Карьера в области рекламы и РR

6 апреля 2007 г.

 

Многие люди считают, что реклама - это исключительно творческая деятельность. А между тем, в области рекламы есть три основных направления: творческая деятельность, рекламный менеджмент и взаимодействие со средствами массовой информации. В каждой из этих областей (и в РR в том числе) существует довольно устойчивая иерархия должностей. Возьмем, к примеру, копирайтера (copywriter). Сотрудник, только что принятый на работу, как правило, начинает с должности помощника копирайтера. Потом он становится полноправным копирайтером. После этого его назначают на должность старшего копирайтера, потом - вице-президента компании и, наконец, старшего вице-президента компании. Для работы в области рекламного менеджмента и взаимодействия со средствами массовой информации требуется диплом бакалавра, предпочтительно в области телекоммуникаций, английского языка, журналистики, бизнеса или экономики. Для сотрудников креативных отделов достаточно двух лет обучения и впечатляющего портфолио. Хотя не помешает и университетский диплом, особенно для копирайтеров. Тем, кто диплома бакалавра не имеет, рекламный бизнес может предложить целый ряд административных вакансий.
Рекламный агент (account executive) и менеджер по работе с клиентами (account supervisor)
Эти специалисты занимаются работой с клиентами и разрабатывают рекламную стратегию. В рекламном бизнесе агенты руководят процессом создания рекламных объявлений и проведения рекламных кампаний. В области PR агенты, как правило, отвечают за выполнение PR-программ, работу с клиентами, составление пресс-релизов и размещение рекламы в средствах массовой информации.
Копирайтер
Работая в паре с креативным директором, копирайтеры пишут тексты или слоганы, основанные на разработанной стратегии проведения рекламных кампаний. Объявления, придуманные копирайтерами, вносятся в личный портфолио, наличие которого иногда необходимо в случае перемены места работы.
Креативный директор (art director)
Креативный директор вместе с копирайтерами разрабатывает концепцию рекламы и отвечает за визуальное восприятие рекламного объявления. Он готовит макет печатных объявлений и сценарий рекламного ролика на телевидении, а также наблюдает за ходом съемки. Как и копирайтерам, для карьерного роста креативным директорам необходим портфолио выполненных работ.
Специалисты по работе со средствами массовой информации
Специалисты по планированию работы со средствами массовой информации (media planners) отслеживают предпочтения населения в сфере масс-медиа и определяют средства информации, пользующиеся наибольшим спросом, а также решают, где и каким образом следует разместить рекламу. Их работа строится на основании пожеланий клиента в соответствии с выделенными денежными средствами. Это преимущественно работа с цифрами, контакт с клиентами минимальный.
Специалисты по размещению рекламы в средствах массовой информации (media buyers) ведут переговоры с представителями средств массовой информации с целью приобретения рекламных площадей и размещения рекламных объявлений клиента, вычисляют расценки и размер необходимых денежных средств, а также следят за тем, чтобы реклама была размещена без искажений.
В области PR функции специалиста по работе со средствами массовой информации выполняет представитель по связи с масс-медиа. Он отвечает за контакты с представителями средств массовой информации и предлагает или продает им информацию, полученную от клиента с целью ее оглашения.
Представитель по связи с общественностью или менеджер по PR (communications director или PR manager)
Этот вид деятельности в большей степени присущ компаниям, работающим в области PR. Многие фирмы приглашают экспертов по PR, которые поддерживают контакты со средствами массовой информации, отвечают на запросы со стороны масс-медиа и разъясняют позицию компании по тому или иному поводу. Вы можете получить подобную вакансию, пройдя все ступеньки карьерной лестницы в отделе по связи с общественностью или в PR-отделе, или перейти сюда из рекламного агентства.
Другие PR-вакансии
Многие PR-агентства приглашают специалистов для работы в определенных областях. Ряд агентств имеет в своем штате сотрудника, часто в прошлом репортера, который пишет для них редакционные статьи и комментарии или речи для клиентов, которые позволят привлечь внимание к его бизнесу. Специалист по работе с инвесторами помогает клиенту улучшить его имидж как инвестора или может способствовать привлечению дополнительного капитала.
Как получить вакансию
В рекламный бизнес попасть нелегко. Многие начинают с низших должностей и по мере продвижения по карьерной лестнице переходят из одного рекламного агентства в другое. Знающие люди утверждают, что такой переход крайне необходим, так как дает возможность работы с новыми клиентами. С самого начала вы выбираете и то, чем вы будет заниматься - творческой деятельностью, менеджментом или связями со СМИ. Изменить направление работы будет трудно, если только вы не решите снова начать с нуля. РR-агентства часто берут людей с опытом работы в другой области, но это будет зависеть от того, что это за опыт. Если вы продемонстрируете, что вы в состоянии работать сразу по многим проектам, хорошо пишете, умеете укладываться в установленные сроки, ориентируетесь в средствах массовой информации и умеете работать с клиентами, ваши шансы получить желаемую вакансию резко возрастут. Если вы задались целью посвятить себя рекламному бизнесу, имейте в виду:
 многие рекламные агентства принимают на работу только на низшие должности. Если вы еще учитесь в колледже и хотите заниматься рекламой, попробуйте немного поработать на временной основе. У вас появится небольшой, но опыт. После того, как вы заявите о себе, у вас будет преимущество перед остальными соискателями на ту должность, которая вас привлекает;
 перед тем, как отправиться на собеседование, не поленитесь пролистать несколько журналов и посмотреть телевизор. Отметьте для себя, какие рекламные кампании вам понравились, и сумейте объяснить почему. Подумайте о том, на какую группу населения они рассчитаны и в чем их успех;
 если вы планируете заняться творческой деятельностью, у вас попросят ваш личный портфолио. В него вы должны включить все проекты, над которыми вы помогали работать или для которых вы писали тексты. Если у вас еще нет портфолио, а желание работать в рекламном бизнесе уже есть, сделайте его. Придумайте несколько рекламных объявлений или идей. Ваш портфолио должен продемонстрировать умение генерировать идеи или чувство слова или умение улавливать веяния времени;
рекламный бизнес и РR-бизнес нацелены на продажу какого-нибудь товара. Если вы хотите получить работу именно в этой области, вам нужно суметь продать себя. Но если вы не можете объяснить, почему вы лучше других претендентов на эту должность, то, скорее всего, вам там не место.
Какие люди могут добиться успеха в рекламном бизнесе?
Если вы хотите стать хорошим рекламным агентом, вам необходимо уметь работать тщательно и скрупулезно, обращая внимание на мельчайшие детали. По мере продвижения по карьерной лестнице от вас потребуются уже другие качества: менеджер по работе с клиентами должен обладать профессиональным чутьем, он должен уметь "чувствовать" рынок и уметь разрабатывать стратегию. Есть еще одно качество, которое играет важную роль. Это умение угодить клиенту.
Что мне нравится в моей работе?
Мне нравится, что в рекламе царит творческая атмосфера, там много молодых, талантливых, энергичных людей. Мне нравится быстрый темп работы. Мы всегда делаем что-то новое. Даже если вы работаете с одной и той же торговой маркой, вы все время выдвигаете новые идеи, новые творческие ходы, новые задачи. Немаловажную роль играет зарплата. Вы можете зарабатывать очень прилично. Зарплата помощника менеджера по работе с клиентами - только начало. Мне нравится маркетинг. Я с удовольствием разрабатываю стратегию работы и решаю проблемы клиентов. К плюсам этой работы я также отношу и необходимость выполнить работу к установленному сроку. Меня это дисциплинирует и держит в форме.
Что мне не нравится в моей работе?
В моей работе мне больше всего не нравится то, что я не могу способствовать тому, чтобы мир стал лучше. Кроме того, моя работа не дает мне возможность жить нормальной жизнью: если в шесть часов вечера мне звонит клиент, я обязана задержаться до тех пор, пока пожелание клиента не будет выполнено. Начинающие сотрудники работают 60 часов в неделю. И еще один минус: мне не нравится иметь дело с людьми, у которых амбиции креативных гениев.
Как можно получить такую же работу?
Начните с низшей должности, поработайте в качестве помощника рекламного агента. Потом вы сможете подняться до менеджера по работе с клиентами. Развивайте в себе навыки стратегического мышления, набирайтесь опыта, и из вас получится хороший рекламный менеджер.
Один день из жизни менеджера по работе с клиентами крупного рекламного агентства в США
Опыт работы: 6 лет
Образование: Диплом бакалавра Бостонского университета, специализация - реклама и маркетинг.
Продолжительность рабочего времени: 55-60 часов; с 8.30 до 19.30; обед - 30 минут
Численность сотрудников компании: в главном офисе работают 400 человек
8.30 Я пью кофе, прослушиваю сообщения, поступившие по голосовой почте, и просматриваю сообщения, которые пришли по электронной почте. Если я не спешу, то в течение пятнадцати-двадцати минут читаю газету. После этого я сажусь писать план работы или тексты презентаций, которые позже отредактируют и перепечатают. Обычно я провожу у клиентов по две презентации в месяц.
9.30 Своей непосредственной работой я занимаюсь рано утром и после обеда. В течение дня мне мало что удается, так как мне приходится общаться с клиентами и координировать работу разных отделов. К примеру, сегодня я целых три часа провела в исследовательском отделе. Мы с ними пытаемся разработать новую маркетинговую стратегию для одной из торговых марок, которыми я занимаюсь. Многие из этих стратегий уже были опробованы. В настоящее время мы продумываем способы определения победителя из 50 человек, которые прислали нам свои варианты рекламных слоганов. В будущей рекламе мы намерены использовать самый лучший, по нашему мнению, вариант, который позволит повысить объем продаж.
12.30 Я беседую с клиентами о ходе уже начатых рекламных кампаний. Мы обсуждаем следующие вопросы: сколько раз нужно показать по телевидению тридцатисекундные и пятнадцатисекундные ролики, какую, к примеру, косметическую серию следует рекламировать, что нужно подать в качестве новинки на рынке. Подобных вопросов всегда решается очень много.
13.30 Обед.
14.00 Я захожу в креативный отдел, чтобы обсудить изменения в тексте рекламы. Этот отдел придумывает слова, а мы продумываем, как сделать рекламу и осуществляем конкретные действия. Иногда я предлагаю свой текст или же говорю им о том, что текст, который они предложили, похож на другую рекламу. Иногда изменения вносятся по просьбе клиента.
15.15 Я разговариваю с помощницей рекламного агента. В круг ее обязанностей входит отслеживание любой конкурентоспособной телерекламы. Она пишет аналитическую записку по каждому ролику, и прежде, чем дать ей ход, я должна ее прочитать и одобрить. В это время мне дважды звонят из креативного отдела и задают пару вопросов по поводу двух новых рекламных кампаний. Раздается также еще один звонок - это один из клиентов. Он намерен урезать сумму денег, выделяемую нам на рекламу.
16.15 Я звоню в отдел, который занимается медиапланированием. Нам нужно обсудить, какие изменения придется внести в медиаплан в связи с сокращением финансирования. После этого телефонного разговора ко мне приходит один из рекламных агентов, которых я курирую. Мы обсуждаем проблемы, которые возникли с одним из клиентов.
16.45 Наконец-то, у меня есть возможность уделить немного времени своим проектам. Я пишу письмо одному из клиентов, потом продумываю, как рассказать о сравнительной рекламе. Один мой клиент хочет узнать, когда этот вид рекламы особенно эффективен. Всю необходимую для меня информацию предоставляет исследовательский отдел, а я составляю связный текст.
19.30 Я пропускаю вечеринку по поводу выхода в свет нового журнала и иду в тренажерный зал. Там я снимаю стресс.
Автор: Елена Угарова (по материалам зарубежной прессы)

