В ближайшие годы сегмент торговли строительными товарами в России будет развиваться быстрее розницы

10 июня 2013 г.

В условиях снижения темпов роста РТО в России, закредитованности и отсутствия потенциала роста доходов населения сегмент DIY будет развиваться быстрее рынка розничной торговли в целом.
Такой прогноз озвучил генеральный директор INFOLine Иван Федяков в ходе своего выступления на форуме DIY, Household & Garden Centres Retail 2013, традиционно организуемого B2B Conference Group. «В 2012 году было построено и сдано рекордное количество квартир, 826 тысяч, в первом квартале текущего года еще 126 тысяч, а в планах россиян, согласно опросам, среди крупных трат на первом месте ремонт в квартире», пояснил эксперт.

Итоги первого квартала текущего года продемонстрировали снижение темпов роста РТО, сообщил гендиректор INFOLine. Так, если январе-марте 2012 года прирост РТО составил 7,9%, то по итогам трех месяцев текущего года данный показатель достиг лишь 3,9%.

«Последние годы рост на розничном рынке происходил благодаря стимулированию потребительских доходов, - подчеркнул Иван Федяков. - За счет того, что в период кризиса население активно накапливало средства, на конец 2012 года на счетах населения в банках находилось 14 триллионов рублей», - сообщил он. При этом, по мнению эксперта, на ближайшие годы, по мнению эксперта, потенциал роста доходов россиян исчерпан.

Кроме того, по оценкам INFOLine, в ближайшие 2-3 года до 15-20% расходов домохозяйств будет связано с обслуживанием и погашением ранее полученных кредитов. За 2012 год кредитный портфель банков для физических лиц вырос на рекордную сумму в 2 триллиона рублей. По данным ЦБ, больше 11% беззалоговых кредитов уже не обслуживаются более 90 дней, десятая часть населения живет по принципу «не от получки до получки», а по принципу «от кредита до кредита». В дальнейшем, как подчеркнул Иван Федяков, это крайне негативно скажется на динамике розничной торговли в России.

В качестве одного из положительных факторов развития ритейла спикер отметил имеющийся потенциал для роста доли ипотеки в кредитном портфеле граждан. На текущий момент, по словам гендиректора INFOLine, этот показатель составляет в России всего 25% - намного меньше, чем на Западе. Низкий уровень доступности ипотеки является негативным фактором с точки зрения спроса на жильё, но, с другой стороны, свидетельствует о большом потенциале для его роста в случае снижения ставок по ипотеке, считает эксперт.

Иван Федяков также сказал о рекорде по введенным квартирам в 2012 году, установленном на строительном рынке. «Учитывая, что цены не жилье остаются крайне высокими, без активного развития ипотеки в ряде регионов будут возникать проблемы с реализацией построенного жилья» - отметил эксперт. В то же время высокая маржинальность в строительном секторе и низкий уровень задолженности населения по ипотечным кредитам позволят прогнозировать сохранение спроса и объема жилищного строительства, как минимум, в ближайшие 3-5 лет. При этом объем потребления строительных материалов и товаров для ремонта на первичном рынке будет расти в физическом и денежном выражении, полагает Иван Федяков.

Объем розничных и оптово-розничных продаж сегмента DIY в 2012 году превысил 900 миллиардов рублей. Годовой прирост составил 17%, что соответствует прогнозу, сделанному INFOLine в ушедшем году. При этом эксперт подчеркнул, что в ближайшее время есть ряд предпосылок не только для роста данного показателя, но и для его опережающего развития по сравнению с приростом розничной торговли в целом. Однако надо учитывать, что развитие DIY ритейла будет происходить на фоне ужесточения конкуренции, развития новых форматов торговли, в том числе и дистанционной, изменения потребительских предпочтений. Например, в строительстве наблюдается устойчивая тенденция увеличения предложения квартир с отделкой, что в долгосрочной перспективе может повлиять на потребление в сегменте HARD DIY. Объем загородного домостроения пока не вышел на докризисный уровень и это оказывает существенное влияние на структуру спроса на строительные и отделочные материалы.

В условиях усиления конкуренции и снижения рентабельности бизнеса от ритейлеров требуется серьезно работать над эффективностью бизнеса. Направлениями, в которых скрыт наибольший потенциал для повышения эффективности, являются: логистика, работа с B2B сегментом и развитие эффективных собственных торговых марок, работа с российскими производителями и в первую очередь с так называемыми «региональными».

