Семь правил проведения организационных изменений

9 октября 2013 г.

Любые изменения полны трудностей, и менеджер должен уметь обходить сопротивления изменениям. Успех здесь в большей степени зависит от способности понимать и преодолевать сопротивление, нежели от нажима на персонал с помощью новых процедур, внутренних связей, срочных программ, совещаний и т. д.

Сопротивление изменениям может быть открытое, подразумеваемое, непосредственное или отсроченное. Конечно, легче иметь дело с сопротивлением открытым и непосредственным. Более сложная проблема — столкнуться с сопротивлением подразумеваемым или отсроченным.

Для успешной реализации изменений рекомендуем учитывать три базовых принципа и семь правил проведения изменений.

Три принципа можно сформулировать так:

Как правило, ожесточеннее всего сопротивляются переменам именно те, кто больше всего в них нуждается (это касается как отдельных работников или руководителей, так и подразделений и организаций в целом).
Часто сопротивление изменениям — симптом неверной технологии их осуществления.
Пассивное неприятие изменений часто связано с прошлым опытом: люди, уже пережившие не одну реорганизацию, которые не принесли пользы, становятся особенно подозрительными.

Семь правил проведения организационных изменений приведены далее.

1. Правило «узких врат»

Оно основывается на теории этапов идентификации и интернализации (усвоения) стадии изменений процесса, согласно которой изменения нужно производить так, чтобы сотрудники переживали их, переходя от общего (идентификация) к частному (интернализация). Таким образом, персонал, затрагиваемый процессом изменений, должен вовлекаться в изменения как можно раньше, чтобы оба эти жизненно важных элемента процесса изменений были полностью охвачены.

Однако при вовлечении сотрудника (в особенности квалифицированного) в процесс изменений очень важно учитывать, как он будет при этом действовать. Если в начальный момент такому сотруднику предоставить свободу в выборе методов его работы, а оптимальный метод действий ему будет предложен позже (например, методологическая инструкция), то даже при желании следовать этому оптимальному методу он будет в конечном итоге значительно отклоняться от предложенного метода, следуя собственному.

Если же такому сотруднику с самого начала предложить оптимальный метод действия или близкий к нему, вариация применяемых методов в конце процесса будет незначительной. Часто это происходит в результате давления рабочей группы в сочетании с отсутствием возможности для выработки индивидуальных решений.

В связи с этим можно сформулировать правило вовлечения сотрудников предприятия в процесс изменений, которое следует назвать правилом «узких врат»: п ри вовлечении сотрудников в процесс изменений следует сразу же предоставить им методические материалы, пусть пока даже неофициальные, и потребовать их применения в обязательном порядке; только в этом случае вариация их действий будет незначительной.

2. Правило «подъема по лестнице»

Показатели эффективности и качества работы улучшаются быстрее и на более долгий срок, если новые методы работы вводятся относительно быстро с последующими периодами стабильной работы по новым методам («отдыха» от нововведений).

При «ступенчатой» практике внедрения по сравнению с практикой непрерывного массированного внедрения улучшения наступают быстрее.

Правило «подъема по лестнице» можно сформулировать так: новые методы работы следует вводить быстро, чередуя периоды интенсивного внедрения (несколько дней, в крайнем случае — недель) с периодами стабильной работы по новым методам («площадками отдыха»); соотношение продолжительностей подчиняется правилу «счастливой семерки».

3. Правило повторения

Это правило тесно связано с предыдущими. При внедрении преобразований достигается максимальное значение, которое называется «плато эффективности». После этого эффективность нововведений может не только не повышаться, но нередко даже снижается. Чтобы закрепить уровень, достигнутый на «плато эффективности», необходимо на этой стадии проводить обучение и тренировки сотрудников, закрепляя приобретенные навыки (с использованием правила «узких врат»). Поэтому можно сформулировать правило, известное как «правило повторения»: при внедрении новых методов работы необходимо предусматривать соответствующее обучение и практические занятия (повторения).

4. Правило «предварительного прогрева»

На приобретение новых знаний и навыков старые знания и навыки сотрудников могут влиять как положительно, так и отрицательно. Ломка старых привычек происходит на фазе «размораживания», когда сотрудники предприятия испытывают состояние беспокойства и активно ищут информацию, чтобы снизить этот уровень беспокойства. Если «разморозка» не удалась, сотрудники будут стараться интерпретировать новую информацию с точки зрения сохранения старых подходов.

Поэтому правило гласит: при проведении изменений необходимо доказать людям, что привычные им методы работы уже не пригодны для решения новых задач. Если же попытаться внедрять новые методы работы без предварительного разрушения установившегося порядка, существует серьезный риск отрицательного воздействия прежних знаний и навыков.

5. Правил о «усталых, но довольных»

Желательно устанавливать цели немного выше, чем ожидаемый результат. При этом цели должны быть реалистичными: ни слишком легкими, ни невыполнимыми, а такими, чтобы при их достижении возникало чувство победы. Если у сотрудника, участвующего в изменениях, есть высокий уровень ожиданий в сочетании с искренней уверенностью в своих силах, часто эффективность и производительность его работы очень высоки. Этот эффект может становиться накапливающимся: повышение эффективности труда побуждает человека брать на себя новые обязанности и, таким образом, создает для него новые возможности для роста и развития.

Напротив, заниженные ожидания могут приводить к низкой эффективности работы. Это в свою очередь может привести к развитию неверия и скептицизма в отношении нововведений. Поэтому данное правило можно сформулировать так: при формулировке целей нововведений для сотрудников их следует устанавливать немного выше, чем ожидаемый результат. Эти цели необходимо тщательно сформулировать: количественные показатели должны быть измеримыми, качественные — однозначно сформулированными, для временных определено начало и продолжительность.

6. Правило «счастливой семерки»

Это правило связано с существенными различиями людей в их способности перерабатывать новую информацию и заниматься новым родом деятельности. Многие авторы писали, что существует некоторое максимальное число единиц информации, которое человек может воспринять и переработать за один раз. Г.В. Миллер приводит правило «счастливой семерки» (с поправкой на индивидуальные возможности, 7±2, т. е. 5, 7 или 9), согласно которому:

при обучении, ограничивая входящую информацию нижним пределом этой шкалы (т. е. пятью), преподаватель может избежать переутомления своей аудитории, хотя и рискует вызвать нетерпение среди наиболее одаренных слушателей;
при создании рабочей группы общая ее численность (включая руководителя) должна составлять 5, 7 или 9 человек; в этом случае группа работает наиболее эффективно;
при управлении число непосредственных подчиненных, с которыми в основном контактирует руководитель, должно быть 6±2 (7±2 с руководителем); конкретное число зависит отличных качеств руководителя;
для того чтобы в организации начались изменения, необходимо создать «критическую массу» сотрудников, содействующих этим изменениям (переобучить их, мотивировать, изменить их систему ценностей); величина «критической массы» составляет 1/(7±2) от общей численности работников в организации;
хорошо подготовленный документ, например методологическая инструкция, должен содержать 7±2 важных положения или раздела;
желательно, чтобы выполняемая одним работником деятельность или процесс содержали бы 7±2 этапа или технологические операции, включая подготовительные и заключительные.

Вероятно, возможны и другие применения этого важнейшего эмпирического правила, которое можно сформулировать так: на практике все, что так или иначе связано с коммуникацией между людьми или переработкой информации отдельным человеком, целесообразно разбивать на 7±2 компонента. Если не спланировать такое разделение, оно может произойти самопроизвольно, причем чем выше сложность коммуникаций или переработки информации, тем ближе к нижнему пределу должно быть число компонентов.

7. Правило «обратных связей»

По-настоящему убедить сотрудников в эффективности нововведений способны не словесные доказательства, а дела. Поэтому руководитель должен регистрировать все факты повышения эффективности и качества работы, чтобы обосновать эффективность нововведений.

Поэтому данное правило может звучать так: успех нововведений во многом определяется эффективностью обратных связей между руководителями и исполнителями. Своевременная информация об успехах необходима, чтобы делом убедить людей еще лучше работать. Своевременная информация о неудачах позволяет их оперативно проанализировать и скорректировать процесс, что поможет, по крайней мере, не разочаровывать людей.

Выполнение приведенных правил и рекомендаций, кроме обеспечения успеха в профессиональной деятельности, поможет менеджерам правильно и эффективно распределить ответственность и полномочия персонала.,

 

http://www.elitarium.ru/





Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • HR-портал сети «Эльдорадо» получил  ряд качественных изменений HR-портал сети «Эльдорадо» получил ряд качественных изменений
    Сеть магазинов бытовой техники, электроники и товаров для дома «Эльдорадо», входящая в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева, при поддержке digital-агентства AGIMA обновила сайт для подбора персонала Job.Eldorado.ru.
  •    5 изменений, которые ждут e-commerce в ближайшие годы 5 изменений, которые ждут e-commerce в ближайшие годы
    Сегодня же объем мирового рынка электронной коммерции уже превышает 1 трлн долларов, а технологии продолжают стремительно развиваться: торговля плавно перешла в смартфоны, планшеты, мобильные приложения. Куда рынок пойдет дальше и каких изменений стоит ждать уже в самое ближайшее будущее? Havas Worldwide опубликовал Prosumer Report, в котором описаны 5 основных тенденций в сфере e-commerce.
  • Маркетинг предприятий: экономические механизмы технологических изменений и их влияние на структуру промышленно-производственного сектора (часть 3) Маркетинг предприятий: экономические механизмы технологических изменений и их влияние на структуру промышленно-производственного сектора (часть 3)
    Когда речь идет об инновации в сфере потребительских изделий, исследования и разработки ориентируются на прибыль и тем самым, по сути дела, приобретают защитный характер. В это же время они направлены на охрану благополучия и процветания предприятия, но только к рациональным границам риска. Для инноваций в области потребительских изделий нужно установить более точные критерии, где желаемой цели нужно добиваться и ценой экономической нецелесообразности и нерациональности.
  • Маркетинг предприятий: экономические механизмы технологических изменений и их влияние на структуру промышленно-производственного сектора (часть 2) Маркетинг предприятий: экономические механизмы технологических изменений и их влияние на структуру промышленно-производственного сектора (часть 2)
    Различают стагнационную, пассивную и наступательную предпринимательские стратегии.Будем рассматривать реализацию исходного продукта как базовую инновацию, которая следует за разработкой изобретения, покупкой лицензии или выявлением и использованием какого-либо другого источника инноваций.
  • Маркетинг предприятий: экономические механизмы технологических изменений и их влияние на структуру промышленно-производственного сектора (часть 1) Маркетинг предприятий: экономические механизмы технологических изменений и их влияние на структуру промышленно-производственного сектора (часть 1)
    С переходом предприятий на новые методы хозяйствования обеспечиваются самостоятельность в выборе стратегии технического и экономического развития. "Катализатором" технического развития производственных систем являются социальные потребности, удовлетворение которых зависит от технических и технологических возможностей. Социальные потребности, обусловливающие экономическую целесообразность производственной деятельности, является стимулом проведения технических и технологических преобразований в производстве на основе инноваций с целью создания условий для удовлетворения общественных потребностей.
  • АКАР и РАМУ объединили усилия в борьбе против  законопроекта "О внесении изменений в ФЗ "О лотереях" АКАР и РАМУ объединили усилия в борьбе против законопроекта "О внесении изменений в ФЗ "О лотереях"
    19 августа состоялось совместное заседание секции юристов Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР) и представителей Российской Ассоциации Маркетинговых Услуг (РАМУ), посвященное обсуждению поправок в федеральный закон «О лотереях от 17 ноября 2003 года», регулирующего правоотношения, в том числе и в сфере проведения стимулирующих лотерей.
  • Издатели и телерадиовещатели требуют отклонить законопроект «О внесении изменений в ЗУ "О рекламе" Издатели и телерадиовещатели требуют отклонить законопроект «О внесении изменений в ЗУ "О рекламе"
    Украинская ассоциация издателей периодической прессы (УАИПП), юристы издателей, а также представители Независимой ассоциации телерадиовещателей готовят письмо-обращение к Комитету Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации с призывом отклонить законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О рекламе" (относительно социальной рекламы)", поскольку считают неприемлемым требование данного документа обязать СМИ, которые не финансируются за счет государственного бюджета, бесплатно размещать социальную рекламу органов государственной власти.
  • ГКЦБФР готовит предложения по внесению изменений в закон "О рекламе" ГКЦБФР готовит предложения по внесению изменений в закон "О рекламе"
    Государственная комиссия ценных бумаг и фондового рынка готовит предложения по внесению изменений в закон "О рекламе". Об этом сообщил сегодня член ГКЦБФР Сергей Бирюк, выступая на Украинском конгрессе участников рынка акций.
  • ВР сняла с рассмотрения проект Закона о внесении изменений в ЗУ "О ререкламе" о социальной рекламе ВР сняла с рассмотрения проект Закона о внесении изменений в ЗУ "О ререкламе" о социальной рекламе
    Верховная Рада Украины сняла с рассмотрения проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О рекламе" о социальной рекламе. За принятие закона проголосовали 62 народных депутатов при необходимых 226. Законопроектом предусматривалось установление обязанности для средств массовой информации - распространителей реклама, деятельность которых не финансируется из государственного или местных бюджетов, размещать социальную рекламу органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных организаций бесплатно в объеме не меньше 5% эфирного времени, печатной площади, отведенных для рекламы.
  • Новый законопроект о внесении изменений в закон о рекламе Новый законопроект о внесении изменений в закон о рекламе
    В Верховной раде зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в Закон Украины „О рекламе”, сообщает пресс-служба ВР Украины. Законопроект внесен Кабинетом министров Украины. Проект закона предусматривает внесения новых определений по общепризнанной международной терминологией — „BTL — реклама” (средства внутренней рекламы, специальные выставочные мероприятия, мероприятия рекламного характера, стимулирующие маркетинговые мероприятия, реклама в местах реализации товаров).
Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев