Фирменный стиль

13 февраля 2018 г.
Фирменный стиль
Одним из наиболее актуальных и современных видов рекламы является фирменный стиль.
Это основа коммуникационной политики компании, средство борьбы за покупателя и важная составляющая брендинга.

Фирменный стиль компании включает в себя набор графических, цветовых и словесных составляющих, которые обеспечивают смысловое и визуальное единство товара или услуги, внешнего и внутреннего оформления компании, а также информационное содержание. Заказать профессиональную разработку стиля можно в рекламно-коммуникационной группе SOLDIS Communication Group.

Функции фирменного стиля

Имиджевая функция. С помощью фирменного стиля формируется хорошо запоминающийся, привлекательный и оригинальный образ компании, который впоследствии способствует повышению ее престижа и репутации. Положительное восприятие производителя переносится и на товары. Большая часть потребителей считает, что качество продукции с уже известным товарным знаком значительно выше, чем у не пользующихся известностью производителей.

Идентификационная функция. Фирменный стиль связывает воедино товары, рекламу и производителя, указывая на их общее происхождение.

Дифференцирующая функция. Фирменный стиль выделяет товары и рекламу определенной фирмы из огромного количество аналогичных товаров и помогает покупателю ориентироваться в безграничном потоке товаров и рекламы, облегчая процесс выбора.

Рекламная функция. Использование фирменного стиля в различных формах рекламной кампании сделает рекламу более целостной. С большей долей вероятности потребитель обратит внимание на уже знакомый логотип, цвета, шрифты и выделит конкретную рекламу из общего информационного шума. 

Элементы фирменного стиля 

Товарный знак. Используется для идентификации товара. Представляет собой изобразительное, словесное, объемное и звуковое обозначение или их комбинацию.

Логотип – это словесный товарный знак в оригинальном графическом написании. Логотип может отражать полное или сокращенное название фирмы, название группы товаров или конкретного товара.

Эмблема фирмы – это изобразительный товарный знак, представляющий собой оригинальный рисунок предметов, живых существ, абстрактные изображения или символы.

Объемный товарный знак выполнен в виде трехмерного объекта или фигуры.

Звуковой товарный знак – корпоративные мелодии, шумы или звуки.

Фирменный блок. Это сочетание нескольких элементов фирменного стиля, чаще всего эмблемы и логотипа. Некоторые фирмы в фирменный блок включают полное название, реквизиты, перечень товаров или услуг, дополняя различными графическими декоративными элементами или рекламным персонажем. Фирменный блок может быть использован при оформлении деловой документации компании, на упаковках продукции.

Фирменная гамма цветов. Фирменный цвет несет определенную информацию и отражает идею фирменного стиля, вызывая конкретные ассоциации с деятельностью компании. Выбирая цветовую гамму для фирменного стиля важно учитывать эмоциональное воздействие и ассоциации, связанные с конкретным цветом.

Фирменный комплект шрифтов. Используемые в фирменном стиле шрифты должны соответствовать специфике деятельности компании и подчеркивать особенности образа марки.

Элементом фирменного стиля может быть и рекламный персонаж, который является постоянным образом и используется в коммуникациях с потенциальными покупателями.

Фирменный стиль: новые тенденции 

Сегодня в связи с переменами, происходящими в нашем обществе, развитием Интернета, мобильной связи и социальных сетей, произошло изменение способов и формы общения производителя с потребителем. Общение и получение информации стало простым и доступным. Любой канал коммуникации заполнен рекламными сообщениями. Возрастающая конкуренция делает фирменный стиль все более актуальным в борьбе за прибыль.

С развитием цифровых технологий стандарты качества и требования к фирменному стилю значительно повысились. Учитывая, что сейчас Интернет является одним из главных каналов коммуникации, появилось множество красивых и современных фирменных стилей, ориентированных только на Интернет. Стремясь выделить бренд, брендинговые агенства находят новые художественные формы и способы создания фирменного стиля.

Человек быстро запоминает что-то необычное, то, что вызвало у него удивление или положительные эмоции, поэтому при создании фирменного стиля стали использоваться новые художественные формы (мозаика, фотонаполнение, кубизм, пиксели).

Современный фирменный стиль не всегда создается на основе логотипа. Существует огромное количество логотипов, и придумать что-то новое очень сложно. В настоящее время все чаще основой фирменного стиля служит визуальная система, выражающаяся стилем иллюстрации/шрифта или художественным приемом, а логотип встраивается в эту среду.

Многие фирмы ведут свой бизнес только в Интернете, поэтому все чаще стали появляться интерактивные логотипы, более понятные и дружелюбные для пользователя, дающие большую возможность добиться визуальной дифференциации и запоминаемости бренда.




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев