Типы маркетологов и их иерархия

6 июня
Типы маркетологов и их иерархия
В зависимости от уровня прокачки идеей маркетинга бывают разные типы маркетологов. Чем более глубокая прокачка идеей, тем лучше маркетолог понимает маркетинг. Возможности маркетолога зависят не от того, как хорошо он владеет маркетинговыми инструментами, не от того какими инструментами он владеет, а от понимания идеи маркетинга. 

Только специалист, который понимает идею маркетинга, может заниматься маркетингом. Если человек не прокачан идеей маркетинга и не понимает ее он может делать все, что угодно, но только не маркетинг. Обычно он занимается трансляцией своего внутреннего мира. Человек в которого не внедрена идея маркетинга не является маркетологом в принципе.

Распространено мнение, что, любая кухарка может запросто быть президентом. Возможно, президентом может быть даже кухарка, но вот что касается маркетинга, то тут все не так просто. Маркетингом может заниматься только человек в которого внедрена идея маркетинга. Чем в большей степени он прокачан идеей маркетинга, тем больше он маркетолог. 

Какие бывают типы маркетологов

Возможности человека в той или иной сфере обусловлены тем, в каком объеме в него внедрена идея данной сферы деятельности. Именно нужная идея формирует соответствующее мышление, его глубину и ширину. Чем в большем объеме в человека внедрена идея, тем большими возможностями в данной сфере обладаете данный специалист. 

Маркетолог занимает место в иерархии маркетологов сообразно тому, какой объем идеи маркетинга в него внедрен. По объему внедрения идеи маркетинга есть разные типы маркетологов:

созерцатель
носитель
гипотетик
теоретик
методист
специалист
менеджер
гуру

Базовые типы маркетологов

Созерцатель. Самая первая ступенька, на которой может быть человек относительно маркетинга – это созерцатель или другими словами интуитивный маркетолог. Идея маркетинга в такого специалиста не внедрена в принципе и заниматься им он не может. В маркетинге он полный ноль. Однако он имеет к ней доступ посредством своей интуиции. 

Получается, что где-то в глубине души такой человек и знает о том, что есть маркетинг, но его память не имеет никакой информации о маркетинге и поэтому сознательно он о нем не знает. Понятно, что если такого человека назначить маркетологом, он ничего не сможет делать, кроме как носить чай или кофе своему начальнику ну или другим сотрудникам.

Носитель. Следующим в иерархии маркетологов идет тип, называемый «носитель». От созерцателя  его отличает то, что идея маркетинга в него внедрена. Он где-то краем уха слышал о маркетинге и тем самым идея маркетинга в него внедрилась. Однако она находится в пассивном состоянии и не влияет на носителя, не формирует в нем маркетинговое мышление. 

Продвинутые типы маркетологов

Гипотетик. Данный тип маркетологов имеет внедренную идею маркетинга в активном состоянии, однако в неразвитом. Идея маркетинга преломляется сквозь личность гипотетика в результате чего он начинает генерировать гипотезы о том, что такое маркетинг исходя из структуры своей личности. Суть маркетинга он еще не понимает, только предполагает ее. 

Теоретик. Что касается теоретика, то в него идея маркетинга внедрена и развита до первого уровня. В результате он знает, что такое маркетинг не исходя из своей личности, а как вещь в себе. Теоретик - настоящий маркетолог, который уже может заниматься реальным маркетингом, а не трасляцией своего внутреннго мира как предшествующие уровни.

Методист. Такой тип маркетологов имеет в себе внедренную идею маркетинга, причем развитую до второго уровня. Благодаря этому он не только знает, что такое маркетинг, но  также и его методики. Методист -  настоящий маркетолог, который может пользоваться маркетинговыми методиками и инструментами и тем самым заниматься реальным маркетингом. 

Совершенные типы маркетологов

Специалист. Что касается специалиста, то в него идея маркетинга внедрена и развита до третьего уровня. В результате он обладает системным маркетинговым мышлением и может организовать системый маркетинг. Он хорошо понимает как и за счет чего работает маркетинг и в результате может организовать маркетинговую деятельность высокого качества.

Менеджер. Такой тип маркетологов имеет в себе внедренную идею маркетинга, причем развитую до четвертого уровня. В результате он обладает стратегическим маркетинговым мышлением. Он способен просчитывать ситуацию на рынке и прогнозировать ее развитие. Менеджер-маркетолог видит маркетинговую ситуацию на много ходов вперед.

Гуру. Ну и последний, самый продвинутый тип маркетологов – это гуру. Он прокачан идей маркетинга в максимально возможной степени. Гуру – это совершенный маркетолог. Можно даже сказать, что он - воплощение идеи маркетинга и она говорит его устами. Такой маркетолог понимает маркетинг и владеет его методиками и инструментами на 1000%. 

Иерархия маркетологов

К иерархии маркетологов можно относиться по-разному, но одно можно сказать точно: типы маркетологов в ней представленные - это отражение реальности. Одни могут увидеть в ней какой-то злой умысел, например способ манипулирования. У других повысится мотивация, желание двигаться вперед, прокачиваться им и совершенствоваться в нем.

... типы маркетологов неравны между собой, причем неравны объективно

Настоящая классификация маркетологов показывает, что типы маркетологов неравны между собой, причем неравны объективно. Они неравны по своему внутреннему содержанию, по уровню прокачки идеей. Такое положение дел делает необходимым пересмотр отношения к маркетологам, начиная от раздачи им должностей и заканчивая их обучением.

Например, если раньше руководящие должности смело доверяли опытным маркетологам, то теперь опыт может не иметь значения, ведь не факт, что опыт позволил данному маркетологу получить прокачку идеей. Когда руководитель менее прокачанный идеей маркетинга стоит над теми, кто им прокачан лучше, получаются очень плачевные результаты.

Эффективные типы маркетологов

Логично, когда маркетингом управляет специалист, который лучше других понимает идею маркетинга, потому как сильнее других ей прокачан. Такой специалист видит маркетинг шире и глубже других. Соответственно он может организовать такую маркетинговую деятельность, которая будет максимально мощной, продвинутой и результативной.

Особенно полезна такая иерархия при наборе персонала

Маркетолог, который мощно прокачан идеей маркетинга, может лучше других планировать и прогнозировать. Он может ставить самые адекватные цели и реально сможет их достичь. Он сможет использовать большой список маркетинговых инструментов, причем будет работать с ними осознанно, выбирая лучшие из них для каждого конкретного действия.

Очевидно, что использование иерархии в которой типы маркетологов представлены сообразно уровню прокачки идеей маркетинга позволит избежать многих ошибок в бизнесе и маркетинге. Особенно полезна такая иерархия при наборе персонала. Она поможет создать настоящую команду, отлаженный и четкий механизм, который будет рвать всех конкурентов.




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Типы клиентов: разным людям продавайте по-разному Типы клиентов: разным людям продавайте по-разному
    Представьте ситуацию: вы ведёте переговоры с клиентом, заранее тщательно проработали возражения, подготовили массу доказательств, вели себя уверенно, а клиент не купил продукт. Оказывается, ему не нужно было ничего доказывать — достаточно было сделать комплимент и предложить чашку кофе.
  • Какие бывают типы шин Какие бывают типы шин
    Каждый автовладелец и автолюбитель периодически сталкиваются с вопросом замены шин на авто. Это может быть как сезонная замена резины зимней на летнюю и наоборот, так и замена шин по причине их износа.
  • Какие типы счетчиков посетителей используют в магазинах Какие типы счетчиков посетителей используют в магазинах
    Количество посетителей магазина определяет его успешность. Вне зависимости от размера – будь то маленькая торговая точка, или огромный гипермаркет, знать количество посетителей не только приятно, но и полезно.
  • Типы автомобильных полуприцепов: конструктивные особенности некоторых моделей Kassbohrer Типы автомобильных полуприцепов: конструктивные особенности некоторых моделей Kassbohrer
    Автомобильные полуприцепы марки Kassbohrer – это гарантия качества, надежности и долговечности. Немецкая педантичность и любовь к совершенству форм буквально чувствуются в каждой детали конструкции. Если вас заинтересовала данная продукция, а вы еще не определились с выбором, то позвоните по телефону +7 800 200-02-75 (звонок по России бесплатный), специалисты компании обязательно подскажут вам ответы на все интересующие вас вопросы.
  • Типы интернет-рекламы сегодня и их использование Типы интернет-рекламы сегодня и их использование

    Для достижения желаемого эффекта рекламной кампании все виды интернет-рекламы нужно использовать в комплексе согласно целей и задач рекламной кампании в WWW, которые определяют тип интернет-рекламы. Создание сайта - с этого, пожалуй стоит начать, но не стоит забывать, что сайт необходимо постоянно обновлять.

  • Типы рекламы Типы рекламы
    Каждый владелец бизнеса стремится различными средствами и способами привлечь как можно больше клиентов. Ведь основным смыслом любого предприятия является получение прибыли и расширение своих возможностей. Соответственно, чем больше клиентов, тем больше будет и прибыль.
  • Некоторые типы схем стимулирования сбыта Некоторые типы схем стимулирования сбыта

    На сегодняшний день существует бесконечное многообразие средств и приемов стимулирования сбыта. Зайдите в первый попавшийся супермаркет и вы увидите большое количество очень разных схем, которые одновременно реализуются в этой лавке. Такую же картину, то есть одновременное применение самих схем, вы будете наблюдать в вашем банке, туристическом агентстве, жилищном кооперативе, на заправочной станции, в отеле и магазине за углом. Часто эти схемы основаны на принципе, что немногие найдут в себе силы отказаться от подарка, продаваемого товара со скидкой, или специального предложения. Итак, главная задача - разжечь жадность!

  • ТИПЫ РЕКЛАМЫ "ОН-ЛАЙН". ТИПЫ РЕКЛАМЫ "ОН-ЛАЙН".
    Веб-рекламаБольшинство "онлайновой" рекламной деятельности происходит в WWW (или просто "веб"). Это средство подобно телевизионной рекламы: цвет, движение, звук, графика и анимация. Также есть возможность загружать материал к компьютеру пользователя и распечатывать.
  • Аукцион. Типы аукционов. Аукцион. Типы аукционов.

    Аукцион – рынок покупок и продаж по средствам торгов дефицитными товарами, основанны на конкуренции. Главная отличительная черта от классических торгов – окончательные цены устанавливает не продавец, а покупатель, но не ниже стартовой цены, которая была установлена продавцом.

  • Основные типы рекламных агентов Основные типы рекламных агентов
    Творческие натуры — люди довольно сложные, и задача организовать их работу представляет собой тяжкий труд. У одних деятельность в сфере рекламы происходит наплывами — то очень много заказов, то мало до безобразия. Так же, впрочем, и рабочее настроение: то горячее желание и вера в себя, то искренняя скука и упадок сил. Как помочь такому проблемному менеджеру?