены агентством Ingate в ходе дискуссии «За кем будущее: блогеры или СМИ», организованной бизнес-сообществом «Атланты».
Доля influence marketing составляет 3% от всего рынка интернет-рекламы, который практически сравнялся с бюджетом на ТВ (в 2018 году 166,3 млрд рублей против 170,9 млрд рублей в 2017 году). Причем, как отметили спикеры «Атлантов», продвижение через лидеров мнений оказывается эффективнее других инструментов.
Модератор Александр Цыпкин, писатель, сделавший из обычного блога два бестселлера и литературно-театральный проект, открывая диалог, отметил, что «в сетях мы создали электронную душу, и сейчас начали ее активно «продавать» — и не только за деньги. Потребители все меньше верят рекламе и хотят живого и прямого общения». Тренд не обошел стороной и миллиардеров.
Игорь Рыбаков, основатель корпорации «Технониколь» и «Рыбаков Фонда» (№84 рейтинга российского Forbes), начал активно заниматься развитием личного бренда в социальных сетях около года назад. «Я потратил кучу денег и перепробовал все традиционные маркетинговые инструменты, чтобы убедиться, что они больше не работают для моих целей — донесение моей миссии и ценностей. Я открыл новую для себя среду, а переход от иерархической схемы «один-несколько» к «один-много» расширил мои возможности управления миром и совпадениями. Я экономлю много времени — пишу, что ищу людей на какой-то проект, и они сразу откликаются».
Александр Балковский, со-основатель ZAgency, более известный как «папа Спилберг», представил  кейс из практики, когда одна из его клиентов сгенерировала за три года 1,5 млрд рублей. А один из брендов одежды в результате кампании с рядом блогеров и сообществом «ВКонтакте» в августе распродал 70% новой коллекции одежды за 15 дней. Сейчас, по словам Александра, интересны становятся блогеры среднего возраста, у которых есть профессиональный контент — например, врачи или архитекторы.
Сбербанк тоже ищет блогеров разных возрастов. «Пока мы тратим на digital меньше половины бюджета, но много инвестируем в молодежных блогеров и видим сильную отдачу на инвестиции. Ищем и более возрастных блогеров, особенно 55+, но пока их немного», — говорит Алексей Гиязов, директор по маркетингу розничного бизнеса Сбербанка.
Петр Осипов, основатель «Бизнес Молодости», отметил, что «аудитория блогера Саши Спилберг, например, превышает население среднего города России. Но не стоит сбрасывать со счетов и традиционные медиа — реклама на Первом канале в регионах сейчас стоит дешевле, чем когда-либо, как и билборды. Борьба идет за секунды влияния в головах потребителей, должно быть весело и полезно, чтобы клиент думал о вас весь день».
«Экран смартфона всех уравнивает, и в этом смысле нет разницы между традиционными медиа и Youtube, — говорит Максим Кашулинский, главный редактор Republic. —Просто многие СМИ продолжают жить в парадигме «золотого века».
Михаил Воронин, серийный предприниматель, основатель и идеолог бизнес-сообщества «Атланты», подчеркнул, что «быть блогером для многих предпринимателей — уже норма, и это точно тренд. На осеннем Бизнес-Форуме «Атланты», который пройдет 26-27 сентября, будущему новых медиа будет посвящена отдельная сессия «Лайк. Хейт. Фейк. Какие медиа и какой контент будет потреблять общество завтра». Реальность такова, что все решает контент и правильная интеграция, а также скорость доставки информации до аудитории».
Резюмируя дискуссию, ключевые тренды, отмеченные спикерами «Атлантов»:
Предприниматели активно становятся блогерами, находя в этом не только более эффективный канал коммуникаций, но и тригеры самосовершенствования;
Эффективность канала зависит от правильной интеграции и контента, но меряется уже не охватами и лайками, а тем, насколько аудитория разделяет ваши ценности и готова их дальше транслировать;
Традиционные СМИ могут пережить новую волну интереса к ним, вопрос в их гибкости и способности адаптироваться под интересы аудитории. 


Обизнес-сообществе «Атланты»:
Основано Михаилом Ворониным в 2012 году. Летом 2018 года партнером бизнес-сообщества стал Рубен Варданян, социальный инвестор, венчурный филантроп. «Атланты» создают новую предпринимательскую Россию, где статус предпринимателя определяется не наличием ИП или ООО, а осознанным подходом к жизни, инициативой и ответственностью — за себя, семью, бизнес, страну.
 
Сегодня «Атланты» — это:
Российский Бизнес-Форум «Атланты» — 3000 участников и более 60 спикеров ежегодно. «Атланты»-2018 посвящен проектированию будущего, пройдет 26-27 сентября. Среди подтвержденных спикеров Рубен Варданян (рейтинг Forbes №109), Олег Бойко (№64, Forbes), Анатолий Чубайс («Роснано»), Артур Джанибекян (Газпром Медиа), Владимир Седов («Аскона»), Амиран Муцоев («Регионы») и другие легендарные предприниматели;
Бизнес-форум о лидерстве, мотивации и управлении людьми People Management ReForum Winning the hearts, который уже 5 лет собирает более 600 CEO, топ-менеджеров и HR-директоров;
Бизнес-клуб «Атланты» — место силы для принятия судьбоносных решений для тех, кто уже добился финансового успеха и задумывается о том, что дальше. Клуб включает ежемесячные встречи (проводятся по международной методике), а также серию деловых и неформальных мероприятий и вспомогательные сервисы для развития бизнеса. 




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Apple тратит на рекламу гаджетов на 179% больше Samsung Apple тратит на рекламу гаджетов на 179% больше Samsung
    Оценить рекламные бюджеты конкурентов позволили данные Pathmatics
  • Apple тратит на рекламу гаджетов на 179% больше Samsung Apple тратит на рекламу гаджетов на 179% больше Samsung
    Оценить рекламные бюджеты конкурентов позволили данные Pathmatics
  • Доходы "Яндекса" от мобильной рекламы за год увеличились вдвое до 4 млрд рублей Доходы "Яндекса" от мобильной рекламы за год увеличились вдвое до 4 млрд рублей
    Доходы «Яндекса» от мобильной рекламы за год увеличились почти вдвое до 4 млрд рублей. Но быстрый рост мобильного трафика грозит снижением рентабельности компании
  • Автоконцерны потратили за год на рекламу 22 млрд рублей Автоконцерны потратили за год на рекламу 22 млрд рублей
    Спад продаж и сокращение типов наружных рекламных конструкций заставил автопроизводителей обратить больше внимания на рекламу на радио
  • Сколько и на что украинец тратит на интернет-покупки в год Сколько и на что украинец тратит на интернет-покупки в год
    Компания Digital Guru подсчитала, сколько рядовой украинец в среднем тратит на покупки в интернет-магазинах. Согласно данным, доля интернет-розницы по Украине составила 1,5% от всех продаж, а средняя сумма, выкладываемая за них, достигла 714 долларов.
  • Англия тратит больше всех в мире на мобильную интернет-рекламу Англия тратит больше всех в мире на мобильную интернет-рекламу
    А самые большие затраты на мобильную рекламу в общем делают рекламодатели Норвегии, обнаружило недавнее исследование eMarketer.
  • Реклама принесет "Общественному телевидению" 1 млрд рублей в год Реклама принесет "Общественному телевидению" 1 млрд рублей в год
    Правительство нашло возможность профинансировать медиапроект - министерства и ведомства будут платить ОТР за размещение на телеканале социальной рекламы.Министерство финансов направило в Минтруда, ФНС, МВД, Фонд обязательного медицинского страхования и другие ведомства запрос об их запланированных на 2013 год затратах на производство и распространение социальной рекламы. Эти деньги получит «Общественное телевидение России» (ОТР) в рамках заказов министерств на размещение соцрекламы.- Минфин собирает эту информацию, чтобы определить возможный объем финансирования социальной рекламы, которая могла бы размещаться на «Общественном телевидении России» по заказу заинтересованных федеральных органов, - рассказал источник в правительстве.Самые крупные бюджеты на социальную рекламу в 2013 году получили Минкомсвязи и Минтруда. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (подведомственно Минкомсвязи) планирует потратить 640 млн рублей на субсидии организациям, осуществляющим производство, распространение и
  •  Без рекламы алкоголя и сигарет СМИ лишатся 2 млрд рублей в год Без рекламы алкоголя и сигарет СМИ лишатся 2 млрд рублей в год
    Печатные и электронные СМИ потеряют порядка 2 млрд руб., лишившись рекламы алкоголя и сигарет. Пиво и крепкие спиртные напитки исчезнут со страниц изданий с 1 января 2013 года. Запрет на рекламу табачных изделий вступит после принятия законопроекта Минздрава, который сегодня рассмотрит правительство. Между тем производители сигарет и СМИ, за исключением специализированных, не сильно переживают по этому поводу.
  • ЕБРР тратит на магазины ЕБРР тратит на магазины
    Фонд Volga River Growth профинансирует покупку липецкой продуктовой сетью "Росинка" орловских магазинов "Сберегайка" и станет совладельцем объединенной компании.
  • За год украинец тратит 595 грн. на лекарства За год украинец тратит 595 грн. на лекарства
    В течение года среднестатистический украинец тратит на посещение врачей примерно 466 грн., а на медикаменты тратится в среднем 595 грн. в год. Таковы результаты национальное исследование «Здоровье украинской нации», проведенного исследовательская компанией «Research & Branding Group» и журналом «Актуальные инфекции». Исследование проводилось с 26 февраля по 5 марта. Социологи опросили 2089 человек в разных регионах Украины . Погрешность выборки не превышает 2,2%.
Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев