"Убийца SMS", созданный основателем "Вконтакте", набирает пользователей со скоростью 100 человек в секунду

27 февраля 2014 г.

В результате сбоя мессенджера WhatsApp у конкурирующего сервиса Telegram, развиваемого основателем "Вконтакте" Павлом Дуровым, зафиксирован резкий рост аудитории. Мобильный мессенджер Telegram, созданный в августе 2013 г. компанией Digital Fortress, принадлежащей основателю "Вконтакте" Павлу Дурову, за 22-23 февраля 2014 г. увеличил свою аудиторию в 1,5 раза - примерно с 10 до 15 млн пользователей.
Как раз в эти дни серьезные перебои испытывал главный конкурент Telegram - самый популярный в мире мессенджер WhatsApp, созданный в 2009 г.и обладающий аудиторией в 450 млн человек. За несколько дней до сбоя о приобретении WhatsApp объявила социальная сеть Facebook.
"Массовое переключение с WhatsApp?", - предположил в своем твиттере министр связи Николай Никифоров, прокомментировав сообщение Telegram о резком росте подключений.
Приложение Telegram, изначально созданное для iOS, сейчас доступно в версиях для Android и Windows Phone. Оно позволяет обмениваться текстовыми сообщениями и файлами размером до 1 ГБ. Основное отличие Telegram от конкурирующих мессенджеров, заключается в том, что он построен на защищенном протоколе MTProto, шифрующем передаваемые сообщения. Протокол был разработан старшим братом Павла Дурова - Николаем Дуровым, техническим директором "Вконтакте".
Штаб-квартира Telegram базируется в Берлине. Европейские сервера компании расположены в Лондоне, сервера для пользователей из Азии - в Сингапуре, а для американцев - в Сан-Франциско.
В результате всплеска пользовательского интереса последних дней приложение Telegram стало номером один по количеству закачек в App Store 48 стран, среди которых Швейцария, Австрия, Германия, Нидерланды, Мексика и другие.
Представители мессенджера сообщили в твиттере, что в течение дня в Telegram регистрировалось примерно 100 человек в секунду. Из-за таких нагрузок у компании возникли проблемы с производительностью - SMS-шлюз, ответственный за отправку сообщений с регистрационным кодом, не успевал обрабатывать шквал заявок.
По признанию разработчиков, органический рост устроил бы их гораздо больше взрывного. Компания была не готова к подобным нагрузкам и рассчитывала на такие темпы роста только через пару месяцев. "Мы ожидали не больше 1 млн регистраций в день. 5 млн новый пользователей - это просто невероятно", - сообщается в твиттере Telegram.
Справиться с наплывом пользователей все-таки не удалось - сначала администраторы сервиса на пару часов отключили в Европе возможность отправки фотографий. Буквально через час после возвращения данной функции представители компании сообщили, что кластер в Европе находится в простое. В это время спешно подключались новые сервера. По словам представителей компании, за день им пришлось обнаружить и устранить десятки "узких мест" в инфраструктуре. Все это время служба поддержки Telegram получала примерно 5 запросов от пользователей в секунду.
Отметим, что сразу после выхода первой версии Telegram в августе 2013 г. основатель WhatsApp Ян Кум обвинил Павла Дурова в копировании продукта. Однако Дуров среди основных отличий Telegram от WhatsApp отмечал шифрование передаваемых сообщений, скорость их передачи, хранение данных в облаке с синхронизацией между устройствами и возможность расширения функциональности приложения. В ближайшее время разработчики Telegram обещают добавить возможность обмениваться голосовым сообщениями.
cnews.ru





Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев