Как нужно вести блог, чтобы он стал популярным?

30 августа 2013 г.

Самые популярные статьи, которые разлетаются по интернету в десятках постов, копий и ссылок на них — независимо от того, на какую тему и кем они написаны, — часто имеют схожую интонацию, стиль и структуру. И это неслучайно. Практическое пособие от проекта Slingshot под названием Enterprise Blog Post Optimization Guide («Корпоративное руководство по оптимизации постов в блоге») раскрывает основные тренды и техники, которые используются авторами самых популярных статей в интернете и могут стать своего рода «дорожной картой» для создания успешного блога.

Как только вы освоите эти техники и научитесь следовать основным принципам, то сразу увидите рост трафика, числа конверсий, а блогосфера о заговорит о вас. Есть несколько важных направлений в создании крайне популярного блога, о которых стоит позаботиться, если вас интересует, как писать сверхуспешные посты.

Заголовок решает многое

Даже самая ценная и интересная статья может пройти мимо читательской аудитории, если заголовок тусклый и выбран неудачно. Много времени и сил стоит потратить на выбор того заголовка, который будет бить точно в цель по вашей аудитории и продавать вашу статью и содержащуюся в ней идею читателю.

Есть 10 базовых техник для написания броских интересных заголовков:

newsjacking — использование актуальных и широко обсуждаемых новостей для продвижения компании или бренда;
приемы поп-культуры;
применение юмора или абсурда;
безапелляционное утверждение, заявление, противоречие или логический каламбур;
удар по самолюбию;
«горячие» новости;
пошаговое руководство «Как сделать...»;
список ТОП-10, ТОП-20 и т. д.;
указание в заголовке на тип контента (например, в квадратных скобках — [Инфографика] или [Исследование]);
использование имени лидера мнений.
Структура блога и текста поста

Новички в сфере блоггинга начинают искать «священный грааль», который позволит им писать успешные посты изо дня в день. Секретной формулы и «философского камня» в этом деле нет. Но есть простая структура, которая всегда дает хороший результат.

Самая эффективная структура блога нацелена на то, чтобы сохранить содержимое и связи между постами максимально простыми, поскольку дробление тем и внутренней структуры ведет к снижению творческой составляющей, рассеивает усилия авторов и снижает продуктивность. Автору (или владельцу) блога стоит позаботиться, чтобы как можно больше сотрудников вашей редакции (или компании) занимались созданием контента в рамках ресурса.

С помощью блога те ваши сотрудники, которые любят обучать других, смогут показать и поделиться с широкой аудиторией своими мыслями и авторским контентом в течение длительного времени. Авторский экспертный контент поможет вам не только развить сообщество вокруг своего бренда, но и привлечь новых читателей.

У каждого поста есть 4 базовых структурных блока:

Вступление. Вступительная часть поста — это попытка продать вашему читателю желание прочесть подготовленный материал целиком. «Запевка» поста устанавливает общий тон коммуникации и уровень ожиданий для читателя.
Основная часть поста. На этом этапе придется выполнять данные во вступлении обещания. Как в пословице: «Назвался груздем — полезай в кузов». Если в основной части поста вы не раскрыли тему, не описали того, что было обещано во вступлении, — забудьте о том, что ваш пост хоть кто-то дочитает до конца.
Заключительная часть (выводы). Как в случае публичного выступления, так и при написании поста надо завершить все сказанное определенными итогами и предложениями.
Призыв к действию. Тот, кто прочел ваш пост от корки до корки, заслуживает получение ответа на вопрос «Что же делать дальше?».

Оптимизация

В этой части работы с постами есть ряд показателей, которые надо проверить в плане применения к вашим постам техник и правил SMO, SEO и CRO (от англ. conversion rate optimization — оптимизация конверсии постов). Оптимизация для социальных медиа (SMO) улучшает показатели вашего блога путем вовлечения новых читателей из соцсетей, предоставляя им возможность создания «социальных сигналов» (попросту — давая возможность делиться контентом в соцсетях).

CRO отображает способность увеличения конверсии контента в продажи без привлечения какого-либо дополнительного трафика. Ну а основные параметры SEO и связанная с этим работа направлены на формирование контента, который смогут оценить и распознать поисковики в соответствии со своими алгоритмами индексации.

Настроиться на успешную реализацию комплекса мероприятий в SMO, SEO и CRO критически важно для получения максимальной отдачи от вашего блога.
Управление контентом

Поскольку компании и бренды нуждаются в создании качественного контента каждый день, им необходимы и свои стандарты и правила, которым они должны следовать в ведении блога. Управление контентом и формирование политики создания и распространения контента — одна из важных задач.

Управление контентом будет включать в себя и правила оформления и распространения контента, а также умение балансировать между разными рисками и возможной отдачей от экспериментов в блоге. В практическом руководстве, которое было упомянуто в начале этого поста, представлены примеры такой контент-политики, правила работы для редактора, стилизации и распространения контента.

Цели управления контентом:

единство контента при всем его многообразии (но не в формате безликости контента «под копирку»);
создание принципов формирования контента, а не только четких правил и инструкций;
раскрытие разных сторон бренда, обогащение смысловой окраски бренда;
минимизация рисков утечки конфиденциальной информации через блог.

Пара мыслей напоследок

Как только вы освоите науку создания качественных оптимизированных постов, весь процесс ведения блога покажется вам быстрым, доступным и даже веселым занятием. Не забудьте и то, что вы пишете на темы, которые уже изначально вас увлекают, а значит, вы со временем сами удивитесь, как много высококачественного контента вы можете создать за сравнительно небольшой промежуток времени.

Источник: Ловим Сетью





Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Avito обогнал AliExpress и стал самым популярным у москвичей e-commerce сайтом в предновогодний период Avito обогнал AliExpress и стал самым популярным у москвичей e-commerce сайтом в предновогодний период
    МГТС, лидер московского рынка широкополосного доступа в интернет, зафиксировала трехкратный рост трафика на сайты интернет-магазинов в декабре 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Что нужно делать, чтобы ваша реклама не раздражала? Что нужно делать, чтобы ваша реклама не раздражала?
    О раздражающем факторе рекламы известно многим потребителям нашей страны, тем не менее люди не перестают обращать свое внимание на яркие бренды и, соответственно, покупать их продукцию. Чем же успешные компании отличаются от дилетантов, и каким образом им удается влюблять потребителей в свои товары?Кому доверить дизайн рекламы?
  • Nike стал самым популярным брендом в соцсетях Nike стал самым популярным брендом в соцсетях
    Названы самые популярные в соцсетях мировые бренды.
  • Facebook стал самым популярным сайтом знакомств Facebook стал самым популярным сайтом знакомств
    В преддверии Дня святого Валентина фирма Jana провела опрос среди пользователей интернета в возрасте от 18 до 30 лет, чтобы узнать самый популярный сайт знакомств. Как сообщает The Next Web, лидером в данном направлении оказалась социальная сеть Facebook. Об этом пишет lookatme.ru
  • Samsung стал самым популярным брендом в соцсетях Samsung стал самым популярным брендом в соцсетях
    Южнокорейский бренд лидирует по числу новых поклонниковSamsung Mobile стал самым популярным брендом в социальных сетях. По данным агрегатора Starcount, южнокорейская компания не была лидером определенной платформы, но за последние 12 месяцев ей удалось привлечь 16 млн новых поклонников на различных сайтах.
  • Samsung стал самым популярным брендом в соцсетях Samsung стал самым популярным брендом в соцсетях
    Южнокорейский бренд лидирует по числу новых поклонниковSamsung Mobile стал самым популярным брендом в социальных сетях. По данным агрегатора Starcount, южнокорейская компания не была лидером определенной платформы, но за последние 12 месяцев ей удалось привлечь 16 млн новых поклонников на различных сайтах.
  • Самым популярным Tumblr-блогом стал сайт с фотографиями плачущих детей Самым популярным Tumblr-блогом стал сайт с фотографиями плачущих детей
    Tumblr-блог Reasons My Son Is Crying («Почему плачет мой сын») стал самым популярным среди пользователей интернет-поисковика Yahoo! в 2013 году. Об этом представители компании сообщили в отчете, опубликованном 3 декабря.
  • Как нужно вести блог, чтобы он стал популярным? Как нужно вести блог, чтобы он стал популярным?
    Самые популярные статьи, которые разлетаются по интернету в десятках постов, копий и ссылок на них — независимо от того, на какую тему и кем они написаны, — часто имеют схожую интонацию, стиль и структуру. И это неслучайно. Практическое пособие от проекта Slingshot под названием Enterprise Blog Post Optimization Guide («Корпоративное руководство по оптимизации постов в блоге») раскрывает основные тренды и техники, которые используются авторами самых популярных статей в интернете и могут стать своего рода «дорожной картой» для создания успешного блога.
  • Vine стал самым популярным приложением в App Store Vine стал самым популярным приложением в App Store
    Instagram — все еще не конкурент VineКак бы ни старался фотографический сервис Instagram быть лучше других похожих проектов, до некоторых из них ему по-прежнему далеко.
  • Galaxy S III стал самым популярным в мире смартфоном Galaxy S III стал самым популярным в мире смартфоном
    Аппарат Galaxy S III компании Samsung в третьем квартале 2012 стал самым популярным в мире смартфоном, говорится в отчете Strategy Analytics.В августе-октябре 2012 года Samsung поставила 18 миллионов смартфонов Galaxy S III. Второе место с объемом поставок в 16,2 миллиона аппаратов занял iPhone 4S. Galaxy S III, таким образом, занял 10,7 процента рынка, а iPhone 4S - 9,7 процента рынка.
Приглашение на выставку рекламы и полиграфии RemaDays Киев