Некоторые типы схем стимулирования сбыта

12 января 2012 г.

 


На сегодняшний день существует бесконечное многообразие средств и приемов стимулирования сбыта. Зайдите в первый попавшийся супермаркет и вы увидите большое количество очень разных схем, которые одновременно реализуются в этой лавке. Такую же картину, то есть одновременное применение самих схем, вы будете наблюдать в вашем банке, туристическом агентстве, жилищном кооперативе, на заправочной станции, в отеле и магазине за углом. Часто эти схемы основаны на принципе, что немногие найдут в себе силы отказаться от подарка, продаваемого товара со скидкой, или специального предложения. Итак, главная задача - разжечь жадность!

В последние годы определенные типы предложений потеряли популярность, однако вернулись некоторые старые схемы. Продолжается применение премиальных предложений, когда от покупателя требуется отправить деньги и доказательство покупки, но снижение цен в магазинах, расположенных на оживленных торговых улицах, сделало некоторые предложения покупок товаров домашнего хозяйства менее привлекательными. К тому же предложение сразу забрать покупку домой стало более популярным, чем то, что требует потратить определенные усилй на отправку письма, смс и т.д. Новым методом является благотворительные промо-кампании.

Хотя схемы стимулирования сбыта способны привить потребителю привычку постоянного купирования значительного количества товаров определенной торговой марки в ущерб другим торговым маркам, они также могут повлечь отчаянное желание чего-то нового и "предательство" торговой марке. Появились и "халявщики", то есть люди, которые ходят по лавке и выбирают специальные предложения независимо от торговой марки. С другой стороны, стимулирование сбыта способствует развитию конкуренции в местах продаж, что, конечно же, обеспечивает потребителю широту выбора и побуждает его делать "экспериментальные" покупки. Все эти факторы следует учитывать при осуществлении любой из схем стимулирования сбыта, перечисленных ниже.

Конкурсы и бесплатные лотереи
Успех призового конкурса зависит от стоимости или оригинальности приза и, очевидно, от дополнительных шансов выиграть утешительный приз. Право на участие в конкурсе может давать доказательство покупки типа крышечки от упаковки или оторванного от упаковки специального купона. При организации конкурсов следует предусмотреть время, которое требуется жюри для принятия решения, а объявление результатов должно быть открытым.

Также следует избегать таких призов, которые могут повредить идее конкурса. Например, денежный приз или автомобиль привлекают потребителей более, чем туристическая поездка, которая может не отвечать личным планам победителя и даже поставить его в неловкое положение. Если призом является туристическая поездка, то ее редко можно заменить денежным эквивалентом. Впрочем, это зависит от того, где именно проходит конкурс; в развивающихся странах, автомобиль может оказаться неуместным, а вот зарубежная поездка будет очень привлекательным призом. Денежные призы являются привлекательными везде, доказательством чего может быть международный успех футбольных тотализаторов, тотализаторов на скачках и государственных лотерей.

Есть разница между призовым конкурсом, который требует определенных способностей, и бесплатной лотереей, результат которой зависит от счастливого случая. Чтобы избежать обвинения в незаконности лотереи, ее организаторы не требуют от людей никаких доказательств каких-либо покупок и предлагают призы всем, кому повезет.


Премиальные предложения
Это не касается товаров, которые долго лежат на полках и так продаются со скидкой. Это выражение означает специальные линии товаров, организатор промоционной кампании покупает и предлагает потребителю как "премиальные", т.е. по цене ниже чем в розничной торговле. Эта цена ликвидирует затраты. Однако многие из таких линий товаров производится под заказ и в магазинах не продается, значит надо быть осторожным и не делать неверные сравнения с розничной ценой. Премиальные предложения непреодолимо привлекают потребителя надеждой на очень выгодную покупку и об этом никогда нельзя забывать.
Бесплатные почтовые предложения

В этом случае товар потребителю предлагается бесплатно. Он имеет лишь отправить доказательство покупки и оплатить символическую сумму за упаковку товара и услуги почты. Эта схема, однако, требует четкого контроля за спросом и предложением.
Подарки, которые добавляют к товарам

Подарок, как правило, прикрепляется к товару. Например, в коробочки с тюбиком зубной пасты прикрепляется зубная щетка. Игрушки (тщательно уложены в отдельный пакет) можно положить в пачки с сухими завтраками.

Карточки с картинками

Много лет назад их начали использовать производители сигарет. Каждая карточка была частью набора, следовательно нужно было покупать новые пачки, чтобы иметь полный набор. Карточки можно вкладывать в пачки или рисовать картинки на пачках так, чтобы их можно было вырезать. Иногда такие карточки кладут в коробочки с пакетиками чая. Сегодня подобный прием применяется с детскими товарами.

Подарочные купоны и подарочные сертификаты

Эти купоны тоже нужно собирать, чтобы получить право на подарок, значит их сбор требует постоянных покупок. Потребителям необходимо предложить каталог подарков. Подарочные сертификаты заставляют покупателей возвращаться к Вам за подарком.

Наличные дивиденды

Возврата части денег в обмен на коллекцию доказательств покупки на определенную сумму также поощряет к постоянным покупкам. Этот метод применяют чайные компании.

 





Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Технология создания нового рынка сбыта Технология создания нового рынка сбыта
    Создание нового рынка - это самая успешная, эффективная и прибыльная стратегия развития бизнеса. Она получила распространение после того, как какой-то один очень умный бизнесмен случайно или специальной создал новый рынок. Когда это точно случилось, сейчас сказать трудно, но факт в том, что ее начали использовать и другие бизнесмены.
  • Типы маркетологов и их иерархия Типы маркетологов и их иерархия
    В зависимости от уровня прокачки идеей маркетинга бывают разные типы маркетологов. Чем более глубокая прокачка идеей, тем лучше маркетолог понимает маркетинг. Возможности маркетолога зависят не от того, как хорошо он владеет маркетинговыми инструментами, не от того какими инструментами он владеет, а от понимания идеи маркетинга
  • Типы клиентов: разным людям продавайте по-разному Типы клиентов: разным людям продавайте по-разному
    Представьте ситуацию: вы ведёте переговоры с клиентом, заранее тщательно проработали возражения, подготовили массу доказательств, вели себя уверенно, а клиент не купил продукт. Оказывается, ему не нужно было ничего доказывать — достаточно было сделать комплимент и предложить чашку кофе.
  • Как найти креативные идеи: Лео Бернетт и его шесть легендарных техник для стимулирования творчества Как найти креативные идеи: Лео Бернетт и его шесть легендарных техник для стимулирования творчества
    Легендарный рекламщик Лео Бернетт использовал шесть принципов для стимулирования творческого мышления. Это Творческий Козырной Валет, Творческое Сборище, или Групповое Мышление, Метод Бредня, Записи «Потока Сознания», Внешнего Эксперта и Комитет Творческого Рецензирования.
  • Обязанности мерчендайзеров в ритейле стимулирование сбыта Обязанности мерчендайзеров в ритейле стимулирование сбыта
    В обязанности сотрудников, которые отвечают за визуальный мерчендайзинг, входит поддержка в точке сбыта в POS, маркетинге и в мероприятиях по стимулированию сбыта.
  • МЕСТО И РОЛЬ СТИМУЛИРОВАНИЯ СБЫТА ТОВАРОВ СЕЗОННОГО ХАРАКТЕРА МЕСТО И РОЛЬ СТИМУЛИРОВАНИЯ СБЫТА ТОВАРОВ СЕЗОННОГО ХАРАКТЕРА

    В связи с развитием экономики в последние десятилетия изменился менталитет российского предпринимателя: долгосрочная альтернатива получения стабильного дохода начинает доминировать по сравнению с краткосрочными целями максимизации прибыли.

  • Содержание и меры стимулирования сбыта Содержание и меры стимулирования сбыта
    Стимулирование сбыта - различные виды маркетинговой деятельности, которые на определенное время увеличивают исходную ценность товара или услуги и прямо стимулируют покупательную активность потребителей, работу дистрибьюторов и торгового персонала.
  • 7 схем «развода» клиента на украинском рынке интернет-маркетинга 7 схем «развода» клиента на украинском рынке интернет-маркетинга
    Перед тем, как выбрать компанию по продвижению сайта, рекомендую ознакомиться с некоторыми "хитростями", которыми орудуют недобросовестные SEO компании. Проработав 2 года на рынке услуг интернет-маркетинга, я увидел ряд схем, при помощи которых недобросовестные интернет-маркетологи «кидают» на деньги своих клиентов. Эти схемы и хотелось бы осветить. Двигаться буду от простого к сложному – от самых простых разводок к наиболее изощренным.
  •  В ближайшие 6-7 лет ожидается взрывной рост схем предоставления видеоконтента В ближайшие 6-7 лет ожидается взрывной рост схем предоставления видеоконтента
    Компания J"son & Partners Consulting представила краткие результаты исследования "Эволюция терминалов потребления видеоконтента". Как сообщили CNews в J&P, главным изменением в потреблении видеоконтента, вызванным эволюцией устройств, является рост популярности нелинейного контента. При этом линейный контент продолжает доминировать. Время, затрачиваемое на просмотр ТВ средним зрителем, продолжает расти.
  • Ивент-маркетинг для стимулирования сбыта Ивент-маркетинг для стимулирования сбыта

    81% компаний не может ошибаться. Именно столько предприятий обращаются к возможностям ивент-маркетинга для успешного продвижения своих товаров, что подтверждает исследование Джорджа П. Джонсона, опубликованное в EventView 2006. В этой статье вы найдете четыре примера кейс-стади на тему: товар идет навстречу клиенту.

Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев