Антипиратский закон аннулировать рано

28 октября 2013 г.

Интернет-петицию с требованием его отмены признали «нецелесообразной»
Экспертная группа по оценке интернет-петиций при правительстве РФ подготовила экспертное заключение с объяснением, почему отменять антипиратский закон нецелесообразно. Ранее петицию на портале «Российской общественной инициативы» поддержало больше 100 тыс. граждан. Эксперты, голосовавшие против отклонения петиции, считают, что «не должны вставать на пути 100 тыс. человек».

О том, что федеральная экспертная группа по оценке интернет-петиций решила отклонить петицию по отмене антипиратского закона, "Ъ" сообщал 14 октября. Теперь же она подготовила заключение с обоснованием своего решения. «Свыше 90% аудиовизуальных произведений, размещенных в сети Интернет, используется нелегально, что, в свою очередь, причиняет материальный ущерб правообладателям в области кино, музыки и литературы»,— отмечается в заключении. Там же подчеркивается, что РФ на международной арене рассматривается как страна с очень высоким уровнем пиратства в интернете и это вызывает обоснованные претензии со стороны иностранных государств. Отменять же антипиратский закон нецелесообразно, поскольку его аннулирование приведет «к снижению эффективности защиты правообладателей» и нарушению международных обязательств России в сфере защиты авторских прав.

В экспертном заключении также говорится, что еще не сформирована практика правоприменения антипиратского закона, так как он вступил в силу только 1 августа, и поэтому отменять его нецелесообразно. Между тем глава экспертной группы министр по делам «Открытого правительства», руководитель экспертной группы Михаил Абызов отметил, что «рассмотрение этой петиции подняло пласт проблем в законодательстве». Как посчитали правительственные эксперты, ряд замечаний, которые содержались в интернет-петиции, можно учесть в рамках работы по совершенствованию антипиратского закона. А Общественной палате рекомендовано рассмотреть вопрос в формате общественных слушаний.

Из 19 членов экспертной группы, участвовавших в голосовании, против отклонения петиции об отмене антипиратского закона выступили только глава Фонда развития свободы информации Иван Павлов и директор Центра гражданского анализа и независимых исследований Светлана Маковецкая. «Не наше дело голосовать за или против отклонения инициативы, мы должны быть каналом, который оформляет и направляет петиции на рассмотрение в соответствующий государственный орган,— считает Иван Павлов.— Мы не должны вставать на пути 100 тыс. человек». Он отметил, что замечания, изложенные в петиции, должны быть рассмотрены в Госдуме, а в экспертном заключении должно быть представлено несколько точек зрения. Иначе, заявил "Ъ" господин Павлов, никакой пользы от «Российской общественной инициативы» не будет.

 "Коммерсант"




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

Самое популярное за всё время