 





Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Карьера маркетолога и способы ее ускорения Карьера маркетолога и способы ее ускорения
    Карьера маркетолога - отличный выбор для умных, амбициозных и креативных людей. Сама же по себе карьера - это не просто слово из 7 букв, а очень сладкое слово. Сладкое потому, что от него ощущается привкус успеха, привкус красивой, эффектной и яркой жизни, привкус новых возможностей, привкус самоудовлетворения от того, что удалось реализоваться.
  • 5 востребованных профессий в области маркетинга, рекламы и пиара 5 востребованных профессий в области маркетинга, рекламы и пиара
    Специалист любой области знаний хочет быть уверенным в собственном будущем. Оно напрямую зависит от того, будут ли у него достойные условия труда и соответствующая деятельности зарплата. Есть такие сферы занятости, в которых вакансии закрываются быстрее всего. Но, имея достаточный образовательный уровень и опыт, работник легко найдёт своё место под солнцем.
  • Проект «Россия сегодня» вошел в шорт-лист крупнейшей премии в области нативной рекламы Проект «Россия сегодня» вошел в шорт-лист крупнейшей премии в области нативной рекламы
    Совместный проект Студии интерактивных проектов МИА «Россия сегодня» и Курчатовского института вошел в шорт–лист премии Native Advertising Awards (NAA) в номинации «Лучшее использование инфографики». Проект «Увидеть все: что такое синхротрон» рассказывает о принципах работы и задачах Центра синхротронно-нейтронных исследований Курчатовского института.
  • REMAR Group рассказывает о лучших мировых кейсах в области рекламы REMAR Group рассказывает о лучших мировых кейсах в области рекламы
    Рекламная группа REMAR Group запустила блог с обзорами и новостями из мира рекламы, неосвещённых в российской прессе.
  • Verizon поборется с Google и Facebook в области рекламы и медиа Verizon поборется с Google и Facebook в области рекламы и медиа
    Американская телекоммуникационная компания Verizon рассчитывает создать конкурента Google и Facebook на базе Yahoo! и AOL.
  • Facebook анонсировал несколько нововведений в области рекламы Facebook анонсировал несколько нововведений в области рекламы

    Социальная сеть Facebook анонсировала несколько новых опций для рекламодателей, над которыми в настоящий момент активно трудятся разработчики.

  • Обзор кадрового рынка в области рекламы Обзор кадрового рынка в области рекламы

    Экономический кризис отразился на отрасли существенным снижением бюджетов, а также уменьшением предложений на рынке труда, к таким выводам пришли эксперты после некоторых исследований.

  • Рекламно-производственная компания «Эрфольг» — девять лет успешной работы на рынке наружной и интерьерной рекламы Москвы и Московской области. Рекламно-производственная компания «Эрфольг» — девять лет успешной работы на рынке наружной и интерьерной рекламы Москвы и Московской области.

    В 2015 году исполняется 9 лет, как работает команда компании Эрфольг. В минувшую среду руководство компании подводило итоги прошедшего года и оценивало общие результаты деятельности компании за весь период существования.

  • Карьера дизайнера Карьера дизайнера
    Если вы хотите связать свое будущее с дизайном, то вы должны понимать, что это в первую очередь творчество. Для того чтобы достичь успехов в нем необходимы талант и целеустремленность. Но без соответствующего образования шансы найти себя в этом творчестве минимальны. Конечно, можно пойти методом исключительно проб и ошибок, но в этом случае создание какой-то стоящей вещи потребует неимоверное количество труда и потраченного времени. Дизайн листовок, папок, буклетов и других объектов должен удовлетворять не только эстетическим, но и функциональным потребностям, быть эргономичным, удобным.
  • "Fly поддержал амбициозные планы студенов в акции "Алло, карьера" "Fly поддержал амбициозные планы студенов в акции "Алло, карьера"
    Студенты Российского Университета Дружбы Народов совместно с рекрутинговой компанией «Адэкко» и брендом Fly изучили ключевые принципы построения карьеры в рамках деловой игры.
Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев