Лучше деньгами. Чего на самом деле стоят рождественские подарки

27 декабря 2006 г.
Зря потрачен каждый десятый доллар из $100 млрд, пущенных американцами на рождественские подарки в этом году. Россияне считают, что главное в подарке не цена, а креатив. В нынешние рождественские каникулы около $100 млрд американцы потратят на подарки. Торговцы счастливы: за ноябрь — декабрь они получают до четверти годовой выручки и до 60% прибыли. “У людей нет выбора — они обязаны тратить”, — радуется Эллиот Браха, владелец ювелирной галереи в Нью-Йорке, где продаются изделия Swarovski. Ежегодный потребительский ажиотаж подстегивает розничные продажи и ВВП. Но макроэкономистов это не радует — часть истраченной на подарки суммы они считают “разрушенной стоимостью”. Экономике было бы лучше, если бы люди дарили друг другу меньше подарков: многие из них не доставляют получателям удовлетворения, уверен Тайлер Коуэн, профессор George Mason University. “Экономист во мне говорит, что лучший подарок — это деньги”, — соглашается Алекс Табарок из Центра политической экономики.
Подарки — нерациональный обмен ресурсами, считает профессор Джоэль Вальдфогель из Wharton School of Business. Опросив в 2002 г. 1044 получателей подарков, Вальдфогель обнаружил, что в среднем их субъективная оценка стоимости подарка на 10% ниже затрат. Наименее эффективны подарки родственников жены или мужа — их оценка на 40% ниже затрат. А самые “выгодные” подарки делают друг другу близкие родственники — их субъективная стоимость на 10% выше затрат. Если бы на нынешнее Рождество все американцы дарили друг другу деньги, они бы получили больше на $10 млрд, делает вывод Вальдфогель.

Борис Грозовский
Ведомости




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «Животные – не рождественские подарки»: эмоциональная кампания для PETA от Serviceplan «Животные – не рождественские подарки»: эмоциональная кампания для PETA от Serviceplan
    К сожалению, брошенные домашние животные после Рождества становятся ежегодной грустной тенденцией. Животные, которые стали чьим то рождественским подарком, зачастую, оказываются на улице после 24 декабря. Привлечь внимание к этой проблеме стало целью кампании для организации по защите прав животных PETA от Serviceplan – «Животные – не рождественские подарки».
  • Чего ждать на рынке автошин или чем могут удивить автолюбителей в самом скором будущем? Чего ждать на рынке автошин или чем могут удивить автолюбителей в самом скором будущем?

    Сегодня технические новинки появляются каждый день, уследить за всем просто не представляется возможным, а многие из них становятся не актуальными, так и не став популярными.

  • Какая стоимость рекламной кампании на самом деле. Какая стоимость рекламной кампании на самом деле.
    Ни для кого не будет секретом, что себестоимость рекламной кампании существенно ниже, чем та, что платит клиент. Возможно, кого-то этот факт расстраивает, а кого-то даже обижает, но самое главное в данном случае понять, что клиент платит за интеллектуальную часть работы, которую оценить куда сложнее и она не отображается в смете расходов.
  • Украинцы скинулись деньгами в поддержку Hromadske.tv: собран миллион гривен Украинцы скинулись деньгами в поддержку Hromadske.tv: собран миллион гривен
    Вчера вечером проект интернет-телевидения Hromadske.tv достиг цели на краудфандинговом сайте «Велика Ідея»: собрал необходимый миллион гривен.
  • Чего на самом деле хотят китайские женщины Чего на самом деле хотят китайские женщины
    Коммуникационная группа Starcom MediaVest Group опубликовала самое крупное потребительское исследование, ориентированное на женщин, когда-либо проводившееся в регионе китайского культурно-экономического влияния.
  • Чего стоят настоящие друзья, предлагает узнать Carlsberg в новой онлайн-кампании Чего стоят настоящие друзья, предлагает узнать Carlsberg в новой онлайн-кампании
    TM Carlsberg, один из ведущих мировых брендов пива, выпустил новое интернет-видео «Carlsberg проверяет друзей» под слоганом «За это стоит поднять Carlsberg!». На глазах у зрителей разворачиваются реальные события, ситуация накаляется до предела - и все это снято на скрытые камеры.
  • Не умеете выбирать подарки? Все подарки на podarkinadom.ru! Не умеете выбирать подарки? Все подарки на podarkinadom.ru!
    Новый Год – один из самых любимых праздников не только у детей, а и у взрослых. Новый Год у большинства из нас ассоциируется с чем-то волшебным и необычным, мы верим, что под Новый год сбываются самые заветные мечты и весь мир становится чуть-чуть добрее. Под Новый Год мы стараемся осуществить желания наших близких и поэтому покупаем им подарки.
  • Чем на самом деле занимаются работающие  дома? Чем на самом деле занимаются работающие дома?
    Пьют, смотрят телик и дрыхнут, но все-равно работают продуктивнее.Новый опрос, проведенный Citrix - компанией, которая придумывает технологии, чтобы работать удаленно, показал, что многие люди занимаются чем-то совершенно отличным от работы, когда работают из дома.
  • EGO знает, что на самом деле имеет значение EGO знает, что на самом деле имеет значение
    В новой имиджевой принт-кампании для бренда «EGO» рекламное агентство PROVID провоцирует потенциальных читателей на большее внимание к мужскому журналу «EGO», привлекая их  необычным креативным решением. Новый подход к продвижению журнала совпал с изменениями в самом журнале: теперь EGO и выглядит по-другому, и содержит на четверть больше интересной информации – в нем появилось 10 новых рубрик. Увеличился и тираж издания: с февраля 2008-го года он составил 30000 экземпляров. К тому же, скоро будет запущено обновленное Интернет-зеркало журнала.
  • McDonald’s, Coca-Cola и New Point Marketing дарят рождественские подарки! McDonald’s, Coca-Cola и New Point Marketing дарят рождественские подарки!
    Стартовала совместная рекламная акция “Різдвяні подарунки” от McDonald’s и Coca-Cola, которая пройдёт в 17 городах Украины с 31 декабря 2007 года по 22 января 2008 года.  Кампания проходит при участии BTL-агентства New Point Marketing. 
Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев