«Жизнь удалась»: культовому плакату Андрея Логвина исполнилось 20 лет

17 марта
«Жизнь удалась»: культовому плакату Андрея Логвина исполнилось 20 лет
Вспоминаем, за что все любят знаменитый плакат с икрой
«Жизнь удалась» - главный плакат 1990-х, иронично отразивший настроения молодой буржуазии: мы победили. Плакат с красной и черной икрой навсегда стал символом новой русской роскоши, такой богатой и такой нелепой. Сегодня плакату Андрея Логвина, который хранится в собрании Третьяковской галереи, исполняется 20 лет. 

Плакату «Жизнь удалась» Андрея Логвина 17 марта исполняется 20 лет. У дизайнера есть множество знаковых, награждаемых работ. Но именно «Жизнь удалась» вспоминается в России с особой нежностью. Ироничный яркий плакат с красной и черной икрой отлично проиллюстрировал бурную эпоху 1990-х: тогда многие оказались на вершине успеха и верили, что это навсегда. Но на следующий год грянул тяжелый кризис. И девиз «Жизнь удалась» зазвучал саркастически. Деньги ушли, а плакат остался и быстро стал народным хитом.

Андрей Логвин, автор плаката и основатель студии БОРЩ
Тогда, на пике исторических перемен, многие верили, что ухватили бога за бороду и победили навсегда. Плакат стал визуальной метафорой истеричного преуспеяния, почетной грамотой царю горы. И в этом качестве пользовался успехом у "успешных", выполняя (как теперь представляется) и психотерапевтическую задачу закрепления "прекрасного мгновения" навсегда.

Но ведь ещё древние греки сознавали: такого рода надписи уместны только на могильной плите. Пока жизнь-игра не кончена, подводить итоги рано. И хотя до дефолта оставалось ещё полтора года, всё больше людей воспринимало икорные слова как сарказм, издёвку и предупреждение в духе "день твой последний проходит, буржуй!".
  

Плакат был опубликован в альбоме «Русский плакат. 100 шедевров за 100 лет», попал в многочисленные частные собрания, а также в Третьяковскую галерею. По версии журнала «Артхроника» работа входит в «Топ-10 русских мастерписов рубежа XX-XXI веков». Сам Логвин прокомментировал этот факт так: «Честно говоря - маленько обалдел. Только непонятно, почему все это нельзя было обозвать хорошим русским словом без эротического поддекста?»

В 2001 году Президент Владимир Путин вручил дизайнеру Андрею Логвину Государственную премию в области дизайна «за серию социальных, культурных и рекламных плакатов 1994-2000»годов». Тогда это было сенсацией. В Кремль Логвин пришел с огромными синяками. Как рассказывал дизайнер, накануне он разбил нос, всю ночь ему накладывали швы, а Путин, вручая премию, очень подозрительно на него косился.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Гифкам исполнилось 30 лет Гифкам исполнилось 30 лет
    Один из самых популярных форматов в Сети празднует юбилей
  • Креативному агентству 4Press исполнилось 16 лет Креативному агентству 4Press исполнилось 16 лет
    20 ноября креативное агентство 4Press отметило свой 16-й день рождения. За эти годы компания стала лидером в создании и продвижении брендов на рынке Юга Украины благодаря своему кропотливому труду и неизменно креативному подходу к работе.
  • Культовому шоу «Оба-На!» исполнилось четверть века Культовому шоу «Оба-На!» исполнилось четверть века

    Телевизионный проект Игоря Угольникова не теряет актуальности спустя 25 лет

  • "Монополии" исполнилось 80 лет "Монополии" исполнилось 80 лет

    Сегодня исполняется 80 лет со дня выпуска компанией Parker Brothers игры "Монополия", которая является самой популярной настольной игрой в мире.

  • Twitter исполнилось 9 лет Twitter исполнилось 9 лет

    Twitter исполнилось 9 лет. Отпраздновать очередной год сервис решил весьма своеобразно — сняв трогательное видео с детьми, которые рассказывают, чем так хорош этот возраст, и скромно благодаря своих пользователей, которые были с Twitter все эти годы

  • Рунету исполнилось 19 лет Рунету исполнилось 19 лет
    Российский сегмент интернета отпраздновал очередную годовщину19 лет назад запись об открытии российского интернет-пространства была внесена в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня.
  • Штрих-коду исполнилось 60 лет Штрих-коду исполнилось 60 лет
    На Хабре следят за разного рода юбилеями и годовщинами - и людей, и железа, и программ. Но один юбилей все же пропущен, причем дата достаточно значительная. Речь идет о круглой дате в 60 лет - именно столько прошло со времени получения патента на штрих код (1952). Правда, со времени получения патента до внедрения технологии прошло целых 22 года.
  • Жилищный проект – выставка удалась! Жилищный проект – выставка удалась!
    В Санкт-Петербурге проходила выставка –семинар «Жилищный проект». Это была 5-я, юбилейная выставка, на которую пришли тысячи посетителей. Организаторами выставки выступили Жилищный комитет правительства Петербурга и «Бюллетень Недвижимости».
  • «ВечеGreenка» удалась! «ВечеGreenка» удалась!
    В Минске успешно прошло одно из главных клубных событий сезона, посвященных альтернативной музыке. «ВечеGreenка» — это ставший уже ежегодным концерт альтернативной музыки. В этом году он прошел в крупнейшем клубе Минска — West World Club. Хэдлайнерами минской «ВечеGreenки», состоявшейся на минувшей неделе, стали культовые группы — петербургская Tequilajazzz и минские «Нейродюбель» и «Палац».
  • «Официальная церемония открытия сезона обучения программ NIMA удалась на славу!» «Официальная церемония открытия сезона обучения программ NIMA удалась на славу!»
    19 сентября состоялась официальная церемония открытия учебного сезона международных квалификационных программ NIMA [Netherlands Institute of Marketing]. Первое вступительное занятие и открытие церемонии провел координатор NIMA в Центральной и Восточной Европе – Якоб Столкер (Jacob Stolker). Церемония состоялась в большом конференц-зале бизнес-центра «Форум».