Фирменный стиль

13 февраля
Фирменный стиль
Одним из наиболее актуальных и современных видов рекламы является фирменный стиль.
Это основа коммуникационной политики компании, средство борьбы за покупателя и важная составляющая брендинга.

Фирменный стиль компании включает в себя набор графических, цветовых и словесных составляющих, которые обеспечивают смысловое и визуальное единство товара или услуги, внешнего и внутреннего оформления компании, а также информационное содержание. Заказать профессиональную разработку стиля можно в рекламно-коммуникационной группе SOLDIS Communication Group.

Функции фирменного стиля

Имиджевая функция. С помощью фирменного стиля формируется хорошо запоминающийся, привлекательный и оригинальный образ компании, который впоследствии способствует повышению ее престижа и репутации. Положительное восприятие производителя переносится и на товары. Большая часть потребителей считает, что качество продукции с уже известным товарным знаком значительно выше, чем у не пользующихся известностью производителей.

Идентификационная функция. Фирменный стиль связывает воедино товары, рекламу и производителя, указывая на их общее происхождение.

Дифференцирующая функция. Фирменный стиль выделяет товары и рекламу определенной фирмы из огромного количество аналогичных товаров и помогает покупателю ориентироваться в безграничном потоке товаров и рекламы, облегчая процесс выбора.

Рекламная функция. Использование фирменного стиля в различных формах рекламной кампании сделает рекламу более целостной. С большей долей вероятности потребитель обратит внимание на уже знакомый логотип, цвета, шрифты и выделит конкретную рекламу из общего информационного шума. 

Элементы фирменного стиля 

Товарный знак. Используется для идентификации товара. Представляет собой изобразительное, словесное, объемное и звуковое обозначение или их комбинацию.

Логотип – это словесный товарный знак в оригинальном графическом написании. Логотип может отражать полное или сокращенное название фирмы, название группы товаров или конкретного товара.

Эмблема фирмы – это изобразительный товарный знак, представляющий собой оригинальный рисунок предметов, живых существ, абстрактные изображения или символы.

Объемный товарный знак выполнен в виде трехмерного объекта или фигуры.

Звуковой товарный знак – корпоративные мелодии, шумы или звуки.

Фирменный блок. Это сочетание нескольких элементов фирменного стиля, чаще всего эмблемы и логотипа. Некоторые фирмы в фирменный блок включают полное название, реквизиты, перечень товаров или услуг, дополняя различными графическими декоративными элементами или рекламным персонажем. Фирменный блок может быть использован при оформлении деловой документации компании, на упаковках продукции.

Фирменная гамма цветов. Фирменный цвет несет определенную информацию и отражает идею фирменного стиля, вызывая конкретные ассоциации с деятельностью компании. Выбирая цветовую гамму для фирменного стиля важно учитывать эмоциональное воздействие и ассоциации, связанные с конкретным цветом.

Фирменный комплект шрифтов. Используемые в фирменном стиле шрифты должны соответствовать специфике деятельности компании и подчеркивать особенности образа марки.

Элементом фирменного стиля может быть и рекламный персонаж, который является постоянным образом и используется в коммуникациях с потенциальными покупателями.

Фирменный стиль: новые тенденции 

Сегодня в связи с переменами, происходящими в нашем обществе, развитием Интернета, мобильной связи и социальных сетей, произошло изменение способов и формы общения производителя с потребителем. Общение и получение информации стало простым и доступным. Любой канал коммуникации заполнен рекламными сообщениями. Возрастающая конкуренция делает фирменный стиль все более актуальным в борьбе за прибыль.

С развитием цифровых технологий стандарты качества и требования к фирменному стилю значительно повысились. Учитывая, что сейчас Интернет является одним из главных каналов коммуникации, появилось множество красивых и современных фирменных стилей, ориентированных только на Интернет. Стремясь выделить бренд, брендинговые агенства находят новые художественные формы и способы создания фирменного стиля.

Человек быстро запоминает что-то необычное, то, что вызвало у него удивление или положительные эмоции, поэтому при создании фирменного стиля стали использоваться новые художественные формы (мозаика, фотонаполнение, кубизм, пиксели).

Современный фирменный стиль не всегда создается на основе логотипа. Существует огромное количество логотипов, и придумать что-то новое очень сложно. В настоящее время все чаще основой фирменного стиля служит визуальная система, выражающаяся стилем иллюстрации/шрифта или художественным приемом, а логотип встраивается в эту среду.

Многие фирмы ведут свой бизнес только в Интернете, поэтому все чаще стали появляться интерактивные логотипы, более понятные и дружелюбные для пользователя, дающие большую возможность добиться визуальной дифференциации и запоминаемости бренда.




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Компания АО «КТБ ЖБ» сменила фирменный стиль Компания АО «КТБ ЖБ» сменила фирменный стиль
    Известное на строительном рынке «Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона», с опытом работы в недвижимости более 55 лет, впервые за много лет поменяло айдентику.
  • VarioBrands сменило фирменный стиль VarioBrands сменило фирменный стиль

    Агентство обновило собственный фирменный стиль Бренд-дизайн агентство VarioBrands обновило собственный логотип и фирменный стиль.

  • Создаем свой фирменный стиль Создаем свой фирменный стиль
    Успех развития фирмы напрямую зависит от первого взгляда на логотип компании. Разработка фирменного стиля – одна из самых важных задач на этапе становления любого предприятия. Ни для кого не секрет, что хорошая рекламная кампания – залог успеха в бизнесе.
  • Irr.ru получил фирменный стиль-калейдоскоп Irr.ru получил фирменный стиль-калейдоскоп
    Сайт газеты «Из рук в руки» пережил ребрендингСайт «Из рук в руки» получил собственный фирменный стиль. Основной графической темой бренда стал рисунок калейдоскопа: по мнению авторов, он символизирует многогранность и нескончаемое разнообразие товаров и услуг, которые предложены на Irr.ru.
  • Зачем нужен фирменный стиль? Зачем нужен фирменный стиль?
    Фирменный стиль – это лицо компании, поэтому крайне важно за разработкой фирменного стиля обращаться к профессионалам. С помощью фирменного стиля можно выделить компанию из большинства, а так же сделать ее узнаваемой. Это особенно важно, если Вы предоставляете на рынке уникальные качественные услуги или реализуете товар, качество которого выше, чем у аналогичных производителей.
  • Индивидуальный фирменный стиль. Индивидуальный фирменный стиль.
    В любой успешной компании есть свой определенный свод правил. Набор этих установок: устных и прописанных приказов, должностных инструкций для каждого сотрудника — изучается каждым новоприбывшим работником перед началом его профессиональной деятельности.
  • Фирменный стиль - секрет успеха Фирменный стиль - секрет успеха
    Не последней частью работы по созданию положительного образа фирмы является формирование фирменного стиля. Он предполагает определенную целостную подачу товаров и услуг, объединенных с имиджем всей компании. В современных условиях он охватывает буквально все аспекты работы фирмы: не только саму продукцию, но и ее упаковку, интерьер помещений, наружную рекламу и рекламу на СМИ, деловую документацию и оформление печатных материалов и многое-многое другое.
  • W3C представил фирменный стиль HTML5 W3C представил фирменный стиль HTML5
    Концорциум всемирной паутины W3C обнародовал логотип HTML5. Логотип доступен в соответствии с лицензией «Creative Commons Attribution 3.0» поэтому он может быть адаптирован дизайнерами под свой проект.
  • Фирменный стиль. Мнение психолога Фирменный стиль. Мнение психолога

    Фирменный стиль – это использование единых принципов оформления, цветовых сочетаний и образов для всех форм рекламы, деловых бумаг, документации, упаковки, офиса и даже одежды сотрудников. Зачем нужен фирменный стиль? Чтобы выделиться? Чтобы отличаться от других? Чепуха! Вспомните Сталина, который курил трубку. Это его выделяет? Безусловно! Другие курят трубки? Да, сколько угодно. Их это выделяет? Ничуть. Так в чем же дело? Если у Вас возникают вопросы к психологу, стоит обратиться к Ольге Осиповой, услуги психолога онлайн дают возможность получить консултацию в Москве для решения проблем в карьере, в семье и т.д.

  • Фирменный стиль большого города Фирменный стиль большого города
    Прообразом города завтрашнего дня станет первый многофункциональный комплекс – NEST CITY. Его архитектурная концепция вобрала самое лучшее из разных сфер жизни: и колоритный украинский стиль, и динамику современной жизни, и даже зеленые склоны Днепра!