Главная задача в маркетинге – определение целевой аудитории

28 января 2011 г.

 

Для успешного проведения любых маркетинговых мероприятий сначала надо выделить ту категорию людей, на которую будет направлено рекламное воздействие, т. е. потенциальных будущих потребителей. Данная группа называется целевой аудиторией. Основные критерии отбора – половозрастные характеристики, социальный статус, уровень доходов, основные СМИ, которыми пользуются представители данной категории.

Главная задача в маркетинге – определение целевой аудиторииПравильное определение объекта воздействия важно для продвижения любых видов товаров, будь то новые модели компьютеров, телевизоров или подавители сотовых телефонов. Целевые аудитории бывают как большими и обширными, так и более узкими и специфичными. И если потребителями бытовой техники является большинство платежеспособного населения, то аудитория подавителей более специфична. Данные приборы востребованы там, где звонки и разговоры по телефону мешают работе или отдыху окружающих. Поэтому целевой аудиторией для данного товара могут быть компании, проводящие различные семинары, тренинги и т.п. а также руководство театров и кинотеатров.

Другой специфической категорией товаров являются обнаружители видеокамер и жучков наблюдения. Потребность в них связана с увеличением количества самых разных подслушивающих и «подглядывающих» устройств и легкостью их приобретения. Целью их установки - промышленный шпионаж, сбор компромата для шантажа и вымогательства. Поэтому, к примеру, детектор камер в Москве и других крупных городах приобретает все большую популярность. Это устройство позволяет находить скрытые в стенах или мебели скрытые «чужие глаза» для дальнейшей нейтрализации. Соответственно, к целевой аудитории данного вида товаров можно отнести представителей бизнес-структур, топ-менеджеров, принимающих участие в закрытых совещаниях, на которых принимаются важные решения, являющиеся коммерческой тайной. Кроме того, детектор может также понадобиться клиентам гостиниц, салонов красоты, бань и саун, которых, в случае съёмки компрометирующих материалов, можно будет шантажировать с целью вымогательства.

Когда целевая аудитория определена, начинается разработка медиаплана и других аспектов рекламной кампании. Таким образом, без точного выявления целевой аудитории точечное рекламное воздействие на нужную категорию людей будет распыляться, и напоминать стрельбу из пушки по воробьям, примерно с тем же эффектом.

 





Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Бизнес и социальные сети: как достучаться до целевой аудитории Бизнес и социальные сети: как достучаться до целевой аудитории
    Социальные сети сегодня перестали быть площадкой исключительно для общения. Они стали эффективными инструментами работы с целевой аудиторией, которую можно очень глубоко сегментировать и предложить свой продукт точно тем, кому он действительно может быть интересен.
  • “PPC Day” — 13 апреля: получаем целевой трафик и продажи “PPC Day” — 13 апреля: получаем целевой трафик и продажи
    13 апреля состоится бесплатная онлайн-конференция по платным источникам трафика «PPC Day». Выдача не радует, конверсия далека от ожидаемой, а ставки съедают бюджет неожиданно быстро? Академия интернет-маркетинга “WebPromoExperts” приглашает на конференцию, которая поможет разобраться, как получить с помощью контекстной рекламы желаемые финансовые результаты в кратчайшие сроки.
  • “PPC Day” — 13 апреля: получаем целевой трафик и продажи “PPC Day” — 13 апреля: получаем целевой трафик и продажи
    13 апреля состоится бесплатная онлайн-конференция по платным источникам трафика «PPC Day». Выдача не радует, конверсия далека от ожидаемой, а ставки съедают бюджет неожиданно быстро? Академия интернет-маркетинга “WebPromoExperts” приглашает на конференцию, которая поможет разобраться, как получить с помощью контекстной рекламы желаемые финансовые результаты в кратчайшие сроки.
  • Необходимость уточнения целевой аудитории для эффективного продвижения Необходимость уточнения целевой аудитории для эффективного продвижения
    Говорить о важности определения целевой аудитории для эффективного продвижения сайта приходится каждый всегда, особенно тогда, когда достичь поставленных целей не удается. В первую очередь наши советы далее пригодятся всем, кто желает настроить контекстную рекламу, а также для более эффективной интернет рекламы сайта.
  • Маркетинговые исследования целевой аудитории Маркетинговые исследования целевой аудитории
    В условиях современной модели ведения бизнеса, независимо от рода деятельности и задач предприятия, для достижения поставленных целей и выгоды, предприниматели обязаны регулярно проводить исследования целевой аудитории чтоб максимально отвечать их требованиям и ожиданиям. Как показали наблюдения, сегодня все чаще руководители предприятий регулярно обращаются за помощью к маркетологам и проводят исследование спроса и целевой аудитори.
  • Appvertising. Главная тенденция в мобильном маркетинге Appvertising. Главная тенденция в мобильном маркетинге
    Количество всевозможных приложений для смартфонов постоянно растет - расширяется сфера их применения, появляются новые технологии. Сегодня App Store предлагает свыше 140 тыс. приложений для, и каждый день появляются новые, а число загрузок к 2010 году перевалило трех-миллиардный барьер. В этом контексте appvertising (новый термин, сложившийся из английского «app» - приложение и «advertising» - реклама), создает ситуацию взаимного выигрыша.
  • Задача рекламы — продавать. Все остальное от лукавого! Задача рекламы — продавать. Все остальное от лукавого!
    Агентства разоряют клиентов, повторяя одни и те же ошибки. Д. Огилви Реклама, реклама, реклама… Сегодня ее можно встретить везде и в самом необычном виде. Печатная, наружка, в СМИ иногда даже на денежных банкнотах реклама на самых разнообразных и немыслимых носителях в избытке представлена на современном рекламном рынке. Казалось бы, уже создано все, что можно было создать и использовать в рекламе. Но нет, рекламистам и этого мало. Все кипит и бурлит процесс формирования все новых идей и методов их воплощения в жизнь.
  • Определение целевой аудитории Определение целевой аудитории

    Целевая аудитория описывается различными социально-демографическими показателями. Например, для рекламы стирального порошка целевой аудиторией являются женщины, покупающие и пользующиеся порошком, в возрасте 20-60 лет. Можно определять специфику целевой аудитории для различных марок и типов порошка. Какой-то порошок нацелен на высокодоходных потребителей, другой на средних, третий - на низкодоходных, и так далее.

  • Управление ценообразованием как основная задача отдела маркетинга Управление ценообразованием как основная задача отдела маркетинга
    Кто и почему отвечает в компании за ценообразование? Какие бывают стратегии ценообразования? На каких этапах формирования ценовой стратегии к работе подключается генеральный директор?
  • Афро-американцы, баскетболисты и геи - огромные доли целевой аудитории для производителя бритв в США Афро-американцы, баскетболисты и геи - огромные доли целевой аудитории для производителя бритв в США
    Компания HeadBlade, производящая товары для бритья головы, объявила о заключении контракта на рекламу с Джоном Амэйчи (John Amaechi), бывшим профессиональным баскетболистом, который недавно открыто признал себя геем.