В завершении своего доклада генеральный директор INFOLine подчеркнул, что после кризиса в потребительской модели поведения произошел существенный сдвиг, который может сохраниться и в будущем. Ремонт и улучшения жилищных условий стало одной из самых популярных запланированных инвестиций. По результатам опроса ВЦИОМ, среди крупных трат, которые россияне совершили в 2012 году, лидирует ремонт в квартире: расходы на строительные материалы и товары для ремонта были у 12%. В новом году в топе потребительских планов у россиян - также ремонт (20%), в то время как всего 16% планируют траты на туристическую поездку и только 1 из 10 планирует приобретение автомобиля.

Advertology.Ru





Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Важные Тренды Digital-маркетинга на ближайщие 2 года: 2019-2020 годы Важные Тренды Digital-маркетинга на ближайщие 2 года: 2019-2020 годы
    Маркетинг постоянно изменяется и переходит из одного состояния в другое, более соответствующее нашим реалиям. На сегодня классический маркетинг передает эстафету маркетингу цифровому, и это направление очень активно развивается благодаря окружающим нас многочисленным цифровым технологиям.
  • The New Times уходит из розницы The New Times уходит из розницы
    Журнал несет убытки из-за потери торговых площадей в переходах и в метро
  • Объем торговли поддельными товарами достиг $461 млрд Объем торговли поддельными товарами достиг $461 млрд

    Объем торговли контрафактной и пиратской продукцией в мире составил $461 млрд в 2013 году, что равняется примерно 2,5% мирового импорта, при этом больше всего от пиратов страдают бренды США, Италии и Франции, говорится в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

  • Small data – это фокус российских ритейлеров на ближайшие годы Small data – это фокус российских ритейлеров на ближайшие годы

    Ритейлеры могут продавать данные о клиентах банкирам. Крупные торговые сети обладают огромным количеством информации о поведении клиентов, их потребительских привычках.

  • McDonald’s в Сибири будет развиваться по франшизе McDonald’s в Сибири будет развиваться по франшизе

    Сибирь всегда была для сети непростым регионом.

  • Рост онлайн-розницы сбавляет обороты Рост онлайн-розницы сбавляет обороты
    Крупнейшая онлайн-площадка в мире eBay замедлила рост в России в апреле — марте. Сбавила темп вся российская онлайн-торговля, говорят аналитики: из-за роста курса доллара медленнее растут и обороты, и число покупателейРост eBay на российском рынке замедлился за последние два месяца по сравнению с прошлым годом, заявил финансовый директор eBay Роберт Свон на телеконференции с аналитиками и инвесторами на прошлой неделе.
  • Как будет развиваться косметический рынок Украины Как будет развиваться косметический рынок Украины
    Показатели роста косметического рынка Украины в 2013 году полностью зависят от декабря. Если украинцы из-за Евромайдана не забудут купить подарки близким и родственникам, то рынок имеет шансы вырасти на 10% по сравнению с прошлым годом.
  •    5 изменений, которые ждут e-commerce в ближайшие годы 5 изменений, которые ждут e-commerce в ближайшие годы
    Сегодня же объем мирового рынка электронной коммерции уже превышает 1 трлн долларов, а технологии продолжают стремительно развиваться: торговля плавно перешла в смартфоны, планшеты, мобильные приложения. Куда рынок пойдет дальше и каких изменений стоит ждать уже в самое ближайшее будущее? Havas Worldwide опубликовал Prosumer Report, в котором описаны 5 основных тенденций в сфере e-commerce.
  • Gucci планирует самостоятельно развиваться в России Gucci планирует самостоятельно развиваться в России
    Производители предметов роскоши хотят быть активнее на российском рынке.Gucci планирует самостоятельно управлять своими магазинами в России и уже ищет помещение на 1000 кв. м для открытия монобрендового магазина, рассказали «Ведомостям» два представителя консалтинговых компаний, занимающихся недвижимостью.
  • Аудитория MySpace впервые за последние годы начала расти Аудитория MySpace впервые за последние годы начала расти
    Социальная сеть MySpace, которая в течение последних нескольких лет стабильно теряла свою аудиторию, сегодня, 13 февраля, планирует сообщить о росте количества пользователей.
Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев