О роли этикетки и как найти верное решение при ее создании?

19 июня
О роли этикетки и как найти верное решение при ее создании?
Этикетка – первое, что останавливает внимание покупателя в магазине. Она дает первые рекомендации при выборе, побуждает совершить покупку.Этикетка (упаковка), будучи частью образа товара, является как бы переводчиком качества товаров на язык нужд и запросов потребителя. И это достаточно сложный процесс. Грамотно оформленные производителями этикетки (упаковки) являются результатом целого ряда исследований, тактических решений и практических разработок, составляющих в совокупности процесс продвижения товара. Поэтому при создании как конкретной этикетки, так и корпоративного стиля этикеток (упаковок) желательно к этому процессу привлекать в первую очередь маркетологов, психолога-рекламиста и лишь только после этого дизайнеров.

Все эти эксперты работают на решение одной задачи максимального рекламного эффекта от обыкновенной этикетки или упаковки. При создании образа этикетки (упаковки) важно обладать знаниями в области психологии, учитывать факторы, определяющие реакцию потребителя. Это будет гарантией того, что средства, затраченные на создание этикеток или упаковок, рекламы, будут минимальными, а объем продаж, зависящий от их эффективности максимальным. На выбор того или иного товара потребителем влияют внутренние и внешние факторы: знания и прошлый опыт, стереотипы, воспитание и т.д. Например, доказано, что большинство людей стремятся запомнить марку товара, на которую можно будет положиться в будущем. Интересно, что зачастую именно запомнившаяся марка, а не свойства продукта определяют выбор потребителя.

Приверженность торговой марке отсеивает большую часть товаров, потребитель их просто не видит. Помимо этого установлено, что лица, уже пользующиеся товаром, более склонны к восприятию объявлений о знакомой марке, чем те, кто им не пользуется. Это может быть одним из способов отыскания подтверждений правильности решения о покупке. А может быть, это стремление чувствовать себя более комфортно с товаром вообще, включая и его внешний образ. Известно, что женщина тратит на кусок косметического мыла 10 20 руб. и в то же время готова заплатить 70 и более рублей за крем для лица. Мыло своим «имиджем» обещает только чистоту, а «имидж» крема делает молодую женщину привлекательной.

Таким образом, изготовление этикеток нужно рассматривать с позиции того, каким образом она создает группу символов, которые составят имидж ваших товаров. Кроме того, потребляя товары определенного производителя, покупатель, оценивая их имидж, как бы причисляет себя к той социальной прослойке общества, которая в его понимании пользуется товаром именно этой марки. Здесь мы говорим о престижности марки как важном рычаге воздействия на покупателя. Повышение эффективности продаж отечественных товаров в современных условиях невозможно без формирования имиджа российских торговых марок как престижных.

Интересен тот факт, что от 60 до 80 % реализуемых на мировом рынке изделий маркируется товарными знаками фирмпроизводителей. Марка товара становится синонимом его качества, поэтому маркированные изделия продаются по ценам, на 15 - 20 % более высоким, чем немаркированные. Выбирая между аналогичными товарами, потребитель, как правило, отдает предпочтение фирменным товарам, несущим знакомую марку. Именно этим объясняется связанное с престижностью утвердившегося на рынке товарного знака явление, когда товарный знак становится частью цены товара и предметом куплипродажи, при этом его цена определяется известностью и авторитетом. Не случайно во всем мире распространено такое негативное явление, как изготовление фальшивых товаров под марками известных фирм.

Товарными знаками, как правило, служат вызывающие определенные ассоциации слова, словообразования, графические символы, Запоминаемость словесных товарных знаков, как правило, усиливается оригинальным художественно-графическим решением. Их создатели стараются найти такие решения, которые обладали бы так называемой «ассоциативной емкостью». Этикетка-наклейка доносит до потребителей всю информацию о товаре. Мы можем узнать из этикетки о свойствах товара, его функциональных возможностях, или о составе и т.д.

