Основные стратегии успешной интернационализации брендов

18 мая
Основные стратегии успешной интернационализации брендов
Мировые тенденции к глобализации и интернационализации заставляют многие компании активно искать возможности расширения бизнеса на смежных рынках. Где, зачастую, они сталкиваются с рядом локальных особенностей, которые могут существенно влиять на уровень принятия бренда потребителем и, как следствие, необходимости выбора стратегии его удачной имплементации.
Рассмотрим четыре ключевых стратегии по успешному продвижению брендов на развивающихся рынках, сформулированные Никласом Шаффмайстером (управляющий партнер Globeone) и Флорианом Халлером (CEO Serviceplan Group).
 
1. Стратегия Глобализации - максимизация глобальной эффективности с централизованным принятием решений
В отраслях, которые характеризуются высокой степенью интегрированности в социум и быстрыми циклами инноваций, наиболее эффективна Стратегия Глобализации: штаб-квартира контролирует операционную деятельность бизнес-структуры, а высоко стандартизированные бренды и продукты масштабируются в различные экономики. Эта стратегия широко используется известными ИТ-брендами, однако ее адаптивность к локальным потребностям очень ограничена, что может приводить к проблемам с принятием бренда на местном уровне.
Пример: компания Apple применяет Стратегию Глобализации к продажам своих продуктов. Дизайн, производство и маркетинг контролируются единым подразделением и масштабируется по всему миру. При этом специфические для конкретного рынка корректировки, обычно, ограничиваются такими деталями, как характеристики кабеля питания, которые могут варьироваться от страны к стране.
2. Стратегия Децентрализации - существенная децентрализация со значительной адаптацией продукта
Стратегия Децентрализации подразумевает существенные корректировки бизнес-моделей и продуктов с адаптацией их к локальным особенностям, а подразделения в разных странах ведут свою операционную деятельность обособленно. Эта стратегия позволяет получить более высокую степень интегрированности бренда на местных рынках. Однако высокая степень адаптированности бренда может негативно сказаться на его конкурентоспособности в условиях глобализации.
Пример: американский гигант ресторанов Yum!, оператор брендов Pizza Hut, Taco Bell и KFC, вносит коррективы в меню в соответствии с местными кулинарными предпочтениями.
3. Стратегия Транснационализации - сочетание сильных сторон стратегий Глобализации и Децентрализации
Стратегия Транснационализации объединяет гибкость Стратегии Децентрализации с эффективностью стандартизированных подходов Стратегии Глобализации. Этот комплексных подход рекомендован компаниям, успешность продвижения продуктов которых в равной степени зависит, как от степени масштабированности, так и от уровня адаптации к локальной специфике. При этом бренды, развивающиеся в рамках Стратегии Транснационализации, могут использовать репутацию страны происхождения для более результативного брендинга.
Пример: шведская мебельная группа Ikea стремится предоставить своим глобальным клиентам уникальную культуру потребления, которая определяет глобальную ценность бренда Ikea. Помимо стандартизованного портфолио продуктов, существует множество местных корректировок. Именно поэтому Ikea продает матрасы в Китае по самой низкой цене, в сравнении с другими странами.
4. Стратегия Репликации - ограниченная стандартизация с минимальной локальной подстройкой
Стратегия Репликации применяется, когда не требуется гибкость и стандартизация портфолио. Эта стратегия направлена на то, чтобы открыть дополнительные международные рынки без существенных изменений продуктов. Однако, в долгосрочной перспективе, Стратегия Репликации подвержена риску ограниченного принятия местными рынками с последующей низкой конкурентоспособностью.
Пример: Media Markt использовал Стратегию Репликации на рынке Китая и, в конечном итоге, потерпел неудачу потому, что сеть не смогла превзойти местных конкурентов со своей классической концепцией без серьезных локальных корректировок.
 
После небольшого этапа спада, развивающиеся рынки сегодня выказывают динамику роста. Ожидается, что Китай опередит США как площадка для розницы в 2018 году, а Индия уже превзошла Китай в росте ВВП в конце 2017 года. Поэтому выбор правильной стратегии интернационализации бренда очень важен и будет, гарантированно, вознагражден.
 
О группе Serviceplan Group:
SERVICEPLAN Group – крупнейшая независимая группа агентств в Европе с главным офисом в Мюнхене (Германия). Основанная в 1970 году как рекламное агентство, сегодня SERVICEPLAN Group является одной из наиболее динамично развевающихся компаний отрасли с офисами в более чем 40 странах мира и около 1400 сотрудниками. Группа предоставляет все виды коммуникационных услуг из «одних рук». В Украине SERVICEPLAN Group представлена агентствами: IQ MEDIAPLUS (Медиа), SERVICEPLAN Ukraine (Креатив) и Plan.Net (Диджитал).
Официальный сайт международной группы: http://www.serviceplan.com/
О Serviceplan Ukraine:
Serviceplan Ukraine присоединилась к Serviceplan Group в 2017 году, уже имея более чем пятнадцатилетний опыт создания и развития эффективных маркетинговых кампаний для брендов мирового уровня в Украине таких как Київстар, Pepsico, Henkel, Veka, Unicef, Danone, Lipton, Philip Morris, и т.д. Основными направлениями деятельности агентства являются: запуск и продвижение брендов, стратегическое планирование в сфере маркетинговых коммуникаций, разработка и адаптация креативных концепций, а также проведение интегрированных рекламных компаний. В активе агентства 25 престижных EFFIE AWARDS.
Serviceplan Group в Украине: http://www.serviceplan.com/en/serviceplan-ukraine.html
Об IQ MEDIAPLUS:
IQ MEDIAPLUS – национальное медиа агентство, которое является частью SERVICEPLAN Group крупнейшей независимой группы агентств в Европе с главным офисом в Мюнхене (Германия).  В Украине, под вывеской IQ MEDIAPLUS, агентство начало работать с 2018 года на базе IQ Group, объединяющий агентства полного цикла с более чем 15-летним опытом: IQ Media и Ad Hoc Communication. Среди ключевых направлений работы IQ MEDIAPLUS – разработка и внедрение результативных стратегий продвижения брендов и продуктов, в локальном медиа-поле.
О Plan.Net:
Plan.Net – сетевое digital-агентство полного цикла, с обширной экспертизой в сфере продвижения продуктов и брендов в Интернет. В портфеле агентства проекты разной степени сложности, от разработки комплексных стратегий и сложных экосистем, до создания лендингов для международных и локальных компаний, среди которых: Philips Avent, Huggies, Нутриция, Billa, Sandora, и пр.
 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Секреты успешной  работы сайта Секреты успешной работы сайта
    Успешная предпринимательская деятельность подразумевает под собой качественную рекламную кампанию всестороннее привлечение клиентов . На сегодняшний день в виду большой конкуренции, практически любой предприниматель должен иметь не только стационарный офис, магазин или склад, а и сайт в интернете. Это связано с тем, что сегодня потенциальный клиент, практический обыватель ищет необходимую информацию в сети, зачастую здесь же и совершают покупки на сайтах интернет-магазинов.
  • Главные принципы создания успешной рекламы и рекламного дизайна Главные принципы создания успешной рекламы и рекламного дизайна
    Привлечь внимание. Быть замеченным. Выделиться на общем фоне. В этом состоит главная креативная цель любого рекламного обращения. Современным рекламодателям приходится очень постараться, чтобы их творения заметили.
  • 5 мифов о PR-стратегии 5 мифов о PR-стратегии
    Как показывает практика, разные люди и организации понимают смысл и необходимость PR-стратегии по-разному. Мы собрали пять самых распространённых заблуждений об этом документе, чтобы вы показали их своему шефу, коллеге, заказчику или поставщику во избежание недопонимания и недоразумений.
  • Главные принципы создания успешной рекламы и рекламного дизайна Главные принципы создания успешной рекламы и рекламного дизайна
    Привлечь внимание. Быть замеченным. Выделиться на общем фоне. В этом состоит главная креативная цель любого рекламного обращения. Современным рекламодателям приходится очень постараться, чтобы их творения заметили.
  • Секрет успешной наружной рекламы Секрет успешной наружной рекламы
    Американский рекламщик Чейс сказал: «Разумно осуществляемая реклама способна переделать мир». Даже если Вы не ставите перед собой столь глобальную цель, а хотите лучшим способом заявить о себе и своих товарах среди определенной аудитории, - Ваша реклама в любом случае должна быть «осуществлена разумно»
  • Секреты успешной контекстной рекламы: все о настройках и управлении Секреты успешной контекстной рекламы: все о настройках и управлении
    Для эффективного продвижения с помощью контекстной рекламы важно не только составить привлекательное объявление и назначить оптимальную ставку за показ, необходимо также грамотно настроить и регулярно, а главное своевременно, вносить изменения в рекламную кампанию.
  • 10 слагаемых успешной сделки от Дональда Трампа 10 слагаемых успешной сделки от Дональда Трампа
    Я совершаю сделки очень просто, пишет Дональд Трамп в своей книге «Искусство заключать сделки», - Мой стиль — прямота.
  • Надежный такелаж – залог успешной работы Надежный такелаж – залог успешной работы

     Большинство работ, связанных с погрузкой-разгрузкой грузов, перемещением и транспортировкой крупногабаритных грузов не обходятся без такелажных креплений. От того и называются такие работы такелажными. Такелажные крепления также широко применяются  в строительстве, при монтажных работах, в судостроении.

  • Основные составляющие успешной раскрутки и продвижения сайта Основные составляющие успешной раскрутки и продвижения сайта
    Сегодня практически каждая крупная организация и небольшая фирма хотят иметь свой сайт, который станет дополнительной опорой их бизнеса, который сможет приносить прибыль и привлекать целевую аудиторию. И если создание сайта в наше время не является проблемой, то его раскрутка требует специальных знаний и умений. Для успешного продвижения сайта в поисковых системах используются различные методы.
  • Стратегии брендов в период роста цен на продукты питания Стратегии брендов в период роста цен на продукты питания
    Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, рост цен на продукты питания достиг в январе этого года рекордного уровня, и в будущем ситуация будет только усугубляться.