ProReklamu.com: Реклама, Маркетинг, PR. Сделать стартовой | Добавить в избранное
Закрыть



Авторизация

Внешние элементы книги:
Книжный блок. Комплект скрепленных на корешке тетрадей или листов, содержащий все страницы и комплектные детали будущего издания и предназначен для накрытия обложкой или для вставки в переплетную крышку.

Переплет. Прочное покрытие из плотной бумаги, пластмассы или картонных страниц, обтянутых кожей, тканью или бумагой, которое скрепляется с книжным блоком с помощью форзацев и служит защитой для блока от повреждений и загрязнений, а также для первичной информации об издании и в качестве элемента художественного оформления. Переплет используется не только для оформления книг, а и для любой другой продукции, например, диссертации, дипломы т.д., все эти работы можно заказать в переплетной мастерсой.

Обложка. Бумажное покрытие издания, не рассчитано на длительное хранение, иногда защищенное пленкой прозрачного полимера, которая соединяется с книжным блоком без форзацев.

Форзац. Составленный пополам лист бумаги или конструкции из двух листов, соединенных полоской тканью, скрепляет первую тетрадь книжного блока с лицевой страницей переплета.
Суперобложка. Одевается на переплет или основную обложку, что приклеена к книжному блоку, и держится с помощью клапанов - широких отворотов, что загибаются на внутреннюю сторону передней и задней стенок переплета или основной обложки.

Манжетка. Обертка, бумажная полоска (лента) со склеенными концами, которые закрывают лишь часть переплета.

Футляр. Картонная или пластиковая коробка специальной формы для хранения особо ценных книг.

Благодаря современному притяжению науки к междисциплинарности, появляются новые оригинальные теории, которые используют для осмысления реалий информационного общества (общества знаний), достижения одновременно книговедения и документологии.

В этом плане особый интерес представляет концепция феномена мультимедиа О.В. Шлыкова. Согласно рассуждений автора, книга может быть отнесена к медиа, то есть к средствам, опосредующие человеческую коммуникацию.

Слово "медиа" в переводе с английского означает "средство", "способ", "посредник". Некоторые исследователи относят к медиа устную речь и выделяют три вида медиа: устные, документные, электронные.

Рождение письменной формы коммуникации-медиа для записи, хранения и передачи информации - фиксирует появление старшего из существующих документов, написанных на глине, папирусе, дереве и т.п.. Эволюция в области медиа шла через развитие каждого из его видов и привела в это время к появлению мультимедиа и цифровых медиа (телевидение, Интернет).

К медиатехнологии, как технологии создания посредника человеческой деятельности в информационной сфере, можно отнести и книгопечатание. Книга является информационным средством, печатным посредником, печатным СМИ.

Изменение медиатехнологии означает смену парадигмы и вызывает развитие и изменение культур. Использование для записей папируса вместо камня привело к глобальным изменениям в культуре Египта и Римской империи. М. Мак-Люэн, например, утверждает, что знаменитые римские дороги обязаны своим появлением и развитием папируса. Этот исследователь даже связывает кризис Рима с кризисом "производства" папируса. Внедрение печати и бумаги положило конец в Средние века власти церкви над знанием и информацией и подготовило цели революции, изменили мировосприятие.

Исследователи медиа-технологий, утверждают, что каждая новая медиатехнология меняла и тип знания, и тип общества. Например, С Харнад в статье "Постгутенберговая галактика: четвертая революция в средствах производства знания" пишет, что история человеческой мысли пережила три революции и стоит на пороге четвертой. Революционными были появление языка, изобретение бумаги и книгопечатания. Именно эти три трансформации определили формы коммуникации: язык позволяет передавать мысли в виде высказываний, бумага - хранить независимо от говорящего, печать дает возможность сохранять их независимо от писания. Однако бумага и печать обладают рядом недостатков, таких как медленное распространение, ограниченность доступа к ним, недолговечность. Четвертая революция - возникновение электронных средств распространения информации, направленная преодолеть ограничения существующих форм коммуникации. Тексты прошлого и настоящего могут теперь существовать в единой общедоступной среде, обеспечивая преемственность коллективного знания.

Таким образом, книга с древнейших времен и до современности была предметом познания людей. Она осознавалась как хранитель, транслятор знаний, средство познания окружающего мира.

Литературоведы, семиотики, книговеды т.д. рассматривают это явление путем мировосприятия своей науки. Например, для историка книга - объективный образ исторической действительности, для литературоведа - субъективное источник, отражающий сознание автора, для книговеда - определенное единство формы и содержания, для культуролога - социокультурный феномен т.п..

Одним из результатов глубокого размышления над сущностью книги можно назвать принадлежащие ХЛ. Борхесу слова: "книга - не замкнутая сущность, а отношение или, точнее, ось бесчисленных отношений".

Иначе говоря, сущность книги не в ее предметности, а в ее взаимодействиях. Другой известный мыслитель XX в. У.Эко, который, уделяя большое внимание проблеме книги, писал: "книги - это машины для провоцирования собственных новых мыслей. Они позволяют сохранить спонтанные идеи".

Итак, следует отметить тенденцию изменений в отношении к понятию «книга» только как к объекту книговедческой науки. Следует учитывать следующее пониманием книги, когда основной акцент стал переноситься с информационно-функциональной роли на ее сущностные особенности.