Таким образом, производство этикеток, упаковки важно рассматривать как вклад в сложный собирательный символ, образ марки. Создание этикеток и упаковки это не разовая акция, а долгосрочный вклад в закрепление индивидуальности. Компания Ремас - типография с 20-ти летним опытом, которая успешно работает в Москве, Казани и Ижевске, заказать изготовление этикеток можно у них на сайте http://remas.ru.

Подбор цветов приобретает все большее значение при создании этикетки (упаковки). Эти «бессловесные языки» являются для производителей средствами общения с потребителем. Один человек находит цвет симпатичным, другому он безразличен, третий отклоняет его как скучный, а четвертый находит его просто безобразным. Функция цвета формируется при жизни человека и сильно зависит от того, с чем связывается данный цвет. Так, один и тот же цвет может высоко оцениваться как цвет машины и плохо как цвет кожи и пр.

Основные принципы составления и оформления текста этикетки. Огромное значение в композиции рекламного текста имеет слоган. Слоган это романтика, хребет, стержень в воздействии образа предлагаемого товара на потребителя. Слоган цементирующая идея целой рекламной кампании. Основа слогана это ключевые слова, которые оказывают воздействие на психологию человека. Слоган обещает счастье, удовольствие, экономию денег, благополучие, привлекательность, осуществление мечтаний, здоровье, интересные путешествия, безопасность и т.д. Мы советуем использовать слоганы, характеризующие личную выгоду покупателей: «Ваша выпечка увеличится вдвое, если...». «Двигатель вашего автомобиля без ремонтов будет работать вдвое дольше, если...» и т.п.

Существуют некоторые правила написания текстов на этикетках, основанные на особенностях психологического восприятия образов:

Крупный и жирный шрифт используют для доказательства качества товаров длительного пользования (стиральные машины, холодильники, мебель), тонкий шрифт свидетельствует о ценности и сложности наукоемкой видео и радиотехники. Шрифт с вензелями, готический шрифт иллюстрируют антиквариат, его историческую ценность.
Лучше всего воспринимаются зеленые или красные буквы на белом фоне. Черные буквы на белом не лучший вариант: на шкале восприятия они занимают шестое место.
Начало и конец текстовок на этикетках (упаковках) запоминаются лучше, чем середина.
В любом случае при составлении текста надо учитывать, что рассматривающий этикетку или упаковку может охватить сразу не более 56 слов при условии, что они связаны логически.

Оформление рекламного текста на этикетке (упаковке) не простое дело. Если производитель хочет, чтобы реклама сработала, желательно учитывать некоторые способы увеличения читаемости:
  • многокрасочные объявления заметнее чернобелых на 65 %;
  • косое расположение текста, скорее, недостаток, чем достоинство;
  • высококачественная иллюстрация побуждает прочитать текст в полтора раза больше людей, чем рядовая;
  • для привлечения внимания к совершенно унылому объекту можно использовать иллюстрацию, явно не имеющую отношения к товару или услуге, однако при этом между иллюстрацией и объектом рекламы должна существовать какаято ощутимая и ясная связь, которую можно объяснить одним-двумя словами и понять;
  • фотография знаменитости привлекает внимание значительно больше, чем никому не известное лицо.
  • выигрывает при прочих равных черный цвет на желтом фоне;
  • чем меньше текста, тем больше он запоминается (например, когда на этикетке на бутылке пива, которое получило золотую медаль на международном конкурсе, указали мелким шрифтом составляющие, это привело к тому, что надпись стала ассоциироваться с этикетками на лекарствах, и снизились продажи);
  • и множество других правил, которые специалисты используют в своей работе.

Любая этикетка (упаковка), так же как и рекламная акция, должна учитывать менталитет тех, на кого она направлена. Пренебрегать этим опасно. Ведь чуждые тексты и образы, как правило, воспринимаются людьми равнодушно или даже недоброжелательно. Языковые ментальные ошибки могут приводить на рынке к уменьшению темпов продаж и даже полному игнорированию клиентами товаров и услуг.

Выведение на рынок новых для нас товаров и образов и поддержка на должном уровне имеющихся сложное дело. Надо понимать, что мы работаем в стране, развивающейся по особым законам, в которой невозможно эффективно работать без знания языка, религии, истории, нравов и обычаев народов, населяющих Россию.
 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи