«Чистая этикетка»: ее не клеят, но она есть и становится все доступнее

13 августа
«Чистая этикетка»: ее не клеят, но она есть и становится все доступнее
В мире мода на ЗОЖ: пить чистую воду, носить натуральную одежду, питаться едой с натуральными составляющими. Эта тенденция отражается и на выборе продуктов питания. Покупаем ли сосиски, сладости или напиток, мы все чаще обращаем внимание на этикетку. О вкусах не спорят, но в данном случае мир сходится во мнении: чем меньше незнакомых, искусственных, сложных для понимания ингредиентов в любом продукте питания, тем лучше.
Европейцы внимательно читают этикетку, для них важны натуральность и безопасность еды. Говоря о критериях безопасности, 65% респондентов категорически не желают видеть антибиотики и гормоны в еде на своем столе. Согласно данным, озвученным на крупной международной выставке[i], больше всего доверяют безопасности и качеству продуктов питания испанцы (60% респондентов), англичане (53%) и немцы (48%).
В ответ на ожидания покупателей полки магазинов активно покоряют продукты, сделанные в соответствии с концепцией «чистая этикетка» (Clean Label). Ее не увидишь и не потрогаешь, она не наносится на продукт, как маркировка «эко», например. «Чистая этикетка» означает соответствие продукта критериям безопасности и натуральности: без консервантов, искусственных красителей, сложного состава и незнакомых покупателю ингредиентов. Приветствуются снижение сахара и калорийности.
Речь идет не только о нише эко-продукции. В Европе, например, наблюдается тенденция, когда продукты питания для самых обычных магазинов производятся из натуральных ингредиентов: 100% натуральные соки, экстракты фруктов и ягод, полезные семена и т.д. Модным трендом становится использование полезного, недооцененного раньше каннабиса: натурального экстракта семян конопли, без наркотических веществ, зато обладающего уникальным набором витаминов и полезных тонизирующих свойств.
Украинские покупатели солидарны с европейскими: согласно исследованиям[ii], каждый третий украинец старается следовать принципам ЗОЖ, следить за весом, контролировать состав и калорийность покупаемых в магазине продуктов. Украинцы готовы платить больше, если в выбранном товаре отсутствуют искусственные ароматизаторы и красители, нет ГМО и гормонов, нет совсем или минимум сахара.
Интерес к натуральным продуктам питания отражается на ассортименте, который предлагают украинские магазины. За натуральностью и безопасностью продуктов уже не обязательно идти в специализированные магазины либо искать полки со специальным знаком «эко» и «органик» в популярных супермаркетах. Натуральность ингредиентов становится стандартом качества для обычных продуктов. Мы все чаще видим в молочных продуктах, выпечке и даже мясных изделиях так называемые «функциональные» ингредиенты – семена чиа, муку грубого помола, масло льна и т.д. На полках обычных – не «органик» – отделов супермаркета присутствуют натуральные снеки: например, одобренные Ассоциацией диетологов Украины питательные батончики EatMe™ из ягод, сухофруктов и прочих натуральных компонентов. Для потребителей алкогольной продукции предлагаются интересные варианты напитков на основе натуральных составляющих, как яблочные сидры APPS™ натурального брожения и крафтовые пивные напитки природной ферментации, с добавлением натуральных соков. Кроме того, в напитки входят натуральные  оригинальные компоненты: сок черной моркови, экстракты малины или розы. Не так давно в продаже появился принципиально новый для Украины безалкогольный напиток с натуральным экстрактом семян полезного каннабиса – Green Energy™.
ЗОЖ становится все популярнее в Украине, с ним растет и ответственность украинцев по отношению к выбираемым продуктам. К счастью, натуральных, безопасных и доступных продуктов питания становится все больше на полках обычных украинских супермаркетов.

[i] Anuga FoodTec 2018
[ii] Nielsen 2016, 2018




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Какие задачи выполняет товарная этикетка Какие задачи выполняет товарная этикетка
    Реклама окружает нас повсюду, без нее уже невозможно представить современный мир. Важное место, безусловно, занимают всевозможные этикетки. Этикетки, в особенности самоклеящиеся глянцевые этикетки, очень просты в использовании и являются отличным методом привлечения внимания потребителя, с их помощью можно ярко заявить о себе.
  • Термоусадочная этикетка : свойства, применение, обзор рынка Термоусадочная этикетка : свойства, применение, обзор рынка
    Термоусадочная этикетка завоевала симпатии обеих движущих сил рынка — и спроса, и предложения. С одной стороны, покупатели любят приобретать товары, которые в обертке выглядят как дорогой подарок — его удобно держать, открывать, он радует взгляд, а с другой — владельцы брендов используют притягательный вид термоусадки для увеличения продаж благодаря ее бесконечным возможностям брендинга и продвижения. 
  • Есть проблема – есть и решение Есть проблема – есть и решение

    Наверное, каждый человек в тот или иной период своей жизни сталкивается с определенными проблемами и ситуациями,  решение которых не может найти сам.

  • Тепло и уют в доме теперь становится доступнее. Тепло и уют в доме теперь становится доступнее.

    Каждый, кто хоть однажды сталкивался с проблемой холодных батарей дома и помнит, сколько это доставляет хлопот, обязательно старается избежать подобных ситуаций в будущем.

  • Банкоматы станут доступнее для слепых Банкоматы станут доступнее для слепых

    Центробанк занялся пересмотром технических регламентов оборудования банкоматов и терминалов, которые предписывают маркировку кнопок шрифтом Брайля и звуковое сопровождение операций.

  • Эконом-жилье становится еще доступнее Эконом-жилье становится еще доступнее
    В последнее время наблюдается бурный рост цен на жилую недвижимость. Многие потенциальные покупатели вынуждены рассматривать вопрос аренды жилья вместо покупки. Вместе с тем, большое количество приезжих из областей и ближнего зарубежья породило спрос на аренду жилья эконом-класса.
  • Банановая этикетка здесь главная Банановая этикетка здесь главная
    В Будапеште открылся новый бар-ресторан Kolor. В нем царит космополитский, дружественный к туристам дух.
  • Деревянная этикетка Деревянная этикетка
    Из дерева можно сделать все что угодно. Тогда почему только недавно придумали деревянную этикетку?
  • Медицинский препарат №1* в лечении сердечно-сосудистых заболеваний становится доступнее для украинцев Медицинский препарат №1* в лечении сердечно-сосудистых заболеваний становится доступнее для украинцев
    Сердечно-сосудистые заболевания – причина №1 смертности** украинцев, согласно официальной статистике МЗ Украины. В 2010 году от заболеваний системы кровообращения в Украине умерло более 460 тысяч человек. В пересчете на 100 тысяч населения это в 2-3 раза больше чем в других странах Европы. Компания Nycomed (Швейцария), входящая в Топ 5 фармацевтических компаний в Украине запустила проект по локализации процесса упаковки препарата Актовегин.
  • Экологичная этикетка – экологичной продукции! Экологичная этикетка – экологичной продукции!
    Брендинговое агентство Wellhead разработало новый дизайн этикеток для колбасных изделий «Дмитрогорский продукт».