7 маркетинговых уловок, которые продают

1 сентября 2016 г.
7 маркетинговых уловок, которые продают
Никто не горит желанием терять выгоду не смотря на кризисы и прочие раздражители, так что маркетологи всегда начеку, подталкивая покупателей на траты. А последние, в свою очередь, этих подвохов просто не замечают, но мы тоже не смотрим в стеночку и стараемся не отставать от хитрецов-маркетологов.

Пункт первый: Сокращаем объёмы упаковки.
Широко распространённый маркетинговый ход – это сокращение штучного объёма. Цена за единицу товара, или упаковку остаётся на том же уровне, а вот чистая его масса сокращается. Многие производители уже перешли с литровых упаковок на тару по 900 миллилитров. Жидкости, консервы и многое другое часто можно встретить в хитро выгнутых вовнутрь упаковках, которые вроде бы как и большие, но реальный внутренний объём меньше, чем кажется. Таким образом, получается не только сохранить выгоду, но ещё и увеличить её. Чем меньше продукта, тем быстрее он закончится, и тем чаще приходится потребителю посещать супермаркет или соседний ларёк.
Похожий трюк применяют и производители зубных паст. Тут, правда, применяется другая хитрость – объём тары остаётся тот же, а вот выпускное отверстие расширяется, так что за раз выдавливается банально больше пасты и за новым тюбиком приходится идти уже раньше.


Пункт второй: манипуляции с обонянием.
Довольно таки трудно пройти мимо полки с выпечкой, источающей манящий аромат. Так вот в некоторых супермаркетах специально распыляют ароматы хлеба, ставя изделия в самом конце прилавков. И покупатели, манимые этим запахом, устремляются в отдел с выпечкой мимо всех полок, попутно прихватывая и то, что могло бы подождать. Так что выгода получается не только за один лишь батон.


Пункт третий: Дайте две!
Ещё  шестидесятых годах реклама средства Алказельцер претерпела небольшие изменения. Теперь актёры бросали не одну таблетку в стакан, а уже две. Что характерно, покупатели в большинстве своём последовали этому примеру, что привело к удвоившимся продажам этого средства. По тому же пути поли и продавцы шоколада и жвачки. Вспомните сколько подушечек «Орбит» выпадает на ладонь в рекламе? То-то же. Плюс к этому те самые надписи на этикетках от шампуней типа «повторить при необходимости».
Вот так и становится человек невольным заложником рекламных привычек, приумножая прибыли производителей.

Пункт четвёртый: Поиграемся с цветами?
А вот вам ещё один пример хитрой уловки, которой пользуются производители кухонных принадлежностей «Хекельс». Под этим брендом выпускается весьма удобная, практичная и, к превеликому сожалению меркетологов, долго живущую картофелечистку. Чтобы увеличить продажи, было применено гениальное в своей простоте средство – ручку дивайса выкрасили под картофельные очистки. По невнимательности многие хозяйки выбрасывали их вместе с мусором. А потом шли в магазин за новой такой же, ведь прибор-то хороший!


Пункт пятый: дороже - значит лучше!
Тимберлэнд придумали один из самый невероятных способов обойти по продажам свои конкурентов. Не смотря на то, что их обувь была более дешёвой и отличалась хорошим качеством, продавалась она не ахти как круто. Решение было принято с одной стороны, крайне спорное – Тимберлэнд подняли цены на свою обувь, сделав её несколько выше, чем у конкурирующей компании.
И продажи как по волшебству оползли вверх! А всё потому, что одна только высокая стоимость товара сделала его более желанным для покупателя, что стало ещё одним доказательством значительного влияния эмоций на покупки. Вот так и получается, что достаточно сделать один из одинаковых товаров дороже, и он приобретёт элитный статус и всеобщее желание.


Пункт шестой: неровные дорожки.
Кто выходил из магазина Икея с пустыми руками? Таких – единицы, на самом-то деле. Бесконечные виляющие из стороны в сторону дорожки дают возможность показать один и тот же предмет несколько раз и с различных ракурсов, так что можно его хорошенько рассмотреть и запомнить. А в итоге ещё и решиться на его приобретение, да ещё и пару-тройку свечек/вазочек/кружечек захватить.


Пункт седьмой: создаём мифы.
Ну и напоследок ещё одно доказательство безграничности фантазии макетологов. Ричард Брэнсон, создатель бренда под которым выпускалась небезызвестная Virgin Cola в одном из выступлений заявил, что вопреки некоторым слухам, напиток этот НЕ повышает потенцию, что подтвердили проведённые исследования.  И напиток буквально размели из всех торговых точек, ведь нет же дыма без огня! Естественно, никаких слухов, или исследований не было, а был лишь воистину гениальный рекламный ход.

Вот такие вот примеры обманчивости мира. Покупатели становятся привередливее, фильтруют информацию, и вяло реагируют на обычные призывы. Но и маркетологи не сидят сложа руки, генерируя всё новые, иногда буквально гениальные, идеи.



Андрей Панченко,
founder & CEO of
GreenRedbrandstudio.com




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев