НКРСИ придумала, как получить миллиарды из воздуха

20 июля 2016 г.
НКРСИ придумала, как получить миллиарды из воздуха
Расходы компании Рината Ахметова на 4G-частоты вырастут с 2 млн грн до 1,6 млрдНациональная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации вчера утвердила проект изменений расценок на использование радиочастот для беспроводной связи. Комиссия рассчитывает, что новые тарифы появятся в Налоговом кодексе уже со следующего года, рассказала пресс-секретарь ведомства Татьяна Лиговская.

С каждого по "двадцатке" 

НКРСИ рассчитала новые тарифы таким образом, чтобы у всех владельцев лицензий были равные условия пользования частотами. За основу взяли промежуточные результаты исследования британской компании Analysys Mason. Она определила, какие частоты в Украине больше подходят для запуска связи следующего поколения (4G). Для таких диапазонов регулятор собирается установить единую ставку - 20 000 грн за каждый МГц.

В число самых лакомых кусочков украинского спектра попали стандартные частоты под мобильную связь CDMA-800, GSM-900/1800, UMTS-2100 (3G), а также нишевые диапазоны под устаревшие технологии (2,3-2,ГГц, 2,5-2,7 ГГц). Сейчас распорядители первых платят за каждый МГц спектра 23 000 грн в месяц, а вторых - всего 40 грн/мес. НКРСИ же собирается установить единую ставку - 20 000 грн за каждый МГц.

Таким образом, мобильные операторы будут платить за нацресурс чуть меньше, а компании, которые "сидят" на частотах, - в сотни раз больше. К таким игрокам относится ММДС Украина Рината Ахметова, монополизировавшая спектр в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, Интелеком (Giraffe), которую недавно купил основатель Киевстара Игорь Литовченко, а также подконтрольная российскому бизнесмену Евгению Ройтману компания Эс-Лайн. В начале года комиссия попыталась не продлевать лицензии ММДС и Эс-лайн. Но их владельцам удалось отстоять свои права в суде. Поэтому НКРСИ приступила к плану Б: кто не в состоянии платить за эфир как мобильщик, пусть сдает частоты на нужды 4G-тендеров.

Не без хитростей 

Но не все так однозначно. Помимо равной ставки за ресурс, НКРСИ предлагает внести в Налоговый кодекс и так называемые повышающие коэффициенты. Если какой-то из операторов будет владеть объемом частот, превышающим, по мнению регулятора, оптимальное количество МГц под 4G, он обязан будет платить за спектр на 40% больше - 28 000 грн/мес. С другой стороны, операторы, которые откажутся от излишков, будут платить за эфир на 25% меньше - 15 000 грн/мес.

Кто из операторов рискует столкнуться с увеличением расценок в следующем году? Как выяснила ЛІГА.net, помимо компаний Ахметова, Литовченко и Ройтмана, в 2017 году переплатить рискуют также Киевстар, МТС-Украина (Vodafone) и Интертелеком.

Как известно, у Киевстара сосредоточено более 50% спектра в диапазоне 900/1800 (GSM). Компания до последнего времени не собиралась отказываться от излишков и берегла лицензии на ценный ресурс до лучших времен. Если приметить по отношению к Киевстару повышающий коэффициент, в следующем году ее затраты ощутимо вырастут. По нынешним расценкам компания отчисляет государству за GSM-частоты около 730 млн грн в месяц, а будет - почти 900 млн грн. Примерно такая же ситуация у Интертелекома. Компания накопила более 50% спектра под CDMA. Если будут введены "штрафные" за избыточные частоты, компании придется переплатить около 40 млн в год.

У МТС есть другой риск. Компания сейчас находится в процессе покупки 3G-оператора Тримоб у Укртелекома. Если сделка завершится, у оператора появятся излишки спектра. И к его 3G-частотам также будут применять повышающий коэффициент. "Штрафные" за излишний 3G-спектр для МТС составят примерно 100 млн грн в год.

Или 4G-тендер, или сразу два миллиарда 

Операторы осторожно критикуют идею НКРСИ. "Мы поддерживаем инициативу регулятора", - комментирует пресс-секретарь МТС Украина (Vodafone) Виктория Павловская. При этом она подчеркивает: важно, чтобы эти изменения привели также к увеличению поступлений в казну за счет расширения базы плательщиков сборов, а не за счет увеличения налогового бремени для активных игроков. Киевстар в целом также поддерживает введение экономических механизмов в виде корректировочных коэффициентов, говорит директор по регуляторному обеспечению компании Влад Радыш. Но уточняет, что детали еще требуют обсуждения и доработки.
В 2016 году государство в общей сложности планирует выручить за использование частными компаниями спектра около 2,1 млрд грн (если верить цифрам бюджета-2016). Если гипотетически в следующем году все компании начнут платить по новым расценкам и с учетом коэффициентов, то сборы в бюджет могут увеличиться в 2-2,5 раза. Только одной компании Ахметова (ММДС) придется заплатить за нацресурс более чем в 700 раз больше. Но регулятор все-таки надеется, что не все компании смогут взять на себя такое налоговое бремя и откажутся от части неиспользуемого эфира. В таком случае у комиссии появится свободный ресурс для проведения 4G-аукциона в начале 2018 года. 




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи