Пожиратели рекламы против Прямого Эфира Андрея Малахова

5 октября
Пожиратели рекламы против Прямого Эфира Андрея Малахова
Петербургская компания ТВИН МЕДИА обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к телеканалу «Россия 1» в связи с незаконным использованием бренда «Ночь пожирателей рекламы»
 
 В эфире телеканала «Россия 1» 28 сентября 2017 года появились анонсы телевизионного ток-шоу Андрея Малахова под названием «Вечер пожирателей рекламы». Для того, чтобы собрать максимальную аудиторию, телеканал неоднократно их повторял в течение двух дней. Все это время нарушались права собственника товарного знака «Вечер пожирателей рекламы» и «Ночь пожирателей рекламы», компании ТВИН МЕДИА. 29 сентября 2017 года передача «Вечер пожирателей рекламы» вышла в «Прямой эфир с Андреем Малаховым».
 
30 лет назад французский коллекционер рекламных фильмов Жан-Мари Бурсико создал проект под названием La Nuit des Publivores (дословно «Ночь тех, кто ест рекламу» или «Ночь рекламоядных»). С целью сохранения фильмов была основана Синематека Жана-Мари Бурсико («Cinematheque Jean Marie Boursicot»).  В составе этого уникального хранилища сегодня более 1 миллиона рекламных роликов. Усилиями российских продюсеров Наталии Гориной и Даниила Костинского в 1998 году шоу оказалось в нашей стране, получив название  «Ночь пожирателей рекламы».  Устойчивое сочетание «пожиратель рекламы» часто употребляется в речи в  значении «зритель, ежегодно посещающий шоу «Ночь пожирателей рекламы». ТВИН Медиа зарегистрировало товарный знак «Ночь пожирателей рекламы» и все его вариации («Утро пожирателей», «День пожирателей», «Вечер пожирателей») на территории России в 2002 году.
 
После анонсов программы Малахова в эфире канала «Россия 1» ТВИН МЕДИА немедленно известили студию Малахова о нарушении их прав и необходимости прекратить нарушение. К сожалению, студия никак не отреагировала на письма и звонки. Программа вышла в эфир, и ее содержание не оставляет сомнений в том, что правам и репутации «Ночи пожирателей рекламы» нанесён ущерб. При адресном обращении к «пожирателям рекламы» демонстрировались ролики, не имеющие отношения к высококачественному контенту программы Жана-Мари Бурсико. Зрителям программы Андрея Малахова были показаны российские рекламные ролики 90-х годов, в том числе ролики, рекламирующие финансовые пирамиды, которые чаще всего ассоциируются у зрителей с обманом.    Всё это могло бы быть интересно и весело, если бы не основывалось на использовании бренда «Ночь пожирателей рекламы».
 
В результате ТВИН МЕДИА вынуждено искать защиты своих прав в суде.  4 октября юристы ТВИН МЕДИА подали иск о защите прав правообладателя в Арбитражный суд Москвы. Интересы компании представляет известная российская компания «Кэпитал Лигал Сервисэз»,  дело ведет команда Елены Бергер – старшего юриста компании. «Кэпитал Лигал Сервисэз давно защищает права ТВИН МЕДИА на товарный знак «Ночь пожирателей рекламы», и соблазн использовать столь сочное словосочетание возникает не первый раз.  Мы постоянно мониторим использование этого товарного знака и почти всегда нам удается устранить нарушение на первоначальном этапе. Нарушители, как правило, после получения уведомления прекращают нарушение. В ситуации с программой Андрея Малахова этого не произошло и нам придется в суде требовать защиты прав нашего клиента», - отмечает Елена Бергер.
 
 
*************************************************************************************
СПРАВКА
Жан-Мари Бурсико с детства коллекционировал ролики, снятые на кинопленку, и понимал, что обладает эксклюзивными материалами. В 1981 году в Париже он впервые дал возможность зрителям посмотреть рекламные фильмы вне привычного контекста, то есть не во время рекламной паузы на телевидении или перед сеансом в кинотеатре. Других вариантов размещения тогда просто не существовало.
И вот впервые почти 30 лет назад зрители собрались посмотреть раритетные фильмы из коллекции Жана-Мари Бурсико исключительно для собственного удовольствия, не отвлекаясь на телевизионные передачи, спортивные трансляции или художественные фильмы. Показ длился целую ночь. Успех просмотра был настолько ошеломляющим, что Бурсико решил делать такие показы регулярно.
«Ночь пожирателей рекламы» с тех пор ежегодно проходит в 80 странах мира и 40 российских городах и неизменно собирает аншлаги в лучших залах, где собираются те, кто хочет посмотреть мировую рекламу на большом экране. Тем более, что идея Жана-Мари Бурсико состоит в том, чтобы 400 рекламных роликов представляли собой единое зрелище в течение ночи.
В 2002 году появились признаки того, что «Ночь пожирателей рекламы» стала очень популярной в России – её название начали заимствовать. Сохранились листовки и афиши «Ночи пожирателей сухариков», «Ночи пожирателей связи», «Ночи пожирателей клубники», «Ночи пожирателей КВН»…
С тех пор все попытки использовать это название пресекались при появлении первых анонсов. Иногда дело доходило до суда, но с неизменным исходом в пользу законного обладателя прав,  рекламного агентства ТВИН Медиа. (Организаторы «Ночи пожирателей кино» смогут подтвердить это, хотя и с большой неохотой.)
 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «Жизнь удалась»: культовому плакату Андрея Логвина исполнилось 20 лет «Жизнь удалась»: культовому плакату Андрея Логвина исполнилось 20 лет
    Вспоминаем, за что все любят знаменитый плакат с икрой
  • Роспотребнадзор против рекламы безалкогольного пива Роспотребнадзор против рекламы безалкогольного пива
    Служба предлагает запретить коммерческие ролики этого напитка на телевидении.
  • СМИ Франции выступили против блокировщиков рекламы СМИ Франции выступили против блокировщиков рекламы

    Популярные французские СМИ намерены бороться с блокировщиками рекламы. Они побуждают пользователей при посещении интернет-ресурсов изданий удалять соответствующие приложения со своих устройств.

  • Fox News отстранил от эфира двух комментаторов за нецензурщину в адрес Обамы Fox News отстранил от эфира двух комментаторов за нецензурщину в адрес Обамы

    Двое телекомментаторов американского телеканала Fox News 7 декабря отстранены от работы на две недели за нецензурные выражения в прямом эфире в адрес Барака Обамы.

  • Рекламодатели против отключения рекламы в iOS 9 Рекламодатели против отключения рекламы в iOS 9

    Предстоящее обновление iOS 9 будет включать в себя некоторые нововведения, среди которых блокировка рекламы в браузере Safari.

  • Провайдеры против ограничения рекламы в программах иностранных вещателей Провайдеры против ограничения рекламы в программах иностранных вещателей

    Государственная поддержка отечественных вещателей не должна происходить за счёт дискриминации других субъектов хозяйствования в сфере телерадиовещания.

  • Новый ролик «ФрутоНяня» о соках прямого отжима Новый ролик «ФрутоНяня» о соках прямого отжима

    Известный бренд детского питания «ФрутоНяня» запустил новую рекламную кампанию, направленную на поддержку линейки соков прямого отжима.

  • Пожиратели рекламных бюджетов Пожиратели рекламных бюджетов
    Самые большие рекламные гонорары российских и украинских знаменитостей. Больше всех среди российских знаменитостей в прошлом году заработала на рекламе теннисистка Мария Шарапова. По информации российского коммуникационного агентства «Звезды и бренды», спортсменка заработала на рекламе 28 миллионов долларов. Чаще всего Шарапова рекламировала зарубежные торговые марки. Больше всего — 7 миллионов долларов — она получила за рекламу бренда Nike. Также Маша появлялась в рекламе Motorola, что принесло ей 5 миллионов долларов. Еще она продавала свой образ брендам Land Rover, Cannon, Tag Heuer, Lady Speed Stick и Tropicana. А еще теннисистка подписала 4-летний контракт с Sony Ericsson: ее лицо в рекламе, по предварительной оценке, обошлось компании в 8-10 миллионов долларов.
  • Позиционирование как стержень прямого маркетинга Позиционирование как стержень прямого маркетинга
    Нередко приходится слышать от директоров и менеджеров компаний мнение о том, что-де директ-маркетинг не работает, как, впрочем, не работают и другие маркетинговые коммуникации. «Пробовали и то, и это – отклик слабый». Здесь кроется весьма опасное, но очень распространенное заблуждение бизнесменов, которое я называю «технологическим». В нашей стране почему-то очень серьезное внимание уделяется процессам, организации, трюкам и прочим подобным процессным «заморочкам».
  • УНИАН и "Пятый канал" ушли из прямого эфира УНИАН и "Пятый канал" ушли из прямого эфира
    Информационное агентство УНИАН и "Пятый канал" сообщили вчера о приостановлении совместного проекта "Пресс-конференции в прямом эфире", запущенного в январе этого года. По словам его инициаторов, такое решение было принято в связи с тем, что "во время обострения политической ситуации в стране некоторые политики пытаются использовать прямой телевизионный эфир для политических манипуляций, взаимных оскорблений и некорректных оценок деятельности политических оппонентов".