Обязанности мерчендайзеров в ритейле стимулирование сбыта

13 июля 2016 г.
Обязанности мерчендайзеров в ритейле стимулирование сбыта
Функции мерчендайзинга
В обязанности сотрудников, которые отвечают за визуальный мерчендайзинг, входит поддержка в точке сбыта в POS, маркетинге и в мероприятиях по стимулированию сбыта. Руководители копируют, порой сами придумывают, разрабатывают, а они несут ответственность за визуальный облик магазина и товара в нем.

Отдел мерчендайзинга магазина реализовывает стратегии мерчендайзинга, создавая и поддерживая визуальную выкладку товара в витринах и в торговом зале. Работа мерчендайзера способствует увеличению прибыльности магазина. Он отвечает за перемещение, пополнение товаров и в какой-то мере и их инвентаризацию. Цель мерчендайзеров розничных продаж состоит в том, чтобы помочь, как продавцам в точке сбыта, и конечно самому производителю максимально поднять выручку и увеличить объем продаж. Рост достигается путем как  реализации дизайнерских решений, так и обучения, подробнее узнать о тренингах по мерчендайзингу можно на http://mw-training.ru/.

Мерчендайзер в розничных продажах отвечает не только за саму выкладку, но и за поддержание хороших рабочих отношений с точками розничной торговли.

Основные обязанности мерчендайзера
Круг обязанностей и степень ответственности может меняться в зависимости от размера розничного предприятия и его товарооборота, а также функционала мерчендайзера. В целом, основные обязанности этого специалиста связаны с визуальной выкладкой товара, управлением складскими запасами и краткосрочными бизнес тренингами по мерчендайзингу для продавца.

Выкладка товаров
Мерчендайзер может разрабатывать порой даже свои визуальные выкладки или чаще воплощать дизайнерские идеи маркетологов производителя. В любом случае, он несет ответственность за создание и поддержание убедительной презентации товара, которая будет привлекать потребителей и стимулировать покупательскую активность. Мерчендайзер является своего рода «привратником» торговой марки, следя за тем, чтобы образ и стиль компании всегда угадывался потребителями. Осуществляя изменения в визуальной презентации товаров, он должен верно расставлять сами товары по SKU,  так иногда и стеллажи и торговое оборудование. От мерчендайзера также требуется менять POS материалы, поддерживать чистоту и функциональность приспособлений для сборки, надписей, подсветки и торгового оборудования из которого ведется продажа.

Управление складскими запасамиКроме работы непосредственно с выкладкой товара, мерчендайзер может отвечать за управление складскими запасами. В ходе выполнения задач по мерчендайзингу он занимается складированием товарных запасов на складе, проводит инвентаризацию в торговой точке, помогает передвигать товары на складе, прикрепляет и меняет ценники. Он проводит акции по снижению цен и информирует (администрацию) о риске возможных потерь товарных запасов и о том, какие меры следует принять в связи с этим.

Мерчендайзер также может участвовать в доставке и получении товара и проверять, что продукция имеет товарный вид до того, как его выложили на стенд.

Навыки, необходимые мерчендайзеру (в функционале)
Предполагается, что мерчендайзеры обладают отличными организационными способностями, а также имеют опыт планирования, управления проектами и тайм менеджмента. Они также должны демонстрировать отличные навыки межличностного общения, иметь творческую «жилку» и быть способны эффективно решать проблемы. Розничные магазины готовы проводить тренинги  мерчендайзеров по конкретным системам и программам.

Дополнительные требования
Работа по выкладке товара часто выполняется тогда, когда это менее всего мешает подходу к стендам в торговом зале и обслуживанию клиентов. Поэтому сотрудники, занимающиеся выкладкой товара, должны быть готовы работать и рано утром и поздно вечером, а также в выходные и праздничные дни.

Квалификация  мерчендайзера
В небольших розничных компаниях, специалист по мерчендайзингу, чаще всего, работает самостоятельно, поэтому он должен быть целеустремленным, быть способным соблюдать сроки без частого контроля со стороны руководителей. В крупных магазинах, может иметься целый отдел мерчендайзинга и проходит обучение менеджеров,  здесь придется реализовывать мерчендайзинговые стратегии многих компаний. В этом случае важно тщательно выполнять как письменные, так и устные инструкции, планограммы. От мерчендайзера ожидают, что он обладает навыками эффективного общения, демонстрирует высокий уровень профессионализма и является образцом для подражания благодаря постоянному отличному обслуживанию клиентов.

Образование
Для работы мерчендайзером требуется аттестат о полном среднем образовании. Для продвижения по карьерной лестнице вам, вероятно, потребуется дополнительно пройти бизнес обучение, ряд корпоративных тренингов по специальности «мерчендайзинг» или «маркетинг», в перспективе, по обеим специальностям.
 




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В России журналистов-иностранцев освободят от обязанности знать русский язык В России журналистов-иностранцев освободят от обязанности знать русский язык
    Госдума на заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект, который снимает обязанность владеть русским языком, знать историю России и основы законодательства РФ для иностранных журналистов, которые приехали работать в Россию в СМИ, вещающих на иностранных языках
  • Сайты освободят от обязанности проверять законность контента Сайты освободят от обязанности проверять законность контента
    Владельцев интернет-ресурсов освободят от обязанности самостоятельно проверять законность размещаемого на их сайтах контента. Об этом в номере от 14 октября сообщает газета «Ведомости».
  • РОСТ ЗНАЧЕНИЯ СТИМУЛИРОВАНИЕ СБЫТА РОСТ ЗНАЧЕНИЯ СТИМУЛИРОВАНИЕ СБЫТА
    Термин "стимулирование сбыта" является общеупотребительным понятием специальных рекламных схем, как правило, временного действия, которые реализуются в местах продаж или местах покупок. Ранее подобные схемы назывались "искусством сбыта" (merchandising) и этот древний термин еще используется в некоторых организациях, например в отделах телевизионных компаний, осуществляющих продажу рекламного времени. Однако из-за роста влияния Института стимулирования сбыта, существование кодексов рекламного дела и стимулирования сбыта и публикации статей о стимулировании сбыта в профессиональной прессе, выражение "искусство сбыта" в его промо смысле выходит из обращения.
  • Менеджер по рекламе – обязанности и его значение в маркетинговой политике компании. Менеджер по рекламе – обязанности и его значение в маркетинговой политике компании.
    На протяжении всей рекламной компании задачами менеджера по рекламе есть: - Отслеживание качества печати рекламной полиграфии – календари, плакаты, буклеты, каталоги, брошюры и т.д. Ведение расчетов и размещение заказов на изготовление рекламной продукции с рекламными агентствами, типографиям и т.д. Качественную печать Симферополь предлагает рекламное агентство Салгир – дизайн, печать и распространение.
  • Швейцар и портье: должностные обязанности Швейцар и портье: должностные обязанности
    Швейцар . Должностные обязанности. Наблюдение за входом и выходом посетителей на предприятиях общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и других. Информирует клиентов о размещении отделов, секций, торговых точек, наличие свободных мест и т.д.. По просьбе посетителей вызывает такси, если в швейцар при отеле – может вызвать такси в Шереметьево, такси на вокзал и т.д.
  • Связи с общественностью: стимулирование сбыта Связи с общественностью: стимулирование сбыта
    Симулирование сбыта сегодня – это одна из самых часто используемых форм маркетинговой коммуникации. Как это работает? Например, реклама, которая рассказывает о новом товаре, вызывает интерес к товару, а стимулирование сбыта – активизирует стимул покупки. Чаще всего под симулированием збыта стоит понимать краткосрочные поощрительные меры, а в конечном счете – увеличение объемов продаж.
  • Стимулирование сбыта. Связи с общественностью. (Часть2) Стимулирование сбыта. Связи с общественностью. (Часть2)
    Стимулирование торговых посредников. Посредники являются не менее важными субъектами, чем конечные потребители. Значительная часть продукции реализуется с помощью торговых посредников. Поэтому они нуждаются специального внимания, в том числе стимулирования. Посредники могут получать ценовые скидки в зависимости от объема товара, который они покупают.
  • Стимулирование сбыта. Связи с общественностью. (Часть1) Стимулирование сбыта. Связи с общественностью. (Часть1)
    Стимулирование сбыта является распространенной формой маркетинговых коммуникаций, ориентированной на использование присущего только ей аспекта влияния. Так, если реклама доносит информацию о товаре, вызывает интерес к нему, то стимулирование сбыта поощряет, активизирует стимулы к действию - покупке товара, содействие более активному его реализации.
  • Обязанности отдела рекламы в сфере применения вспомогательных средств рекламы Обязанности отдела рекламы в сфере применения вспомогательных средств рекламы
    Налаживание отношений с рекламным агентством - это только половина дела, ведь агентства, как правило, сосредотачиваются на основных рекламных средствах, где они зарабатывают комиссионные. Многие агентства не работает с вспомогательными средствами рекламы, где платой за услуги является гонорар от клиента. Есть, разумеется, и исключения, к которым относятся агентства полного цикла, занимающиеся такими делами, как печать и выставки, а также горстка "тотальных агентств", которые делают все что угодно.
  • Стимулирование сбыта с помощью бесплатных товаров и подарков Стимулирование сбыта с помощью бесплатных товаров и подарков

    Методы стимулирования сбыта с помощью бесплатных товаров и подарковКогда нам предлагают что-нибудь бесплатно, это всегда приятно. На рынках товаров повседневного спроса бесплатный товар может быть образцом продукции. На других рынках это предложение может существовать в виде бесплатного пользования услугой в течение ограниченного периода времени.

Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев